邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【牢记谆谆嘱托 · 践行五项要求系列报道之一】转型驱动经济高质量发展

微信图片_20200506185121

牢记谆谆嘱托·践行五项要求系列报道之一

今年4月,习近平总书记在陕西考察时强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

5月22日,全国两会《政府工作报告》指出,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。

编者按:习近平总书记4月20日至23日来陕考察发表重要讲话,极大鼓舞了全省上下的干劲和士气,极大地提振了全省干部群众的精神气,为做好陕西新时代各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记对陕西工作提出的五项要求,既是对我们的殷切希望,更是鞭策和激励。全市广大党员干部群众牢记谆谆嘱托,强化使命担当,激发干劲活力,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,以铜川追赶超越、高质量发展的新变化,以照金革命老区开发建设的新气象,尽全力向习近平总书记和全市人民交一份合格的初心答卷。本报从今日起推出——牢记谆谆嘱托践行五项要求系列报道。

转型驱动经济高质量发展

本报记者 刘晓帆 郭璇 陈秀

_E0I2137

4月1日,记者第一次来到位于耀州区董家河循环经济产业园的达美年产600万只轻量化铝轮毂项目建设现场,工人正干得热火朝天,车间内工作人员紧张作业。为了尽快达到试生产条件,该公司建筑工人昼夜施工,抢抓工期,上下齐心,共同推进项目进度。

6月1日,记者再一次来到项目现场,此时,该项目厂房及厂前区主体建设已全部完工,厂区绿化已完成,办公楼一楼展厅装修完成,厂房水、电安装进入收尾阶段。熔炼炉、铸造机、热处理、涂装等主体设备已安装调试完成,熔炼炉已经投料刷漆,静止炉点火成功并已升温至500度,铸造机开始启动调试,其中8台炉体已完成烧结,预计6月份达到“试生产、出产品”的目标。

在疫情冲击下,不少企业出现了市场萎缩,订单减少,复工复产缓步推进等现象,面对困难,年产600万只轻量化铝轮毂项目的陕西达美轮毂有限公司迎难而上,积极筹备项目复工各项工作,于2月11日顺利拿到全市首个复工复产重点企业的批复。

近年来,我市坚决贯彻新发展理念,着力培育壮大发展产业集群,做实高质量发展的“四梁八柱”。把传统工业和行业作为“跟跑”产业,不断提质增效,进一步夯实基础支撑;把高端装备制造、先进陶瓷、生物医药、文化旅游体育作为“并跑”产业,全面增强核心动能;把航天科技作为“领跑”产业,抢抓机遇,敢为人先,全力打造发展新引擎。

加快传统产业改造升级

微信图片_20200602105333

6月2日上午,耀州区董家河循环经济产业园的陕西美鑫产业投资有限公司内机器轰鸣。美鑫铝镁合金年产30万吨项目是美鑫公司循环经济产业集群项目的核心项目,发挥着承接转化公司上下游煤炭、电力、碳素产业,支撑带动后续加工产业发展的重要作用。该项目2016年8月1日开工建设,计划总投资33亿元,占地922亩,现有职工761人。2018年12月12日开始通电投产。项目年产电解铝30万吨,年产值可达40亿元。疫情期间,该公司生产没有受到影响,实现了全产能平稳生产。

陕西美鑫锦阳电厂总装机容量为4×35万千瓦火力发电机组,采用超临界燃煤超低排放、节能间接空冷国产机组,总投资55亿元。近期,锦阳电厂疫情防控与安全生产“两手抓、两不误”,保证了铝镁合金安全可靠用电。

6月2日下午,陕西良鼎瑞金属新材料年产8万吨铝合金线材项目正有条不紊地进行。该项目也位于董家河循环经济产业园,是2020年新开工的省级重点项目之一。负责该项目的是一家专业从事电线电缆及工业轻质特种铝合金材料研发、生产、销售的国家高新技术企业,也是国内少数集高端特种(铝)铝合金电线电缆原料及特种轻质工业铝合金材料产学研于一体的企业之一,产品广泛应用于电力、汽车、交通、矿产、船舶、化工、军事等领域。

良鼎瑞金属材料负责人已订购了3000多万的主体设备,7月左右就能到货。截至目前,该企业已经转移的4项实用型项目、1项发明专利,将对董家河工业园区铝精深加工产业链的发展有很大的促进作用。

董家河循环经济产业园一揽子项目建成闭环,美鑫30万吨铝镁合金项目达产达效,实现煤电铝水泥“联产联营”。

微信图片_20200602210550

6月1日,在陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司厂房内,工人来回穿梭,制作出的陶瓷产品琳琅满目。该企业也是我市传统产业改造升级的一个代表。该公司集科研、设计、生产、销售于一体。目前主要产品为陶瓷酒瓶、陶瓷餐具、酒具、茶具和陶瓷工艺品,年产各类陶瓷约1500万件。

自该公司成立以来,在发展中不断探索,坚持以文化产业为依托,以“陶瓷+文化、旅游、科技”等多种形式,着力在耀州瓷的传承与创新上做进一步发展。公司的陶瓷已进入全国高端陶瓷竞争市场,获得了众多客户的好评。

【链接】我市持续推进“精煤、优电、强材料”,厚植支柱产业新动能。2020年推动冶坪煤矿达产达效,照金、崔家沟等煤炭洗选项目全面建成,原煤产量稳定在2000万吨左右,支持建成的1000万吨煤炭洗选项目释放产能。力促华能照金和美鑫锦阳电厂满负荷生产,支持光伏领跑基地高效运行,全年发电100亿千瓦时以上。力争金隅冀东、尧柏两条万吨熟料生产线主体完工。水泥、骨料产量分别达到2000万吨和1000万吨。推动新型建材绿色化发展,陕西建工和伟力凯恩装配式建筑生产线达产达效,加快陕煤化绿色建材产业园建设。赋能扩张园区经济,支持园区完善资产运营和融资平台,增强自主发展能力,董家河循环经济产业园、铜川新材料产业园区、耀州窑文化基地、王益经济技术开发区和铜川高新区产值增速均达到20%以上,切实发挥对全市经济的支撑作用。

集群化推进先进制造业

_E0I2069

6月1日,达美公司正在进行收尾工程。达美年产600万只轻量化铝轮毂项目是2018年4月9日盐铜两市在苏陕扶贫协作高层联席会议上签约的,计划总投资10亿元。项目规划建设厂房12万平方米,购置生产主体设备900套。项目建设分2期,一期建设年产汽车铝合金轮毂300万只。生产的铝合金车轮毂拟主要与陕西省内汽车整车厂家配套,促进陕西汽车产业发展,对铜川汽车配套产业发挥带动作用,实现陕西制造、铜川配套。

3月7日,陕西达美轮毂有限公司以代工形式,按照项目建成后相关标准自主设计研发的第一批产品顺利下线,销售业绩实现了零的突破。虽然目前该公司还未试生产,但已经产生了一些订单。

IMG_20200528_090553

6月1日,陕西天成新型保温材料有限公司内,拉保温材料的大货车来来往往,工人们干劲十足。该公司是我市先进制造业的代表企业之一,自2019年5月陕西天成新型保温材料有限公司第一条生产线运行以来,公司内的货车来往不断,产品供不应求。天成公司是2019年市级重点招商引资项目,总投资7.6亿元,公司主营各类新型墙体保温材料、热力管道保温。

据了解,天成公司的产品在市场上很受欢迎,该公司针对订单量大,产量不足的问题,决定加快第二条生产线的投入使用,预计7月中旬能达到双线并开,最大程度的满足市场需求。第二条生产线建成运行后,公司两条生产线年产量可达5.5万吨,年产值可实现1.2亿元。

【链接】我市围绕陕西制造,做实铜川配套。2020年加快发展高端装备制造产业集群,全年完成投资80亿元,实现产值70亿元。年内建成赛骏专用车、力德制动器等10个汽车零部件项目。美鑫、铭帝、达美等企业达产达效。加快建设天众高端航空铝合金材料产业园、隽美耀华科技产业园、融达铝合金新材料、山河丽航汽铝板带等项目。力争陕汽绿色铸造产业园、秦宏智能装配式铝构件项目开工建设。大力发展先进陶瓷产业集群,建成标准化厂房20万平方米,入驻企业20户以上。福美低碳片材、航空发动机陶瓷型芯片一期、西安力元陶瓷板材一期建成投产。加快建设光电集成产业园、铜川锂电产业园,开工建设天健九方毫米波芯片、碳纤维新材料、高端镁合金等项目。

创新驱动发展新兴产业

微信图片_20200602151125

6月1日,记者来到位于铜川航天科技产业园区的铜川产业技术研究院展示中心参观,展示中心的装修以及展出的“铜川一号”卫星、智能巡检机器人等展品令人震撼。

2018年4月以来,中国(铜川)商业航天城航天测控网、航天大道、商业航天指挥中心、系统工程中心,谢赫特曼诺贝尔奖新材料产业基地、陕西空天动力研究院产业基地、陕西省地调院产业基地等多个项目启动建设。铜川产业技术研究院、航天产业孵化园、航天测控基站、星地大数据中心、多个院士工作站投入运营,加快航天科技四院、五院、六院、国家互联网工程等重点项目在铜川航天城布局,“铜川一号”卫星成功发射,被列为陕西八大科技新闻之一,并荣登《自然》杂志封面,21家企业落地进驻,斩获国际空间大赛亚军、丝路商业航天企业30强、中国国际通航大会最佳创新奖。2019年实现产值8347万元,2020年预计产值10亿元以上,涉及卫星研产、卫星组网、卫星测控、航天动力、航空航天装备、卫星应用、人工智能七大板块,基本形成航天科技全产业链。新华网、中国日报、人民日报海外版、央广新闻等各大媒体,对中国(铜川)商业航天城的发展进行了密切关注和跟踪报道,引发了巨大的社会反响,吸引了大批企业、专家学者、知名高校前来考察,达成合作63项,西安理工大学新校区、西安工业大学新校区落户铜川,铜川被授予陕西航天科技产业发展园区。

_E0I2444

今年以来,面对新冠肺炎疫情等风险挑战,市委、市政府沉着应对,科学决策,数字经济产业依然“稳”字当头,1-4月份稳中有升,推进顺利。

1-4月,全市新增培育数字经济企业32户;各园区实现税收3391万元,较去年同期增长120%;全市B2B工业品电商交易额22.56亿元,同比增长17.7%;B2C、C2C零售电商交易额4.88亿元,同比增长15.37%;快递服务企业业务量完成102.73万件,同比增长30.39%。1-4月,全市新建5G基站98个(全市累计建设103个),光纤网络及4G网络实现全覆盖,市域内重点园区、区域5G信号全覆盖,行政村光网全覆盖,通信骨干网络改造提升接近尾声,新区率先实现城市双千兆,我市成为全省首个“5G+光网”双千兆全面商用城市。智慧型数字化社会治理云平台暨铜城办APP上线启动;京东智联云(铜川)数字经济产业园建设基本完成,招商企业陆续入园;西北红色数据湖项目机房基础设施建设和设备订购全部完成;雪亮工程建成市、县两级总控平台,正在组建传输网络;LED智慧显示光电制造生产线等项目第一时间复工复产,2条生产线建成产品下线;上海中传大数据中心(IDC)前期手续完成,正在招拍挂土地;京东云仓、京东农场等项目加快实施。

【链接】我市紧盯产业前沿,推动军民融合,超前布局航天科技、数字经济等新兴产业。2020年加快发展航天科技产业集群,年内完成投资20亿元。全力推进航天科技产业发展园区建设,航天指挥展示中心、系统工程中心全面建成,商业航天测运控中心站投入使用,测运控卫星达到50颗以上。第九空间航天科普馆、地质展览中心落地实施,启动建设航天四院、六院等试验及产业基地,力促灵动飞天、深蓝科技、星宇航泰等企业量产达效,新增航天科技企业20户以上。启动卫星互联网工程应用示范和省级军民融合示范园区创建工作。以创建“省级数字经济示范区”为引领,加快发展数字经济产业集群,全年新增数字经济企业50户,电子商务交易额达到200亿元。推进“两化”融合,加快建设铜川数字经济产业园和锦阳新城数字经济产业区,IDC项目一期主体完工,京东云(铜川)数字经济产业园建成投运。推进“云上铜川”建设,以智慧农业、文旅融合为重点,促进数字经济与实体经济融合发展。加强网络资源调配,推动大数据、人工智能与政务服务、群众生活深度融合,提升数字化信息化服务水平。

市发展改革委主任王晓刚表示,习近平总书记来陕考察时,作出“推动经济高质量发展迈出更大步伐”等一系列重要指示,为我们确定“十四五”发展思路、制定经济政策、落实“六稳”“六保”工作任务提供了根本遵循。今后一个时期,我们将认真践行新发展理念,以高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,聚焦追赶超越定位和“五项要求”,主动融入“一带一路”和关中平原城市群大格局,深入实施创新驱动发展战略,以航天科技、数字经济、高端装备制造、先进陶瓷、生物医药、文化旅游体育产业集群高端化推进铜川经济高质量发展迈出更大步伐,以交通、商贸、教育、医疗、文化区域中心建设打造新时代改革开放新高地,加快建成西部传统产业转型升级示范城市,奋力推动新时代铜川追赶超越高质量发展取得新气象新作为。

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技