邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】坚持党建引领 聚力脱贫攻坚

编者按:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打赢脱贫攻坚战尤为重要。习近平总书记特别强调,要建强基层党支部,扎实开展脱贫攻坚工作,以党建引领助力脱贫攻坚任务顺利完成。今年以来,市委组织部党建办分别对我市第一书记、乡镇党委书记、村党支部书记和基层党员,就如何用党建引领脱贫攻坚与乡村振兴能力进行统一培训。近日,记者走进新区牛村、印台区金锁关镇、宜君县黄埔寨村和耀州区柳林村,对坚守基层的党员干部如何以实际行动为决战决胜脱贫攻坚战提供坚强组织保障进行了专题采访。 

印台区金锁关镇党委书记路毅:

以党建引领 彻底拔掉“穷根”

本报记者 张欢欢 

a8f580cc0e914f0d8d90286205bf6b15

一有空,路毅就会到村上去检查。

初夏的金锁关镇,花红柳绿,美不胜收,迎来了一拨拨游客,可镇党委书记路毅却无心欣赏,他刚刚从柳树台村湖羊养殖基地赶到金锁关村牛场建设工地,“说到咱村牛场建设以及后期运营,大家有啥想法都说一说。”顶着骄阳,路毅和村党组班子蹲在工地上商讨起来,党员们你一言我一语,讨论得热火朝天……

但曾经金锁关村的村党组班子在脱贫攻坚工作中发挥作用并不明显,时间退回到2015年,脱贫攻坚战刚刚打响,路毅走访发现,金锁关镇不少村的“两委”成员普遍年龄大,文化程度低,说是开会也就都是坐在村支书家的炕头闲谝。“打赢脱贫攻坚战,基层党建是关键。”路毅心里着了急,想要去穷根,想要走出一条稳固的脱贫之路,必须要建强村级党组织,坚持支部引领方向,积累“政治财富”。

支部如何发挥战斗堡垒作用?党员如何起到先锋模范作用?一个个难题摆在眼前,于是,路毅成了各村支书家里的常客,有时聊得忘了时间,有时候也争得面红耳赤,大家一起想脱贫办法、一起跑项目,把党员培养成致富能手,把优秀党员、致富能手培养成村干部。金锁关镇基础薄弱,他带领镇村党委班子抓住扶贫机遇,一趟一趟寻找脱贫路子。2015年以来,金锁关镇实施饮水工程16个,建设道路工程78条,总里程107.25公里(巷道硬化53公里,砂石路31公里,水泥硬化路面23.25公里),安装路灯760盏,完成农村危房改造88户,创建美丽乡村重点建设项目8个,申报人居环境改善储备项目7个,进一步完善了村级基础设施建设。这点点滴滴的变化村民看在眼里、记在心里。“村民对组织的信心,要靠一件件实事好事累积。”路毅说。

为了把基层堡垒打造得更加坚强有力,路毅抓紧帮着各村“两委”建章立制,把好的经验写进制度。通过书记镇长包片,九支队伍出征包村、兵团作战,399名干部包抓620户贫困户,423名干部包抓2595户非贫困户的机制,金锁关镇形成以高产密植玉米、苹果、核桃等为主的支柱产业,以食用菌、钙果、湖羊养殖、黑猪养殖、生态养老、旅游等为主的新兴产业,带动全镇完成50户1653人的脱贫退出,实现7个贫困村整村脱贫。

迎风招展的太阳花成了金锁石林景区的标配,烈桥村的民俗生态养老成了乡村游的热点,柳树台村的湖羊养殖成了致富脱贫路上的一道靓丽风景,一栋栋香菇食用菌大棚的建设成了群众乐居的摇钱树。在党组织的坚强引领下,曾经那个自然条件恶劣、基础设施落后、产业结构单一的金锁关镇已脱掉贫困的帽子,换了新颜。

新区牛村第一书记郑丹:

确立党建“2345”思路 强固“两委”班子能力

本报记者 田甜  

270071d7f96548f3ae7a30cc804394cf

郑丹和贫困户一起采摘金银花

“郑书记,今年这金银花长势喜人,肯定能卖个好价钱!”黄金五月,又到金银花开放时节,在新区坡头街道办牛村,花团锦簇的金银花竞相开放,煞是迷人,牛村第一书记郑丹和贫困户们正在地里忙活着采摘金银花,大家脸上挂着灿烂的笑容,掩盖不住丰收的喜悦。

郑丹2017年4月被市妇联选派到新区坡头街道办牛村担任第一书记。驻村三年以来,在郑丹的带领下,牛村村容村貌焕然一新,村民收入逐步提高,截止2019年年底,村上累计脱贫38户92人,贫困发生率下降到0.31%,实现脱贫退出。

抓党建,留下一支永不撤走的工作队,是第一书记的首要任务,更是村里各项事业持续发展的关键,2017年牛村被定为党组织软弱涣散村,作为第一书记的郑丹与每一位村两委会成员谈心交流,查找出存在问题,制定整改方案及问题清单。经过村两委会扩大会确定出牛村党建“2345”工作思路,团结一致,凝神聚力,全面开展软弱涣散党组织整顿工作,于2017年年底顺利实现软弱涣散党组织摘帽。除此之外,郑丹围绕标准化党组织建设达标和贫困村摘帽目标,把进一步提高村党总支的凝聚力和战斗力当作首要任务来抓。以学习提高党员素质,以制度规范党员行为,以成效提升群众满意度,现已初步形成了村级规范化管理工作体系,提高了村“两委”班子的科学决策能力,群众满意率不断提升。

从村集体经济为零到成立村集体经济合作社、互助资金协会,发展手工制作、金银花种植、建设扶贫工厂,在郑丹的助力下,牛村有了自己的品牌和产品。

在产业扶贫上,郑丹借助“第一书记”奖补资金补贴群众发展金银花规模化种植,截止目前牛村共发展金银花种植500亩。2019年,她为村里争取项目资金200万元,建成牛村“扶贫工厂”,对全村各类产业进行集中整合和孵化,形成集合规模效应,发展集体经济带动整村发展。

在思想扶贫上,郑丹通过开展妇联+协会“姐妹携手互助·爱心帮扶结盟”行动,让每名参与结对帮扶的女企业家现身说法,向贫困群众讲述自己艰辛创业史,增强他们靠自己辛勤劳动兴家立业、早日脱贫致富的信心和决心;表彰首届励志之星,极大地鼓舞了贫困户想脱贫、勇脱贫的士气。

在智力扶贫上,郑丹争取多方资源加大对贫困家庭子女教育资助力度,阻断贫困代际传递。联系帮扶单位开展“巾帼脱贫扶志扶智”女儿花家庭教育巡讲及关爱活动,为孩子们送上2万余册图书;联合铜川市家庭教育指导服务中心在牛村光明希望小学每季度举办各类亲子实践活动。

在能力扶贫上,郑丹以到村培训+对接岗位形式,帮助村里13名妇女就近就业;筹备成立牛村互助资金协会,成立互助小组18组,发放资金47万元,帮助贫困户稳步发展养殖、种植、商品经营等,积极拓宽增收渠道。

宜君县黄埔寨村党支部书记姜超恒:

抓班子兴产业 全力巩固脱贫成果

本报记者 田甜  

a8dd8be0d14f454ea354e6c088be89d9

姜超恒(左)与贫困户促膝长谈

“永良,马上到六月份了,你的无息贷款就要到期了,你要有啥需要帮忙的就尽管吭声。”初夏的一天,姜超恒去检查移民搬迁贫困户老房桩基复垦复绿工作时,路过贫困户段永良家,受疫情影响,段永良今年没有外出打工,经济来源单一,眼看无息贷款还款日就要到了,村支书姜超恒一直记挂着此事。

宜君县棋盘镇黄埔寨村为建档立卡贫困村,共有建档立卡贫困户25户85人,近年来,村党支部书记兼村主任姜超恒紧紧围绕“抓班子、兴产业、强基础、重民生”的工作思路,将一个贫穷落后的小山村变成了全市的亮点村。2017年年底,该村实现村出列,2018年年底,所有贫困户全部脱贫退出,实现整村脱贫。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,姜超恒深入走访贫困户,每月与全村29户贫困户通过入户走访或者电话联系的方式,了解各户近期情况,因人施策全力帮助贫困户巩固脱贫成效。

“政府出台的各项政策只是帮助贫困户暂时解决一部分物质问题,作为党员,作为村干部,更重要的是帮助他们建立脱贫致富的信心,引导他们通过自己的努力改变生活。”姜超恒说。他总是鼓励贫困户树立脱贫信心,激发内生动力,消除“等、靠、要”思想。

农村党支部是脱贫攻坚最有力的战斗堡垒。姜超恒以村支部为阵地,着力抓班子,带队伍,培养乡贤能人,不断提高村干部服务群众观念和廉洁自律意识,接受群众监督,赢得了群众的支持和理解。

要想激发内生动力,就得转变传统观念,开辟脱贫致富新路子。2017年8月,姜超恒带领黄埔寨村“两委”搭乘“三变”改革春风,成立了黄埔寨村集体经济合作社,饲养种鸡2万只,2018年净利润达50余万元,给贫困户户均分红1910元;2019年给村民分红28万元,有18人在合作社实现长期稳定工作。

为了改变传统的种植模式,姜超恒积极外出考察学习,并于2018年在黄埔寨村开始推广营养价值更高、售价更好的富硒玉米种植,并争取到每亩地200元的财政补贴。2019年,该村富硒玉米种植面积达到2600亩,产量280万斤,产值340万元,带动群众100户,户均增收1.25万元。

据了解,黄埔寨村在产业发展上,除了养殖种鸡的集体经济合作社,还引进了秦一养殖公司、光伏发电、宜农股等,产业种类多并覆盖到每户村民,让村民没有风险地实现入股分红。

通过努力,黄埔寨村先后被授予“市级先进基层党组织”“全市村级党组织‘升级晋档、科学发展’活动一类村党组织”“市级乡村旅游示范村”“市级美丽乡村最美村”“市级文明村”“省级‘三变’改革示范村”等称号。

耀州区柳林村党员崔战峰:

发挥党员示范作用 带领贫困户共同致富

本报记者 张芳  

12f77e6aae274a349f492f01f5018830

崔战峰正在给香菇菌棒刺空通氧

弯弯曲曲的山路两边,一排排整齐的白色香菇棚静静地立在那里,像是给黄土地披上了洁白的纱衣。耀州区庙湾镇柳林村的香菇棚内不时传来阵阵欢声笑语,其中贫困户柯昌智的声音最为响亮:“今年受疫情影响,不能出远门打工,在家里把人愁的。多亏了咱们兴柳香菇种植专业合作社理事长崔战峰,让我能够在家门口打工赚钱,一天能赚180元,年底了还有分红呢,我高兴地很!”

2008年,崔战峰开始学习种植香菇。掌握了香菇技术后,在宜君天河农业综合开发公司做香菇种植技术员,年薪10万。2010年,崔战峰加入中国共产党。2017年,他放弃了高薪工作,回乡创建了兴柳香菇种植专业合作社,带领贫困户一起脱贫致富。该合作社实行“村委会+合作社+贫困户”的经营模式,引导农户发展香菇种植,力求走出一条专业化的产业扶贫路子。经受了持续高温、连绵阴雨和肺炎疫情的考验后,他仍坚持种植、出售香菇,并按期给贫困户分红。

自然环境、市场等因素给种植香菇带来了风险,农民不愿意加入,崔战峰就自己扛起所有压力承包种植香菇。在疫情期间,面对物价上涨、原材料紧缺、务工人手短缺等问题,崔战峰依旧不放弃坚持种植香菇。“当时外面的工人进不来,村子里的人又害怕疫情严重,不愿意出门打工。还有一部分人担心自己没有做过这种活,赚不到钱。”崔战峰对记者说。在这种进退两难的情况下,崔战峰开始挨家挨户的打电话,给他们做思想工作。村民所担心的问题,他都一一给予解决。前期,崔战峰义务给村民培训香菇种植技术,还为参与培训的群众每人每天补贴30元。在崔战峰的心里,钱赚多赚少不要紧,主要是能够确保村民的年底分红,以及务工人员的收入,不让他们吃亏。

“你看这大棚,里面都是大家奔小康的希望。以后我想给贫困户多讲讲种植香菇的技术,他们对这一行熟悉了,就会加入合作社,大家就能一起走上脱贫致富路。”面对未来的发展,崔战峰信心满满地说。一朵朵小香菇从育种到成熟,从小小村镇到城市、国外,满满都是崔战峰和贫困户的心血,是他们的希望。当看到村民那一张张饱含着沧桑的脸上露出满足的笑容时,崔战峰的心里满是喜悦。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技