邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】寺天村变迁记

寺天村变迁记

——国网宜君县供电公司帮扶纪实

本报记者 朱红卫 通讯员 王娟

初夏,一场新雨过后,宜君县棋盘镇寺天村种植的2500余亩黄芩中药材旺长起来,在连片的药材基地里,记者看到三五名身着蓝色工作服,头戴着安全帽的人正在药材地里除草,走近询问时,才得知是国网宜君县供电公司的工作人员在检修完电路后,帮助村民赵英瑞清除药材基地里的杂草。

寺天村位于棋盘镇东北方向,紧邻哭雷公路,全村121户370人,辖9个村民小组,耕地面积6921亩,是国网宜君县供电公司的定点帮扶村,经过三次动态调整后,现有贫困户5户9人。

自2015年扶贫工作开展以来,“如何实现寺天村贫困户脱贫,如何带动村集体整体发展”成为宜君县供电公司的“心头大事”。

电网转型又升级 奠定美好新生活

寺天村电网结构总体薄弱,自动化水平低,各村供电“低电压”、“卡脖子”的问题突出。自寺天村成宜君县供电公司的帮扶村以来,该公司积极上报工程项目,率先对寺天村实施了配网和户表改造,实现了电网“温饱型”向“小康型”转型升级。

“宜君县供电公司自帮扶我们村以来,给我们免费升级了变压器、电杆、电线,容量也够大,还将村上绝缘改造全覆盖,我真的没想到寺天村这么偏僻的地方还能用上这么好的电。我们的幸福生活指日可待了,真的发自内心的感谢宜君县电力公司!”寺天村党支部书记孙万宝望着新架设的电杆感慨地说。

建设油坊促增收 踏上致富小康路

寺天村虽不是贫困村,但产业发展单一,只有传统的玉米、核桃种植,自宜君县供电公司帮扶后,在寺天村做了详细的调研,经过深思熟虑,了解到油坊是一项稳赚不赔的项目,并于2019年投资8万元用于油坊建设,宜君县供电公司驻村干部与村干部到外地学习考察后,购买了两台榨油新设备,在2019年12月寺天村油坊正式投产。

“从投产运营不到一个月,8000多斤纯菜籽油十天就全部卖完了,我们的菜籽原料是从汉中那边进货,油质绝对是绿色无添加,在这买过油的客户都是赞不绝口。”宜君县供电公司驻村工队队长张俊杰满意地说。

寺天村有了油坊这一新产业,不仅壮大了村集体经济,还解决了两名贫困户的就业,让她们增加收入的同时,也激发起了她们对美好生活的信心。

寺天村贫困群众吴远秀在油坊里一边忙着手中的活,一边高兴地向记者说:“真是没想到,我在家门口还能找到这么好的工作,油坊的工作也不累,去年年底我在这干了不到一个月,就挣了2600元钱,感谢县供电公司给我们建设这个油坊,给我提供了这个岗位,让我挣钱看家两不误。”

千亩药材产业兴 搭起干群连心桥

“开展精准扶贫要‘授人以渔’,让贫困户找到长久脱贫的门路,才能达到‘治本’的目的。”宜君县供电公司驻村工队队长张俊杰说。

据了解,从2018年开始,在全县中药材种植的大力支持下,在宜君县供电公司和村“四支队伍”的带领下,截至目前,寺天村中药材种植面积达到了2800余亩,其中村集体经济种植700余亩,2020年宜君县供电公司捐助资金10万元,做为村集体发展中药材的补助资金。

“这几年核桃、玉米的市场前景不是很乐观,自从宜君县供电公司来帮扶,给我们买来了花椒树苗,还鼓励我们种植中药材,种植中药材的政策很好,一年每亩地国家给我们补助800元,这比种玉米划算的多呢,宜君县供电公司为了让我们的药材发展的更好,还从县上请来种植专家给我们指导,除去了我们种植中药材的后顾之忧。”寺天村贫困户熊荣山高兴地说。

如今的寺天村,在宜君县供电公司的帮扶下,在村“四支队伍”的带领下,油坊榨出了新鲜的菜籽油,也“榨”出了寺天村民的新生活,花椒树下种黄芩,电网服务有保障,村容村貌大变样。寺天村的变化,让村民们看在眼里,喜在心头。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。宜君县供电公司以“手拉手齐步向前走”的责任担当,带领寺天村贫困户走出了一条发展的小康之路。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技