邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神】建设现代化经济体系 推动经济高质量发展迈出更大步伐

建设现代化经济体系 推动经济高质量发展迈出更大步伐

高继军

发展是第一要务。2015年,习近平总书记来陕视察提出追赶超越和“五个扎实”要求,“扎实推动经济持续健康发展”列“五个扎实”第一位。五年来,我市认真贯彻落实并积极践行,经济得以持续健康发展,总量稳步增加,结构持续优化。4月20日至23日,总书记再次来陕考察调研,肯定了陕西五年来的工作成效,并就奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出重要指示,提出了五项要求,“推动经济高质量发展迈出更大步伐”列五项要求第一位。这是总书记立足国际国内发展大局,对陕西工作提出的新的更高要求。我们要认真落实总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,落实好高质量发展要求,加快转变经济发展方式,持续优化产业结构,真抓实干,只争朝夕,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

建强现代产业体系,夯实高质量发展根基。新时代,我国经济发展由高速增长阶段转向高质量发展阶段,发展理念由解决“有没有、有多少”的问题转变为“好不好、优不优”的问题。要积极适应这一变化,持续深化供给侧结构性改革,提质增效传统产业,加快布局新兴产业,实现结构优化、动能转换。立足我市“一带一路”重要节点城市和紧邻西安国家中心城市的区位优势,在承接、中转、配套上下功夫,建设以航汽铝材为引领的新型工业体系、以科研孵化为方向的高新技术产业体系、以特色文化为内涵的现代文旅产业体系,做实高质量发展的产业支撑。以董家河循环经济产业园、南部高新技术产业园、新材料产业园等为承载,围绕铝深加工和汽车零部件制造,不断补链、扩链、强链,建设具有更强竞争力的航汽铝制造业产业集群,做实“陕西制造、铜川配套”。抢抓国家布局新型基础设施建设机遇,加快建设铜川数字经济产业园、京东云(铜川)数字经济产业园、锦阳新城数字经济产业区、电竞产业园、铜川光电子技术应用产业园,培育一批新基建、新消费等新业态、新模式,打造新的经济增长点、增长极。坚持以文化为突破,大力发展中医药健康产业,以“全域旅游、全景铜川”为基本思路,大力发展冰雪体育游、绿色健康游、生态观光游、工业遗址游、红色研学游等业态,推动景区基础设施、产品体验消费内容全面升级,提升文旅产业的综合效益和经济贡献。以陕西黄土高原苹果产业集群、陕西关中奶山羊产业集群入选全国优势特色产业集群为契机,发展壮大苹果、奶山羊产业,因地制宜发展樱桃、鲜桃、花椒等产业,培育更多类似于“小木耳、大产业”的好产业。

实施创新驱动战略,激发高质量发展活力“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”高质量发展旨在提高发展的质量和效益,其发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向主要依靠创新驱动。坚持把科技创新作为推动经济转型升级、实现高质量发展的主引擎,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,依靠创新链做强产业链。高质量建好省级高新技术产业开发区,积极创建国家级高新技术开发区,不断提升铜川科技创新能力。抢抓深化科技体制改革机遇,加快科技资源统筹服务中心建设,充分发挥产业技术研究院作用,在科技投入、政策扶持、规划引领等方面研究制定一系列激励措施,增强对人才、技术等创新要素的吸引力、聚集力,让注重创新、崇尚科技成为铜川共识。加强校地合作,充分利用陕西科教资源优势,加强科技人才队伍建设,健全科研成果孵化的一条龙服务体系,抓住国家重组重点实验室体系机遇,争取吸引更多专家、院士来铜设立工作站,加快构筑科技人才创新高地。深化军民融合、院地联合,积极创建国家卫星互联网工程应用示范基地和军民融合示范区,着力打造军民融合、产学研一起的协同创新平台。

深化改革扩大开放,增强高质量发展动力。改革开放是我国的基本国策,也是推动我国发展的根本动力。发展出题目,改革做文章,发展中遇到的问题、束缚发展的体制机制弊端必须通过改革的办法来解决。扎实推进“放管服”改革,严格实行“一枚印章管审批”,加快推进“证照分离”改革,坚持“一网通办”“最多跑一次”。强化事中事后监管,继续推进“双随机、一公开”监管全覆盖。积极推进一体化在线政务服务平台建设,全面提升政务服务规范化、便利化水平,打造审批事项最少、工作流程最优、办事效率最高、服务质量最好的营商环境。深化国资国企、农村、社会治理等重点领域改革,因地制宜抓好教育、医疗、社保等面向基层群众的改革,确保在重点领域和关键环节改革上取得决定性成果。加快补齐开放不足短板,抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的机遇,以西安国家中心城市建设为依托,加快融入关中协同创新发展,扩大对外合作交流,促进优势产能企业向市域外拓展,积极开拓海外市场,打造对外开放新平台。充分发挥侨务、友城、驻外机构作用,在境外重点地区积极拓展国际营销网络,设立招商机构和委托代理机构。举办好中国孙思邈中医药文化节,积极参加国内外重要展会,鼓励引进国内外有实力的知名品牌会展企业来铜办展办会,搭建开放型经贸平台。依托陕西自贸区、西咸航空港、国际港务区、中欧班列长安号等重要贸易载体,建设对外开放口岸,发展多式联运中心,构建联通内外、安全通畅的对外开放通道。

做好民生保障工作,为高质量发展蓄能添力。抓民生也是抓发展。持续不断改善民生,既能有效解决群众后顾之忧,调动人民群众发展生产的积极性,又可以增进社会消费预期,扩大内需,催生新的经济增长点,为高质量发展提供强大内生动力。持续做好民生保障工作,把稳就业放在突出位置,落实好各项就业政策,做好高校毕业生、农民工、城镇困难人员、残疾人等重点群体就业工作。加快公办中小学幼儿园建设,扩大普惠幼儿园覆盖面,全面消除义务教育大班额,推动高中全部建成省级标准化以上学校,促进职业教育办学规格和质量双提升,努力办好人民满意的教育。加快推进省职业病防治研究院、市妇幼保健院迁建和北京中医药大学孙思邈医院二期等建设,探索“互联网+医疗健康”模式,针对这次疫情暴露出的短板,加快完善重大疫情防控体制机制和公共卫生应急管理体系,织密兜牢医疗、养老等民生保障网。紧盯“两不愁三保障”和农村饮水安全标准,扎实开展“三排查三清零”百日冲刺行动,实施精准帮扶,全面完成剩余贫困人口脱贫任务。推进平安铜川、法治铜川建设,深化扫黑除恶专项斗争,加强安全生产和食品药品监督,切实维护社会和谐稳定。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,巩固提升山水林田湖草生态保护修复试点工作成效,持续打好“蓝天、碧水、净土、青山”保卫战,打造青山常在、绿水长流、空气常新美丽铜川。(作者系市委政策研究室副主任)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技