邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神】只争朝夕 真抓实干 奋力谱写新时代王益追赶超越新篇章

只争朝夕 真抓实干 奋力谱写新时代王益追赶超越新篇章   

王蒙

时隔五年,习近平总书记再次来陕考察,对我省工作提出“勇立潮头”定位和五项更高要求,为新时代陕西谱写追赶超越新篇章指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。作为一名区委书记,要时刻牢记总书记嘱托,带领全区干部群众只争朝夕,真抓实干,积极推进县域经济高质量发展,不断提升群众幸福指数,奋力谱写新时代王益追赶超越新篇章。

一、坚持研学深思,确保讲话精神入心入脑。思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有学懂弄通讲话精神,才能用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要融会贯通学。坚持把学习讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与五年前总书记给陕西提出追赶超越的时代命题和“五个扎实”的工作要求相结合,在深学细学、入心入脑上下功夫,真正吃透弄通,切实把思想和行动统一到习近平总书记对陕西作出的奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要讲话重要指示上来。要营造氛围学。充分利用区政府门户网站等各类媒介平台,开展全方位、立体化、互动式的宣传,努力形成强大的宣传声势,拓展宣传深度;把讲话精神作为干部培训教育的必修课,集中时间分批次抓好干部培训研讨,实现区级、科级、村社干部全覆盖;组建宣讲团,采取群众喜闻乐见的形式,深入基层巡回宣讲,确保讲话精神家喻户晓、深入人心。要联系实际学。坚持学以致用、用以促学,把学习讲话精神与推动当前各项工作紧密结合,切实把学习成效转化为推动王益各项工作的实效。

二、坚持新发展理念,推动经济高质量发展。要紧紧围绕高质量发展这条主线,立足发展实体经济这个着力点,坚持质量第一、效益优先,大力发展县域经济,加快转变经济发展方式,优化升级产业结构,在推动经济高质量发展上迈出更大步伐。要做大工业经济。以创建省级经济技术开发区为目标,加快推进铜川市王益经济技术开发区建设,围绕高端装备制造、先进陶瓷、数字经济产业发展方向,扎实开展精准招商活动,用足用活产业扶持政策,充分发挥产业基金作用,加快推动陕西赛骏专用车生产线等项目建设,发展壮大陕西火凤凰现代陶瓷研发基地,实现工业产业集群化发展。力争2至3年,全区规上工业企业达到100户以上,工业产值实现200亿元。要做优城市经济。以打造商贸服务产业集群为抓手,制定商贸服务业高质量发展规划,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,加强传统服务业改造升级,加快发展金融、物流等生产性服务业,大力推进文化宫片区综合商圈建设,吸引更多知名企业和商业综合体落户。力争2至3年,全区限上商贸、规上服务业企业达到100户,服务业增加值达到100亿元;突出“印象老铜川•情怀新王益”全域旅游发展定位,高质量运营好秦人村落景区,加快建设同官矿厂遗址公园、铜川火车老站印象园等项目建设,打响王益旅游品牌。要做精特色农业。以推动特色农业产业集群化发展为方向,围绕“3+X”产业布局,大力发展果业、畜牧业、设施农业三大优势产业,积极扩大“孟姜红”“军台岭”等果业品牌知名度,促进果品销售;加快建成益民农业产业园和陕果黄堡北塬2个农业产业园,实施好铜川海升现代扶贫产业园、黄堡北塬2000亩苹果示范基地等项目,不断提升农业产业发展效益。力争“十四五”末,全区农林牧渔业增加值达到3亿元,农村居民人均可支配收入达到2万元以上。要持续改革创新。聚焦“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续深化供给侧结构性改革,推进投资审批等制度改革,加快推动“互联网+政务服务”“互联网+公共服务”,全面落实减税降费和支持民营经济发展各项政策,不断释放改革活力。围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,支持在地企业科技创新,不断增强经济创新力和竞争力。

三、坚持民生为先,时刻践行为民宗旨。悠悠万事,民生为大。要坚持以人民为中心的发展思想,抓重点、补短板,织密织牢民生保障网,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要扎实推进稳就业。坚持把稳就业摆在突出位置,全面落实好各级就业创业优惠政策,进一步加大援企稳岗力度,积极开发创造更多的就业岗位,重点抓好高校毕业生、城镇困难人员、农村转移劳动力等群体就业,全年新增城镇就业1900人以上,城镇登记失业率控制在4%以内。要决战决胜脱贫攻坚。围绕“两不愁三保障”和农村安全饮水标准,聚焦“242”脱贫思路,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,全面完成剩余85户117人的脱贫任务;完善防返贫致贫监测预警及动态帮扶等长效机制,持续加强产业就业、搬迁后续帮扶等措施,进一步巩固脱贫成效,切实防止返贫。探索产业扶贫长效机制,强化扶贫治本措施,大力发挥农业产业龙头企业带动作用,扶持壮大特色优势产业,夯实稳定脱贫基础。要当好生态卫士。牢固树立生态优先、绿色发展理念,持续打好“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,突出抓好中省环保督察反馈问题整改。继续实施铁腕治霾“七个专项行动”,实现清洁能源替代全覆盖,拉网式排查漆水河、王家河沿线排污口,加强对固体废物、危险废物、危险化学品和规模化畜禽养殖污染防治的监督管理,加大城市、道路、流域、景区、园区、庭院绿化工程实施力度,不断营造绿色宜居生态环境。要提升城市建管水平。以“创文保卫”和城市“双修”“三疏”建设为契机,实施城市道路综合整治和缓堵保畅工程,推进老旧小区提升改造,加大污水处理、停车场等公共设施建设力度,不断完成城市功能;加快推进粗放式管理向精细化管理转变,运用物联网、大数据技术,实现城市管理和公共服务资源共享,促进“智慧社区”“智慧城市”建设。要优化公共服务。进一步加大对教育、文化、卫计等民生工程的投入力度,加快完成王益中学、市第三中学综合楼主体建设,提升“一心多点”公共文化服务质量,推进王益区中医医院项目建设,加快建成福居养护院二期,体育场片区综合改造等项目,着力增进群众福祉。要创新社会治理。扎实开展市域社会治理现代化试点工作,健全矛盾纠纷排查化解机制和社会治理防控体系,完善“十网合一”网格化管理制度,推广红旗社区建设经验,推行“和为贵”调解室做法,开展“平安鼎”创建活动,构建以综治中心为纽带的社会治理服务体系,不断提升社会治理现代化水平。

四、坚持从严管党治党,营造风清气正的政治生态。治国必先治党,治党务必从严。要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展。要狠抓思想政治建设。严明党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;办好“王益大讲堂”,用好“学习强国”平台,坚持不懈用延安精神、西迁精神、照金精神滋养党员干部初心、淬炼党员干部灵魂。要强化干部队伍建设。始终把作风建设作为检验干部队伍的试金石,教育引导党员干部遇事多想能行的办法,少讲不行的理由,主动担当,积极作为。坚持正确选人用人导向,严格落实党政干部“三项机制”,重视选拔培养优秀年轻干部和有专业背景干部,激励党员干部在新时代各项工作中展现新气象新作为。要加强基层党组织建设。推广城市基层党建“红旗范式”,持续开展向李秋莲同志和红旗街街道党委学习活动,加强村、社区党组织负责人接续培养,进一步落实基层党建工作责任制,统筹抓好各领域党建工作,建强基层战斗堡垒。要从严从实正风肃纪。严格落实中央八项规定精神及其《实施细则》和省、市委《实施办法》,坚决整治形式主义和官僚主义,持续推动基层减负;扎实开展“以案促改”工作,做好工程项目领域专项治理,抓好党内同级监督试点,加大案件查办力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。

心中有嘱托,肩上有责任。我们将深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,牢记嘱托、奋勇前行,只争朝夕、真抓实干,干好王益的事,奋力谱写新时代追赶超越新篇章,以实实在在的工作业绩向习近平总书记和全区人民交一份合格的初心答卷。

(作者系王益区区委书记)

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6