邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】附条件不起诉 检察官指引迷途少年重新起航

扣好人生第一粒扣子

“经审查,本案犯罪事实清楚,证据确实充分,犯罪嫌疑人系初犯又是未成年人,案发后有自首情节,认罪悔罪,获得被害人谅解,依法可以从宽处罚。”近日,印台检察院对一起盗窃案件中的未成年犯罪嫌疑人小刚(化名)作出附条件不起诉决定。

该案件在审查过程中,承办检察官鉴于疫情期间未成年犯罪嫌疑人小刚需要上网课的情况,弹性安排讯问时间,依法通知其法定代理人到场,并采用圆桌形式与小刚进行交流,温情讯问,在掌握犯罪行为的同时,详细询问了其家庭情况、成长经历、学习情况等。承办检察官寓教于审,对小刚进行了批评教育与心理疏导,让小刚感受到社会、家庭的期待和关心。

本着“教育感化挽救”的未成年人工作方针,承办检察官对小刚开展了社会调查,通过走访学校、家庭,了解到小刚家庭经济困难,父亲去世后母亲生病导致其心理自卑、性格内向。小刚在校期间遵守纪律,无不良嗜好,其犯罪是临时起意,主观恶性较小,且案发后能主动投案自首,如实供述犯罪事实,向被害人赔礼道歉并返还所盗手机,有悔罪表现。

承办检察官根据案件情况,积极联系被害人及被害人法定代理人,向他们介绍了小刚的家庭情况、案件情况及相关法律规定,被害人及其法定代理人表示小刚能真心悔过,又是同校学生,他们愿意给其一次改过自新的机会,并写下了谅解书。随后,印台检察院与其法定代理人、学校签订了三方《监督考察协议》,确定了六个月的监督考察期限,并要求学校班主任与小刚每月谈话一次,关注其思想动态,及时、适当地予以正确引导,并对其涉案情况进行保密,不得区别对待,促进其无痕化、零障碍回归校园。小刚每月必须向检察机关汇报其现实表现及思想状况,重塑自信,实现自己的人生理想。

近年来,我市检察机关在办理未成年人犯罪案件中,坚持“教育为主惩罚为辅”的原则,努力做到“办理一个案件,挽救一个孩子”,积极帮助未成年犯罪嫌疑人顺利回归社会,重新扬起生活的风帆,助力维护家庭幸福和社会稳定。(通讯员 齐慧琴)

责任编辑:彭冰

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技