邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【乡村振兴】夏收“第一镰” 拉开全市小麦丰收序幕

夏收“第一镰” 拉开全市小麦丰收序幕

本报记者 张红

05

“春争日,夏争时。”又到一年麦黄时节,耀州区小丘镇、孙塬镇、锦阳路街道办等地区喜迎“开镰”,农民群众正抓紧时机抢收小麦,拉开了全市小麦丰收的序幕。

夏粮丰收在望

03

在耀州区锦阳路街道办寺沟塬村村民樊红林的麦地里,麦香飘荡、麦浪滚滚,红色的联合收割机正在金黄色的田野驰骋,金灿灿的麦子伴随着阵阵轰鸣声纷纷倒下,饱满的麦粒被收进麦仓。

“我今年种了6亩小麦已经收了一亩半。”樊红林笑着说:“今年小麦长势比去年好,一亩地能产300多公斤,今年肯定是个丰收年。”

据我市农业农村部门对全市夏粮生产情况进行调查来看,今年我市夏粮丰产在望,各区县夏粮呈增产趋势。全市32.8万亩小麦均表现为增产态势,水地小麦约3万亩,占小麦种植面积9%,单产增幅27.7%;旱地小麦约30万亩,占小麦种植面积90%以上,单产增幅21.4%。

战“疫”生产两不误

06

好收成与雨水充足有关,也得益于疫情期间的及时科学管护。

今年小麦返青时节正值新冠肺炎疫情高峰期,我市一手抓疫情防控、一手抓农业生产,战“疫”、生产两不误,在特殊年景再次迎来丰收。

市农业农村局成立了防控工作领导小组和防扩散链,建立了市、县、镇、村四级防扩散责任链,形成了市局内部横向联动,市、县、乡纵向推动的农村疫情防控机制。同时,出台相关细化文件,确保新冠肺炎疫情防控和春季农业生产两不误。

各区县农业农村局组织引导各乡村,分时段、渐进式、科学化地进行有序生产。积极为农资企业办理通行证,保障种子、化肥等农资顺利送到农户手中。

疫情期间,无接触服务成了群众最受欢迎的新方式。耀州区农技推广中心高级农技师王增龙说:“针对疫情期间不能聚集的情况,我们通过电话、电台、微信等平台,积极开展春季农业生产指导,为农户答疑解惑,实现点对点、无接触服务,既避免了聚集也抢抓了农时。”

农机备战保丰收

01

02

从年4月开始,我市各区县农机监理站组织专业技术人员逐镇、逐街道办对大型农业机械进行排查,并结合农机年度审验,实行一站式服务模式,确保“三夏”期间农机开足马力,安全有序作业。

在铜川市新兴农机专业合作社,联合收割机、拖拉机等农机已检修完毕,部分已经深入乡村开始作业。

“5月26日起,我们每天出动6台收割机。在收麦前,农机监理站的工作人员就对我们合作社的农机进行了审验和检修,还给我们进行了安全培训,建立了微信农机服务平台,方便大家及时沟通,增强了大家的安全意识。”农机手李孝文说道。

在农机检验工作中,各农机监理站坚持“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,严格按照农机检验标准检验,确保机械检验合格,对发现的问题限期予以整改,确保拖拉机、联合收割机以良好的技术状态投入农业生产。截至目前,全市共检验农机2634台,维修保养4595台,满足全市“三夏”农机生产作业需求。

藏粮于技保产能

09

粮食丰收离不开科技支撑。在小麦病害防控上,农技服务发挥了重要作用。

针对小麦越冬期部分旺长和弱苗田块,我市农业农村部门组织农技人员指导农民群众,通过镇压耙耱、“一喷两控”等技术促进了苗情的转化。针对小麦重大病虫害防控发生趋势,各区县通过政府购买服务的形式,组织专业化队伍全面开展统防统治。从4月23日开始,每日出动无人机7台,对小麦条锈病发生较为严重的区域进行作业。全市统防统治面积15万亩,有效遏制了条锈病的蔓延。

为使种业更好地服务于农业供给侧结构改革,服务于产业扶贫,加快我市农作物和特色农业的品种更新换代步伐,按照我市种植业转型升级思路,在常规大宗农作物品种筛选展示基础上,市种子站开展了特色农作物和中药材品种筛选实验研究。2019—2020年度,全市完成旱地小麦新品种展示3组,特色小麦品种西农黑大穗参试品种共28个(次),为优化种植业结构提供了品种保障。

藏粮于地、藏粮于技,科技持续发力,农业机械化水平不断提高,粮食产能稳步提升,种田正逐渐走出“靠天吃饭”,让农民对丰收越来越有信心。“现在小麦是机播机收,播种的时候顺便就把肥施了,喷药由政府买单,靠的都是无人机,这农活越来越好干了,粮食产量越来越高,日子也越过越红火。”眼望丰收,耀州区孙塬镇孝西村种粮大户马爱国信心满满。

编后语:手中有粮,心中不慌。今年在夏粮生产关键期遭遇了突发的新冠肺炎疫情,在抗击疫情期间,习近平总书记对粮食安全问题多次作出指示,我市坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,一手抓疫情防控、一手抓农业生产,采取有力措施,确保战“疫”、生产两不误,及时减轻了疫情对农业生产的影响,牢牢掌握粮食生产供应的主动权,在特殊年景再次迎来丰收,更增加了抗疫和发展的“底气”。近年来,随着我市科技的支撑、农业机械化水平的提高,新品种的推广使用,不但解放了劳力,而且提高了粮食产量,粮食生产的丰收,让老百姓把饭碗牢牢端在自己手中,为我市经济社会发展奠定了坚实基础,也为有效应对新冠肺炎疫情提供了有力的支撑。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技