邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 校园文学 » 正文

【校园文学】面朝大海 春暖花开

面朝大海 春暖花开

耀州中学高二(6)班 杨君茹

很久以前,我对于大海,便有一种执念般的向往。

大约,便是因为这么一句吧“面朝大海,春暖花开”。请诸位闭了眼,就随我看这么一幅画面:一片金黄的沙滩,沙是细柔的,轻轻抚着你的脚心;远处是碧蓝的海,翻着些白色的浪,再远些,便与那天接在了一起,而那不时飘过的云,与天的蓝相得益彰。正是春季,不知从哪里吹来一阵微风,带着些花的香气,风里还带些温度,像一双温暖的手,恰到好处的温柔。

当我真实看到的海,并没有想象的那样美好。可是每每念起这一句,眼前总会浮现出那样的画面。也许,那片海并不是真实存在的吧?它指的或许是内心的海。

那么,在我心中是否会有那样的一片海了?在静好的岁月中泛着浪花?

总以为,人的一生,总是为寻觅些什么,也许,就是在寻着这么一片海吧!古往今来,又有谁不是在追寻着这样的“海”呢?

庄子所寻的是“至人无己,神人无功,圣人无名”,是一片名为“精神绝对自由”的海;孟子所寻的是“使民养生丧死无憾,黎民不饥不寒”,是一片民为仁义的海;陶渊明所寻的是“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,是一片名田园自然的海。

我,是否也有这样一片海?在我心里的某个角落,待我去追寻的海?

是有的吧!我想,也许轮廓并不明了,但我清楚,在我心中的某个角落一定有一片海待我去寻找。它的名字,姑且称它为“理想”。

它也许是一袭淡绿色的衣帽,一把冰冷又炙热的手术刀;也许是一方三尺的讲台,一支浓缩又无限拉长的粉笔;又或许是一顶黄色的安全帽,一张不丈量的蓝图。

答案并不清晰,但又十分明了。不论怎样,我们都不过是这红尘中的匆匆过客,拥有着平凡而又不普通的人生。无论所追寻的“海”怎样,都存在于同一方向,在心之所向的彼岸,在灵魂最为真实的地方。我们的目的又何尝不是大同小异?大家都是在为了寻找自己的海,揭开无数的谜底,展示着自己生存于世的意义与价值啊!

这般想来,那海大抵便是人生存在的价值吧!而花应是在血与汗的浇灌下长起来的———那是我们一路走来,努力奋斗中留下的最美回忆啊!这世间,会有比这花更美丽的花吗?

而我们来到这世间的意义,大约也就是寻这么一片海,而当你寻到自身的价值得以体现时,一路走来所种下的花也就绽放了吧,在经过风雨后,所开出的最美的花。

那么,就请在这时面朝大海,然后春暖花开。

(指导老师:张花丽)

责任编辑:彭冰

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技