邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】听!逐梦少年的铿锵步伐

微信图片_20200604074926

0702-扣好人生第一粒扣子 客户端

听!逐梦少年的铿锵步伐

——2020铜川市新时代好少年先进事迹线上发布活动侧记  

本报记者 赵芳琳

缤纷的六月,载满理想的欢歌;美好的六月,绽放幸福的花朵。

5月29日,铜川市图书馆报告厅鲜花与笑脸相映,歌声与笑声齐飞,在这里,由市委宣传部、市委文明办、市教育局、团市委、市妇联联合主办的2020年铜川市新时代好少年先进事迹线上发布活动隆重举行。

聆听“好少年” 让榜样活起来

55

高艺铭等10名同学荣获“铜川市新时代好少年”荣誉称号,白玉洁等10名同学荣获“铜川市新时代好少年提名奖”

“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富……”铿锵有力的誓词感染着在场的每一个人,发布活动在诗朗诵《少年中国说》中拉开帷幕。

56

新时代好少年们现场讲述他们的励志故事

现场访谈中,那一段段感人的画面,一句句暖心的话语,都让观众充分感受到了“新时代好少年”的活力与朝气、坚强与乐观……

“作为新时代好少年,我要努力学习,讲好红色故事,努力做文明有礼的好少年,带领更多同学讲文明、懂礼貌。”他叫同天任,是陕甘边照金纪念馆志愿讲解员,经常向游客讲解红色故事,用实际行动践行传承红色基因。

“在新冠肺炎爆发时,我想做一些力所能及的事情,于是我录制了广播剧、抖音短视频,和大家一起期盼春天的到来。”他就是疫情防控小卫士高艺铭,一个充满活力和阳光的小男孩。

筑梦新时代,少年正阳光。他们孝老爱亲、热心公益、品学兼优、多才多艺,用自己的实际行动展示着“新时代好少年”的风采。

活动现场,陕西省新时代好少年王天娇,全国最美孝心少年李新颖,全国最受媒体关注孝心少年赵梓涵、王遇雨用她们的故事,深深拨动了每位观众的心弦,荡漾起孩子们内心深处的感动涟漪。

51

市人大常委会副主任刘厚安,中国好人、陕西省道德模范唐孝标为新时代好少年提名奖颁奖

“爱党爱国、言语谦和,文明用餐、文明出行,做文明有礼的好少年……”全体新时代好少年一起宣读了《传承红色基因争做新时代好少年》倡议书,声音洪亮,饱含真情,表达了他们争做新时代好少年的决心。

敢于有梦、勇于追梦。“新时代好少年”必将激励铜川市青少年在新时代的长征路上,策马扬鞭,一往无前!

学习“好少年” 让榜样多起来

52

全市中小学生、教师、家长、社会各界人士29.1万人次线上观看铜川市新时代好少年先进事迹线上发布活动

5月29日下午2点半,发布活动全程通过网络进行直播,全市中小学、各机关单位、家庭集中或自发通过电视、网络、手机等多种形式,收看线上发布活动盛况,共计29.1万人次在线上观看直播。

58

金谟小学五年级二班闫如玉家人围坐在一起,观看铜川市新时代好少年先进事迹线上发布活动

印台区方泉小学学生们同步收看直播后,备受鼓舞,一起大声喊出:“传承红色基因,争做新时代好少年!”。

“这些孩子有一个共同的特点就是向善向美、自信乐观、团结友爱,值得每位同学学习。我希望今后学校、社会、家庭形成合力,充分挖掘孩子潜力,为他们提供、创造更多发展的平台。”耀州区北街小学校长安琦说。

“当得知小雅被评为新时代好少年后,我非常欣喜,这是对孩子的认可,也是对新时代好少年的最好诠释,希望她今后能更加努力,坚持新时代好少年的本色,为同学们树立学习的榜样。”夏小雅的老师说。夏小雅是王益区桃园第二中小学七年级二班学生,她虚心好学、喜欢读书,被学校评为“学习之星”“阅读之星”。她热心公益、富有爱心,在疫情防控中,她把平时攒的零花钱通过红十字会捐给疫区,购买口罩送给柿树沟社区防疫点的工作人员。她爱好广泛、多才多艺,在学校多次主持大型文娱活动,坚持利用节假日认真练习弹钢琴、学舞蹈、练书画。作品《家园》被文化部、体育总局评为一等奖,在第二十二届国际标准舞锦标赛暨全国国际标准舞公开赛获金牌组第二名。

市财政局组织136名干部职工线上观看了发布活动,当大家看到台上朝气蓬勃、品学兼优的孩子们,非常欣喜。他们表示,作为全国文明单位,今后要大力支持创建全国未成年人思想道德建设先进市工作,为孩子们提供全面发展的机会。

本次活动展现了新时代好少年蓬勃向上的亮丽风采,引导未成年人见贤思齐、向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

引领“好少年” 让榜样立起来

德润铜川·好人之城。如今,崇德向善在铜川大地蔚然成风,涌现出了一大批先进典型,新时代好少年更是其中的佼佼者。

20200611003986

全市少年儿童牢记习近平总书记的谆谆教导,以新时代好少年为榜样,做担当民族复兴大任的时代新人!

近年来,铜川市认真贯彻落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,以创建全国未成年人思想道德建设工作先进市为契机,深入推进文明校园创建,大力开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,广泛开展新时代好少年评选表彰和学习宣传活动,在全市树立了一批未成年人先进典型,使广大未成年人学有榜样、行有楷模、赶有目标。截至目前,我市李新颖荣获“全国孝心少年”,赵梓涵、王遇雨荣获“全国媒体最关注孝心少年”,陈宇航等11名同学荣获“陕西省美德少年”(含提名奖),郭天泽等33名同学荣获“铜川市美德少年”。王天娇荣获“陕西省新时代好少年”,高艺铭、同天任被评为“陕西省新时代好少年提名奖”。

把握未来收获希望,见证成长梦想飞扬。“时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,积极拥抱新时代,奋进新时代……”新时代好少年们,逐梦路上尽情奔跑吧!

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技