邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】印台区全面推行村(社区)党组织书记区级备案管理

新时代 新作为 新篇章(彩)

印台区在72个村、22个社区全面推行基层党组织书记区级备案管理制度,统筹培养、管理、考核、保障,努力锻造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的基层党组织书记队伍。

统筹联动一体化。制定《关于在全区推行村(社区)党组织书记区级备案管理的实施意见》,并出台配套激励保障、后备力量培育和考核评价三个《暂行办法》,提出具体的素质提升、任职管理、激励鼓励举措,突出靶向施策。区级备案管理贯穿村(社区)党组织书记“选、育、管、用”全过程,包括任职备案、履职备案、档案备案三方面,涵盖事前报告、过程报告、结果报告全过程,明确备案对象、内容、程序、管理及要求,做到措施硬、任务清、方向明。

选拔任用规范化。建立“区级联审、适岗研判、动态调整”工作机制,不断提高选人用人质量。采取“区级筛查、镇办自查、上下结合、不漏一人”方式,通过逐人审查、定向函询、书面鉴定等方式,全面排查受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶以及宗教势力渗透等基层干部。对村(社区)“两委”、监委会班子及成员进行分析研判,建立履职情况工作台账,确保问题整改到位。坚决清除在“回头看”、“大起底”和软弱涣散党组织整顿中排查出的不合格基层干部,按“一肩挑”“交叉任职”等要求选优配强。

绩效考核公平化。将备案管理工作纳入年度基层组织建设重点任务、区委党建工作领导小组2019年工作要点、党建工作目标考核和基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作内容,严格执行“一诺双述三评三考”制度,建立“小微权力”清单,全面考核德、能、勤、绩、廉等五方面内容,倒逼村(社区)党组织书记主动作为。健全提醒、约谈、诫勉等工作机制,对瞒报、少报、漏报、缓报任免变动情况的,进行通报批评;对未经报批、备案的,任职时间不予确认;对把关不严、弄虚作假,备案材料不真实的,严肃追究相关责任人责任。

待遇保障人性化。建立补贴待遇自然增长、基本养老保险补贴、医疗保险、定期体检、离任保障等机制,让村(社区)党组织书记干得好、留得住。定期选树先进典型,进一步加大从优秀村(社区)党组织书记中考录公务员、招聘事业编制人员力度。积极实施素质能力提升工程,组织村(社区)党组织书记参加省市示范培训、全区集中培训、镇(街道)专题培训共计280人次,切实提升村(社区)党组织书记综合素质和履职能力。

推行备案工作以来,印台区整顿软弱涣散村(社区)党组织16个,创建省级标准化示范村1个,培养村(社区)后备人才470名,培树“全市优秀驻村第一书记”贺耀民、李锋等具有印台标识的先进人物,2名村党组织书记定向考录成为公务员,打造“五访五送”“红色网格党支部”等党建品牌,优化了基层干部队伍、激发了干事创业热情、推动了党建本真提升。(记者 徐国玺)

责任编辑:彭冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6