邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】陈强强:靠念“羊经”实现脱贫梦  

陈强强:靠念“羊经”实现脱贫梦   

本报记者 谢艳素

没有人能随随便便成功,每个人成功的道路上都充满了荆棘和坎坷。印台区广阳镇刘家沟二组村民陈强强给我们诠释了逆风照样可以飞翔,残疾人更可以写下出彩的人生篇章。

1989年,陈强强出生于印台区广阳镇刘家沟二组,在5岁的时候一次意外,造成他下肢残疾,以至于不能从事重体力劳动,只能干些轻体力活或技术活,这使得他的家庭因此生活非常贫困,

2010年,陈强强的孩子出生后,家里没有钱给孩子买奶粉,在亲戚朋友的帮助下买了一只奶羊给娃挤奶喝,到第二年的时候,奶羊下了两只羊羔,稍大些一只小羊羔能卖到四五百元,对他这样的家庭帮助实在太大了。

谈及过去,陈强强激动地跟记者说:“主要是孩子,只要看一看孩子那嗷嗷待哺的样子,我的心就跟针扎一样。我必须通过我的双手把这个家撑起来,把孩子养大,我要让他知道,他的爸爸是永不服输的陈强强。”

直到2015年陈强强家被村上确定为建档立卡贫困户,这个消息再次刺激到陈强强,他再也坐不住了,“我一定要摘掉贫困户的帽子”,他再次下定决心通过养羊走向致富的道路。

随后,他借了4000元,买了4只母羊试搞养殖。就这样开始自己的养羊事业,但是他万万没有想到的是,来年4只母羊下了十几只羊羔全部因病死亡,这件事对陈强强是个沉重的打击,使他认识到养羊没有技术是不行的。

过了一段时间,陈强强被列入重点帮扶对象,驻村第一书记雷挺鼓励陈强强:“你还想不想养羊,只要你有想法肯干,至于钱和技术的事村上和我都会给你想办法的。”陈强强说:“当然想,我家本来就穷,本想通过养羊来改善家里的生活,谁知这些羊羔全都死了,借的这4000元拿啥给人家还哩。”雷挺启用了扶贫资金5000元,还给陈强强送来了书和光碟,陈强强买了20只小羊,边养羊边自学相关技术。

“陈强强很勤快,脑子也灵活。只要愿意下苦,就能脱贫。”看到陈强强下定决心脱贫的样子,雷挺说。

2017年,广阳镇信用社帮助陈强强无息贷了5万元,扩建养殖场扩大了养殖规模。2018年5月,陈强强参加关庄镇举办的残疾人自主创业培训,羊的一些常见疾病陈强强基本都能自己处理。2018年,存栏达到100多只,年收入达到8万元。2018年底,他成功脱了贫。后来,陈强强又帮忙管理村里的爱心超市,还当上村里的资料员,生活越来越红火。就在近日,还卖了20多只羊,收入4万多元。由于今年的疫情,在一定程度上造成了影响,今年上半年一共养120只羊和6头牛,其中羊预计收入就达6万元。

脱贫后的陈强强致富不忘穷乡亲,在致富的道路上还和村上有意愿的农户一起发展养羊,并给他们义务提供羊羔和技术指导,使大家一起走上致富的道路。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技