邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】宋新战:用辛苦指数换取贫困群众的幸福指数

宋新战:用辛苦指数换取贫困群众的幸福指数

本报记者 徐国玺

“宋书记是个实在人,给村上办了不少实事,村里人见他可亲着哩!”耀州区庙湾镇春林村支书高李锋由衷地说。他口中的宋书记就是市生态环境保护研究中心主任、驻春林村扶贫第一书记宋新战。

2017年,宋新战被市生态环境局委派到春林村任驻村第一书记。从踏进村子那一刻,他就暗下决心:要给村上办实事,让贫困群众日子有起色。与此同时,他也做好了面对各种困难的准备。

春林村地处耀州区后塬山区,80年代村上曾有20多个小煤窑,村集体分红、矿上务工、搞运输,村民日子也曾红火过。但是,随着小煤窑的全部关停,村经济陷入“断崖式”发展困境,全村301户915人,其中贫困户63户166人。到村上后,宋新战通过和两委会座谈,群众家里拉家常,很快确定了扶贫工作思路:全面落实扶贫政策,全力扶持经济产业,全方位提升基础设施建设。

产业扶持再加力 群众生活更幸福

63户贫困户当上了“股东”,年终能分红,春林村贫困群众的幸福日子来了!

立足村情实际,宋新战多方奔走、积极协调,给春林村贫困群众争取到了致富项目。2017年起,先后筹资253万元建设了占地1万平方米的光伏发电项目,筹资56余万建设湖羊和生猪养殖项目,投资140万元建设10亩香菇种植基地。

“一户贫困户每年有2450元的分红收入,加上林地、农用地等各项国家转移性补贴收入、种植、打零工等,现在每户收入都在1.5万元左右。”高李锋说。

为确保收益持续稳定,宋新战和村两委会商议,所有项目由村合作社集体经营,专业公司技术指导。2019年,贫困户李建存给自己算了一笔账,光伏、养殖、香菇分红2450元,公益性岗收入7200元,林地等国家转移性补贴6400多元,全年收入16050元。“多亏了宋书记的帮扶,我才告别了‘烂包’日子,生活有了盼头”。李建存激动地说。

基础设施再提升 群众生活更方便

“以前吃水要到2公里以外的春林河挑水,家里没有三轮车,就花40块钱雇人家的车拉一罐,存到窖里慢慢吃,现在只要拧开水龙头,洗衣、做饭方便得很!”村民金凤莲高兴地说。宋新战驻村后,几番对接,完成了春林村安全饮水入户工程,结束了村上几辈人河里挑水的历史。

2017年,宋新战和村委会班子多方筹资700万元为村上新修了通村路。11公里通村路从陈家山街道顺着山坡蜿蜒一直通到村里各家各户。原居住在东坡组的古凤娥一家“撵着”通村路搬到了移民安置点的侯寨组,“出门脚上都干净了,赶集也方便的多了!古凤娥高兴地说。

2017年5月份,下起了大雨,宋新战把村里的危房危窑齐齐排查了一遍,一户一户叮嘱,看到一些贫困群众还住在危窑里,这件事便成了压在他心里的牵挂。

乘着耀州区贫困群众安置住房政策的东风,宋新战协助村上在陈家山阳光小区集中安置群众89户282人,其中贫困户44户139人,为7户单人独户建设统一安置点。为丰富村民文化生活,筹资30余万元为村上建设了老年活动室、图书室、医疗室等配套设施,医疗站、幸福苑等服务场所,把贫困户都纳入到免费合作医疗及大病医疗保险之中,群众生活有了保障,多了方便,也多了色彩。

驻村的3年间,宋新战因为劳累腰部先后动了两次大手术,随时面临着站不起来的可能。

他强忍着病痛一趟趟跑、一次次磨项目,扎根在村上,在真抓实干中把群众的事一件件落在了实处。

结对帮扶再用心 群众心坎更温暖

“真的是要感谢宋叔叔,感谢市生态环境局的叔叔、阿姨们!”今年上大三的党苗激动地说。2018年,得知春林村的大学生党苗品学兼优,但却因家庭困难为学费发愁时,宋新战当即掏出1000元。回到局里,他又和领导商议,发动市生态环境局向党苗捐款17000多元。“我能做的只是举手之劳,但是对一个心向阳光的孩子却是一生中非常重要的事。”宋新战说。

冬季送无烟煤到孤寡老人家里,逢年过节看望困难群众,一件件、一桩桩……汩汩暖流在乡亲们心里流淌,温暖着他们的心。

自2017年驻村帮扶以来,宋新战和帮扶单位耀州区住建局制定“一对一”帮扶措施,组织产业技术指导、开展道德讲堂、节假日慰问老党员和贫困户等,让贫困户真切感受到了“远在深山有近亲”的温暖,进一步激发了贫困户的内生动力。

2017年底,经市脱贫攻坚领导小组抽查认定,春林村脱贫退出,成功摘帽。如今宋新战正在积极协调春林村千头秦川牛养殖项目,为村经济发展再添新动力。“党组织把我派到春林村扶贫,我就得把贫困群众当亲戚看,把事干实干好,不辜负组织的期望,让贫困群众过上好日子。”宋新战坚定地说。 

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技