邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【“地摊经济”惠民生】摆地摊让他们过上了好日子——“地摊”背后的民生故事

(点击上方,观看相关视频)

【“地摊经济”惠民生】

摆地摊让他们过上了好日子

——“地摊”背后的民生故事

本报记者 刘冰剑 彭冰 王亮

IMG_20200603_181057

“我这煎饼摊干着虽然苦,但也能挣个高工资,全家人吃喝都靠这哩。感谢新区设的这个便民餐点……”

“感谢城管在小区边上划了这临时水果摊,我摆摊着就把家照顾啦,年龄大啦活也不好找。”

……

小地摊,大民生。一个小推车就推起了全家的饭碗,一副小担就担起了全家的生计。随着疫情防控进入常态化,我市扎实做好“六稳”“六保”工作,着力稳就业、增收入、惠民生,适时推出鼓励发展“地摊经济”的多项措施,促进消费和经济社会恢复,这一充满人情味的举措,受到了广大地摊经营者和市民的一致好评。

连日来,记者深入我市果蔬、小百货、餐饮等摊群点,倾听摊主们的心声,倾听他们的“地摊”故事。

瓜果摊主唐青柏:摆摊供出了大学生,过上了好日子

6月3日傍晚,新区朝阳小区南门的便民瓜果销售点,一溜12家摊点整齐地排着,大樱桃、西瓜、杏等时令水果吸引了不少行人的脚步。

微信图片_20200607105649

“西瓜一块八一斤,这是七斤半,十三块五毛钱。来,你扫这儿。”最东边的摊位旁,摊主唐青柏麻利地称着西瓜,报着价。

唐青柏是新区正阳路街道居民,十几年前,她一直提篮小卖,小打小闹贩卖水果蔬菜。有了一定积蓄后,她寻思着办个固定的水果摊。4年前,朝阳小区南门便民水果销售点成立了,她成了这里的一名摊主。

靠着卖水果,她养活了一家四口,还供女儿上了大学。如今,女儿已通过招考当上了教师,这也是唐青柏引以为豪的地方。“女子很乖,周末有时间就帮忙看摊。”

“前段时间受疫情影响,在家待了好长时间,虽然日子也能过得去,但老没收入不行啊,这下终于算是恢复正常了。摊位每天只交10元卫生费,再没任何费用,城管对咱真不错。今年生意没有往年好,但每月也能挣近2000元。对咱老百姓来说,有活干,有钱赚,就是好日子。”唐青柏说。

一个个不起眼的果蔬摊,在养活了一户户小家庭的同时,也丰富了市民的餐桌,带来了城市的生机与繁荣。

“川妹子”胡珊珊:打工没有安全感,自己创业,先从摆摊练起

“因为这次疫情影响,我把老家四川的工作辞了,试着创业,从摆摊开始,慢慢积累经验。”6月5日晚8时许,在耀州区北大街摆摊卖饰品、袜子的胡珊珊对记者说。

摆地摊差不多一个月的她信心十足,“现在已经回本了。”

IMG_20200603_220429

“其实我以前就有创业的想法,经过这次疫情就更坚定了。你看,受疫情影响我出不去,可是对老板来说员工也不能一直请假不来,最后我只有辞职。所以,我觉得给人家打工也挺没安全感的。这段时间摆地摊,我觉得挺锻炼人,也是个机会。”胡珊珊说。

胡珊珊的话代表了一部分地摊创业人群的心声。

"地摊经济"创业门槛低,支个小摊就能卖货,没有店铺租金的压力,从业者即便失利也能迅速“满血复活”,成为了创业者的首选之路。

面食摊主童涛:摆摊也能致富,越干越有劲,感谢政府主导建了这么好的夜市

“我是咱耀州区石柱镇的农民,这几年一直在外面摆摊,一家人的生活基本上就靠摆摊维持。前段时间受疫情影响不能出摊,家里一下子没了经济收入,这娃要读书,老人要照顾,我和媳妇在家着急得很,如今总算好了,一河水开了……”

IMG_20200603_195809

6月4日晚9时许,在耀州区北城国际夜市的一个面食摊前,摊主童涛一边忙着手里的活儿,一边对记者说道。

童涛和妻子经营面食摊已经有四五年了,以前在耀州区民生夜市练摊儿,今年5月20日,随着北城国际夜市的正式运营,他搬到了这里。

“这个新夜市很受商户欢迎,一个月摊位费、管理费等等只需交800元。夜市水电齐全条件很好,人流量也大,我这段时间每天差不多能挣八九百元。摆摊也能致富,越干越有劲,感谢政府主导建了这么好的夜市!”

IMG_20200603_203533

一个地摊不仅解决了一个人的就业,还圆了一个家庭的增收梦,甚至是致富梦。同时,发展"地摊经济"还给市民、百姓带来生活上的便捷和便利。当前,我市城市管理部门进一步做好规划,不断提高管理水平,不断释放“地摊经济”活力,让城市更具活力、更有人情味。

20200605000585

责任编辑:彭冰

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技