邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

【校园文学】我当主播的日子

我当主播的日子

田文宁

2020年腊月,正当人们打扫屋子,准备年货,迎接新年之时,新冠肺炎却比春节早一步来到人间,使本该走亲访友、喜庆热闹的节日变得冷冷清清。从2月10日起,老师们的阵地从三尺讲台转移到了直播平台,我也荣幸地成为十八线女主播。

主播的工作,听起来光鲜无比,可做起来就不是那么回事了。为了腾出足够的内存,我先把手机上的其它软件清理干净,下载好“钉钉”。然后组建好班级群和家长群,把各位老师、学生和家长请进群里,就搞得我手忙脚乱,一地鸡毛。一想到线上学习,老师和学生、家长不能见面,我又坐不住了——万一学生迟到怎么办?不认真听讲怎么办?中途溜号怎么办?于是又给他们“约法三章”——讲形势,促动员,明纪律。

学生和家长暂时搞定,我每天捧着手机,对着电脑,翻着电子课本,克服困难,制定周密的计划和切实可行的措施。平常都是面对着学生上课,如今却要隔着屏幕与他们对话。短暂的新鲜感过后,我满腹忧愁,我已经到了知天命的年龄,这些我都能学会吗?我能准确无误地操作吗?没有人解救我。于是我咬紧牙关,凭着一股不服输的劲头,开始了新的学习。

学校组织线上教学培训时,我目不转睛地盯着屏幕,一边看讲解,一边在笔记本上画着只有自己才能认识的各种各样的符号。一场培训下来,双眼酸涩,视力模糊,看不见眼前的东西;我的腰就更不属于我了,需要试好几次才能站起来;如果我的学生能像我这样认真学习,何愁成绩不能提高?但是,一有视频会议,一有线上直播技术研讨,我就“好了伤疤忘记了疼”,又粘在网上了。

我提前做好了各种预案,准备了各种应对措施,但还是对自己不放心。为了提前适应“十八线女主播”的角色,我给自己的家人先建了一直播群,把老公、女儿、儿子、侄子、侄女拉进群里,一遍又一遍给他们直播试讲,不断切换各种模式,语音、视频、分享屏幕、切换连麦、直播间,挨个进行实验。值得庆幸的是,他们不但没有嫌我烦,反而热心地给我当观众和听众,并给我出谋划策。

正当我“潜心学习”,热衷实验之时,李老师的视频通话响起。接通后,李老师说:“我听说你最近学习认真,已经掌握了直播技术,咱俩是同龄人,容易沟通,能给我指导一下吗?”虽然我也是跌跌撞撞学走路,但无法拒绝另外一颗求知欲极强的心,就让她把手机拿到电脑前,用我从孩子们哪里听来的一点直播知识,喊着“向左、向右、上面第二、下面第一……”一旁的女儿和儿子笑得腰都直不起来。在我的一再追问下,儿子飚出了一句话“学渣给学渣讲题,一个敢讲,另一个也敢听”。

第一天上课,我的课就安排在第一节,我的神经一下子又绷紧了。这就像舞台演出的第一次亮相,一定要干净漂亮;如果一开始搞砸了,学生就会一下子对我失望,以后我还怎么上课?怎么管理他们?我一遍又一遍地检查了家里的网络,又把手机放在身边,万一电脑出现故障,我就立即用手机播出。我坐在电脑前,心里莫名地有点紧张。于是我提前打开“钉钉”,创建好直播,让自己先露脸,再左腾右挪,选择最好的光线和角度,直到自己认为满意后,才开始直播。

一节课,我和学生连麦对话,互动问答,效果竟然出奇的好。我也看到杨主任,英语、政治、物理老师和一些家长在观看我的直播课,点赞数达80多个。

“万事开头难”,有了第一次成功的尝试,我的直播课一次比一次做得好。不但上课游刃有余,我的班级圈也经营得有声有色,从体育锻炼、厨艺展示、班会开展到话题讨论,充分显示了我们班学生的精神风貌和班级活力,受到学校领导的大力表扬,在全校教师会上,还让我介绍自己的经验和做法。

这是我第一次当主播,也许是这辈子唯一的一段主播经历。我从中体验到了酸甜苦辣咸,它带给了我难忘的工作和生活经历,丰富了我的人生体验。我从内心感觉到:当主播,不容易。但是我喜欢!

(作者系新区景丰中小学教师)

责任编辑:彭冰

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技