邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【牢记谆谆嘱托 奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章】用科技力量,领跑铜川转型发展

 1589340156905

用科技力量,领跑铜川转型发展   

本报记者 原玉红 张梦焕

编者按:科技创新是一个民族进步的灵魂,更是国家兴旺发达的不竭动力。当前,我市正处于产业转型升级、蓄势高质量发展的关键时期,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,我们比以往任何时候都更需要科技、人才、创新的有力支撑和强力驱动。

5月30日,是第四个全国科技工作者日,为弘扬新时代科学家精神和科技志愿服务精神,激发全市广大科技工作者积极投身科技创新和经济社会建设主战场,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,本报记者走访了我市部分优秀科技工作者,对他们献身科技、孜孜不倦的精神予以报道和展示。

雷华斌:科学科普,让患者远离中风病痛 

20200602000088

雷华斌正在给患者分析中风成因

“脑中风具有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高的特点,已超过心血管疾病、肿瘤,成为影响我国居民健康第一大病因。作为一名医务工作者,我有责任、有义务担负脑中风防治宣传的任务,减少患病几率……”说起不遗余力的科普常见的中风防治,雷华斌道出了自己的初衷。

1979年出生的雷华斌,是北京中医药大学孙思邈医院脑病科主任,副主任医师,中华中医药学会内科分会委员,陕西中医药学会络病委员会副主任委员,陕西卒中学会中医分会常务委员。2019年,他被评为铜川市十大杰出青年。

2004年,雷华斌进入铜川市中医医院工作。走上工作岗位,孙思邈的大医精诚精神成为了他的行医准则。在医院,他看到许多中风患者生活不能自理,非常痛苦,也给家庭带来沉重负担,他深感责任重大,便将脑中风诊治作为自己努力的发展方向,利用中医手段,帮助患者治疗和康复。

随着病人越来越多,雷华斌认识到,单纯依靠针灸推拿及中药治疗中风偏瘫相对较为局限,只有将关口前移,让中风不发生或发生中风后积极救治,才能避免后遗症及严重后遗症发生。面对这一现实问题,雷华斌前往第四军医大学西京医院神经内科进修学习,系统了解现代医学对脑中风的预防和治疗,学习对中风早期识别救治、危险因素进行干预及有效控制的方法和措施,减少中风患者的致残率及致死率,提高患者的生存及生活质量。

进修结束后,雷华斌又调往市人民医院南院,在临床工作之余,他依然坚持进行中风防治知识宣教及早期识别救治宣传工作。2015年,他牵头组建铜川市人民医院南院神经内科,并积极响应中国卒中联盟号召,加入中国卒中学会红手环志愿者服务团,长期深入社区街道及农村宣讲中风防治知识,指导科学防治中风,得到群众一致好评。

因北京中医药大学孙思邈医院的发展需要,雷华斌以人才身份引进至该院,并担任脑病科主任。为了提高铜川市脑中风救治能力,他积极引进西京医院高端人才,在铜川率先开展动脉溶栓及桥接取栓技术,让市民不出家门就能享受优质的医疗资源。工作之余,他多次前往市内各二级医院、乡镇卫生院开展基层医生中风防治培训和宣传义诊工作,提高基层医生对中风的认识及防治能力,指导广大群众正视中风、积极规范控制中风的危险因素,改变不良生活方式及饮食习惯,有效提升了发生中风的早期识别救治,取得了良好效果。

魏武甲:用科技点亮智慧铜川 

20200602000084

魏武甲返乡创业,把LED智能照明科技引进铜川

夜晚,行走在新区枫林小区东门的正大路上,一盏盏“宝莲灯”“雾气”缭绕,仿佛置身仙境,“仙气”飘飘,妙不可言。这条“网红路”上的路灯就是由铜川市德力节能环保科技有限公司自主设计研发制造的集智能照明、WiFi覆盖、网络安防摄像头等为一体的“LED智能路灯”。

80后的魏武甲是铜川市德力节能环保科技有限公司总经理,入选2018-2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才,也是2017中国双创行业先锋人物。

2009年,魏武甲创办深圳市天甲光电有限公司,开启了自主LED研发、生产和销售,在创业的道路上经历过挫折与失败,但他从未灰心,靠着坚强的毅力,总结经验,吸取教训,一步步走向成功。公司也由最初3个人的小团队发展成后来20多人的中型企业,所经营的产品不仅畅销我国各大省市,还通过环球资源、阿里巴巴国际站等平台销往美国、俄国、日本、新加波、印度等国家,公司销售额曾一度达到2100万。

2016年3月,魏武甲怀着一腔热枕,义无反顾地从深圳回到铜川,开始二次创业,创办了铜川市德力节能环保科技有限公司,把LED智能照明的高科技引进铜川。

以深圳创业经验为基础,魏武甲带领公司技术人才研发出一款LED智能路灯。这款路灯具有多重功能,集照明、监控、WiFi、汽车充电、信息发布于一体,科技感十足。路灯光源是公司自己研制的LED光源,也是公司的核心科技。除了照明外,路灯还具有实时监控的功能,可以安装摄像头,开启一键报警系统,能给警方破案带来帮助,为融合助力智慧城市建设安装的WIFI,使每个灯柱可以覆盖半径200米的区域。随着新能源汽车的逐渐普及,灯杆上自带新能源充电桩,会极大地方便市民的出行,灯柱上还装有LED显示屏,也成为了展示城市文明的窗口。同时,设计美观的灯柱,配合可调节的灯光颜色、效果,将使城市的夜景更具现代感和科技感。

魏武甲带领的铜川德力节能环保科技有限公司的脚步从未停歇,到2016年底,公司销售额达1100万,研发出的LED智能路灯和LED智能台灯等智能照明系列产品,获得国家实用新型专利10余项。2017年7月,魏武甲个人荣获2017中国双创先锋人物,入选2018-2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才,同时公司所研发产品荣获“2017年中国双创好项目”和“2018中国双创好项目”。

石鹏高:活到老学到老,创新不停止 

20200602000085

石鹏高一有空闲,就扎进创新研究中

今年已经58岁的石鹏高,却是人们眼中的“老顽童”,他不仅带领学生进行科研创新,还自学Py-thon等编程软件,酿造各类果酒,积极尝试樱桃、苹果等深加工,并且他所“玩”的每一项都取得了丰硕的成果。今年,石鹏高还被评为了2019年度陕西省优秀科技志愿者。

石鹏高是陕西煤炭建设公司第一中学高级教师,多年来,他始终扎根教育、教学和科研一线。把科技创新教育和科普工作当成自己毕生孜孜以求的事业,带领一批又一批青年教师和学生进行科技创新、项目(PBL)教学、STEM教学的实践和研究,并取得了丰硕的成果。

早在上世纪九十年代,石鹏高就发明了计算机控制隔室遥控X光系统、电视透视视频捕捉处理系统,实现了透视的暗室明室化。2016年,石鹏高发起并成立了陕煤建司一中“四维科创工作室”,带领一批志同道合的青年教师,以激发学生的创新思维、创新意识、创新认知和创新能力为宗旨,全面开启STEM教学,并率先在学校开展项目(PBL)教学,建立了“纯粮酿酒”“无土栽培”“陶艺室”“机器人室”“数控、激光雕刻室”“航模室”等STEM教学部室,为学校赢得“陕西省STEM种子学校”称号。近年来,他还先后组织教师,辅导学生在历届省、市青少年科技创新大赛、教具大赛中荣获多项奖励。

身为铜川人,石鹏高时刻都在想着为铜川的发展做一些贡献。当看到铜川的樱桃产量年年增高,樱桃销售就成了果农面临的最大问题。对此,他成功开发出适合铜川产业发展的“樱桃酒”“苹果酒”“柿子酒”等果酒,积极尝试樱桃深加工,并且将这些项目融入到学校的STEM教学中,提高学生利用学科知识解决实际问题的能力。

近年来,乐衷于“事”的石鹏高又马不停蹄的开始了“人工智能教育”,他一边坚持自学单片机开发知识、Scratch、Python、中鸣机器人快车等编程软件,研究开发自动控制电路,用所学的知识把团队年轻人的创新想法变成现实,一边坚持对学生进行单片机、C语言、编程机器人、3D建模、机器人、无人机等培训。在他的鼓励和影响下,学校形成了浓厚科研创新氛围,也涌现出创新高潮,近3年来,学校获得省级个人奖励的青年教师就有21人次,市级奖励有29人次。

冯文涛:我的梦想就是带着百姓实现苹果致富梦 

20200602000089

冯文涛正在给果农讲解果树管理技术

“我最大的梦想就是让铜川苹果誉满九州,带着百姓实现苹果致富梦。”冯文涛,一个平凡至极的渭北汉子,朴实、憨厚,但他一提到园艺工作,整个人就像打了兴奋剂,滔滔不绝,眉飞色舞。

将近50岁的冯文涛毕业于西北农林科技大学农学专业,目前是耀州区园艺工作站站长、高级农艺师,曾获第二届“科普中国·最美乡村科技致富带头人”荣誉称号。

作为一名农业科技工作者,冯文涛深知技术推广最关键在于以点带面,辐射带动。2003年以来,他先后在关庄镇墓坳村、石柱镇西古村、上安村、陕西华原果业公司建立技术示范点4个,示范点面积在200亩以上。在示范园建设过程中,他坚持同农民同吃同住同劳动。在马咀村发展设施樱桃期间,对于全新技术课题,冯文涛白天扎在大棚里指导农民栽植、修剪,晚上加班查阅资料,解决技术难题。通过和果农的通力协作,当年苗木成活率在99%以上,实现了当年栽植、当年结果的目标。

作为一名农艺师,对果农进行技术培训是冯文涛的重要工作。无论到哪去培训,村民一听“冯专家”来了,全都争先恐后地赶过来,常常一个屋子都挤不下。多年基层工作经验和技术积累,形成了他“通俗易懂、深入浅出”的讲课风格,深受果区群众喜欢,真正让群众听得懂、用得上、有效益。去年,冯文涛在关庄雷居村连续两次培训,每次听课群众达200人次以上,极大地提升了当地群众的务果技能。为了技术培训,他经常放弃休假,面对热情的果农,一讲就讲到了十一二点,到家时已是夜深人静。

20多年来,冯文涛踏遍了铜川的沟沟坎坎,在家乡的这片热土上,付出了青春年华,播撒着绿色希望。他的努力也取得了丰硕的回报,截至目前,他积极推广苹果新品种秦阳、玉华早富等9万余亩,推广特色时令水果及花卉食用菌3万多亩,推广日光温室蔬菜大棚30多个,创建省级优质苹果示范园7个,省级生态果园示范村1个,市区级70多个。2015年,冯文涛被省科技厅认定为“三区”人才。他先后多次被市果业局评为市级果树专家,获得省、市“陕西省优秀科技特派员”“铜川市有突出贡献的拔尖人才”“铜川市级优秀共产党员”等荣誉称号。

谈起今后的打算,冯文涛略显兴奋,他对记者说:“我要在基地建设上指导乡镇做到因地制宜,通过各方力量,扶持专业合作社,做好品牌建设、技术指导,苹果储藏,保证果品质量。我梦想是把铜川的每一个果园都建成精品园、示范园,让铜川的历史文化气息滋养铜川的苹果,让铜川苹果香飘万里、誉满九州。”

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技