邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【聚焦】加速铜川品牌建设

高标准 提质量 优品牌

加速铜川品牌建设

本报记者 姜兴民 李由 

2020051900036411

市市场监管局工作人员到陕西百济医疗器械有限公司检查产品生产情况

品牌,是生产者和消费者的共同追求。近年来,我市积极推动品牌创建,把品牌带动战略作为推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略、促进产业转型的重要抓手,强化政策措施落实,知名品牌数量不断增加。从工业、农业、建筑业、服务业,到区域品牌、公共品牌、文化品牌等均取得较大发展。

“红色照金”“药王故里”“丝路瓷都”“铜川大樱桃”……一个个烙有深深铜川印记的品牌,正在进入跨越发展的新时代,向世人讲述着铜川品牌好故事。

树立“高标准” 支撑“好质量”

标准化是经济和社会发展的重要技术基础。只有充分发挥标准化工作的支撑作用,不断以高标准引领,才能实现高质量、高效益发展。

近年来,我市把实施标准化战略作为服务质量提升的重要内容,加强宣传培训、标准体系建立和完善等工作,标准引领和示范效应不断显现。特别是通过对矮化密植苹果园水肥一体化技术、大樱桃果蝇生态防控技术规范、苹果枝干轮纹病综合防控技术规范的完成并发布实施,提高了我市果业标准化、规范化、规模化生产水平,为铜川果树种植提供更新、更全面、更科学的标准技术支撑,在产品质量管理、品牌知识产权保护、生产企业和消费者权利等方面起到了促进作用。

仅去年,我市在建的3个省级美丽乡村标准化试点村和3个国家级、省级农业标准化示范区,1个省级服务业标准化试点共7个项目通过了年度考核和终期验收;指导铜川宏大民爆有限公司和陕西天马电缆有限公司等企业开展3A级“企业标准化良好行为”创建活动;指导涵盖355种产品的294项标准通过全国“企业标准信息公共服务平台”网上系统执行标准自我声明公开;组织“政务服务标准化”培训班,邀请省标准化研究院相关专家对全市政务服务中心相关人员及部分标准化试点单位代表60余人进行了培训。

标准化建设,培育了一批能够代表“铜川制造”的名牌产品、知名企业,成为“铜川制造”的高品质代言者。

产品“有质量” 产业“有出路”

产业实现高质量发展,很大程度上取决产业的产品是否“有料”,即产品是否质量好、功能全,能否满足群众日益增长的美好生活需要。

多年来,我市推动产业走质量和效益发展之路,从产业到产品都很有“料”:2019年全市创建市级文明工地18个,铜川工人文化宫、大剧院、体育馆和博物馆4个建筑工地已创建为第一批省级文明工地……在“高质量发展”成为新时代热词的当下,我市紧跟时势推动“铜川制造”高质量发展,逐步形成产品、工程、服务、环境质量“四位一体”的质量工作格局。目前,我市有质量奖企业5家,铜川质量提名奖企业3家,陕西省知名品牌示范区1个。

质量是“产”出来的,也是“管”出来的。去年,产品质量监督抽查合格率为97.04%;食品安全抽检监测问题发现率为2.21%;主要农产品质量安全监测合格率为99.8%。生产基本药物全品种抽验100%全覆盖。建设工程质量竣工验收合格率继续保持100%;文化旅游、医疗服务等方面质量管理能力建设与发展态势良好;环境质量水平略有改善,空气质量总体略有好转;食品药品、特种设备等重点领域质量安全管理有序可控,全年未发生系统性质量问题。

打造“好品牌” 创造“好效益”

2017年4月24日,国务院批复将每年5月10日设立为“中国品牌日”。三年多来,我市大力实施品牌战略和品牌培育工作,企业技术创新能力持续提升。目前,全市累计创建省名牌产品22个,市优质品牌产品17个。“宜君党参”“铜川大樱桃”“铜川苹果”等地理标志保护产品不断增多,地理标志商标成为农民增收致富的“金名片”“防护衣”“通行证”。

从小而散的地方杂牌向品牌名牌转变,拼的是名气,是品质。近年来,我市聚焦品牌建设,用新理念改变传统行业,用新技术提高品质和效率,用热心和真情服务企业,质量品牌建设稳步提升。相关部门对企业品牌建设、品质质量提升、质量管理等方面进行深入调研指导。组织企业参加“中国品牌日”宣传活动暨品牌企业质量提升推进会、陕西省企业首席质量官任职培训等活动,全市49家规模以上企业质量负责人等100余人参加了品牌管理与质量提升培训会。组织名牌产品企业进行申报,最终确定6家企业的6个项目为2019年省名牌战略专项资金重点支持项目。

特别是今年在疫情背景下,以数字经济为代表的新经济迅速“补位”,让一些积极拥抱变化的品牌打得更为响亮。为进一步推动我市质量品牌提升,结合当前企业复工复产实际,各区县积极参加“品牌建设助推复工复产”网络直播课程。这是我市在疫情防控常态化条件下创新活动形式、持续推动全市品牌建设发展的积极探索。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技