邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】“我不当贫困户要争取入党”

“我不当贫困户要争取入党”

通讯员 于红彬

“我家不贫困,所以我不当贫困户!”2015年3月的一天,村民郝拴狗对时任驻村主任刘福原说。

这件事还要从第一批识别贫困户说起。当时,宜君县五里镇贺塬村刘塬组(原刘塬村)村干部摸排确定贫困户,经过多方面调查,村民建议郝拴狗为村贫困户之一。

当时,郝拴狗一家三口人。儿子一岁的时候,老婆离家出走又改嫁。他一边照顾老母亲,一边带孩子,生活十分艰难。一晃十多年过去了,老母亲已是70多岁,孩子也长大成为在县城寄宿的高中生。拴狗因照护母亲不能外出打工,仅靠种田收入养活一家人,日子过得很是困难。

在识别第一批贫困户时,村民们建议把他家列为贫困户。当村主任带着组织的委托与他谈话时,他把村干部拒之门外,最后与村干部争执起来。他认为自己有吃有喝,孩子学习好,老母亲身体好,自己又能干体力活,虽然收入少,但支出也比较少,与更困难的人比,自己幸福多了。

“不能漏报一个贫困户,不能让一个贫困户掉队。”村支书多次去郝拴狗家。

“拴狗,这几年你一个人很艰难,你的孝顺大家有目共睹,你的收入大家可以算出来,还是要把你列入贫困户!”村主任靠在他家的炕上耐心地劝说。

“我真不当贫困户。我的收入超出贫困线收入,我还有存款。把确实需要帮扶的村民列入贫困户吧,我要当就要争取当共产党员。”这些话让村主任一时不知如何回答,也被深深地感动。村主任临走拉着拴狗的手说:“有什么困难及时与我们联系。”

村干部走后,拴狗把当天的情况电话告知了孩子。“爸爸,你真棒,我也要努力成为一名共产党员!”孩子在电话那头对他说。

“那就看咱父子俩谁能先入党!”郝拴狗高兴地说。

郝拴狗在村领导找他谈话后愈发勤奋。每次村里有技术培训,不管多远多忙,他都要参加。按照他的话说,地是有限的,技术是无限的,只要肯下功夫,就有丰产的希望,就会有想不到的收入。

2017年,他带头改良玉米品种,当年产量翻一番。同时,他还在施肥上做实验,选择一些土肥与复合肥比效果,或者复合肥与农家肥掺杂在一起看效果。就这样,在别人种苹果搞经济产业时,他坚持种玉米,收入还居高不下。2018年,他被选为村民小组组长。

2014年6月,郝拴狗的儿子考上大学。大三时,儿子光荣地加入了中国共产党。儿子入党后,拴狗感到非常自豪。

儿子入党后的那个寒假,父子两人在家弄了几个小菜,举杯祝贺。“儿子,我几十年的梦想被你实现了。爸爸这两年也要争取加入共产党,请看我的行动吧!”一年过后,郝拴狗如愿以偿加入了中国共产党,就在党支部通过的那天,他给儿子通话报喜。

儿子得知爸爸入党的消息后说:“爸爸,您说过‘我不当贫困户,要当就当共产党员!’您做到了。我真高兴。”两个人开心地笑了,那笑声充满一种倔强和奋发的力量。 

责任编辑:胡静

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技