邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神】牢记谆谆教诲 担当实干作为

牢记谆谆教诲 担当实干作为

赵富祥

时隔五年,习近平总书记再次来陕考察指导工作,就统筹推进疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战进行调研,作出重要指示,发表重要讲话,在全省上下引起了强烈反响。通过近段时间的认真学习领会,我们深刻认识到习近平总书记的重要讲话重要指示,是为全省“勇立潮头、争当时代弄潮儿”量身定制的行动纲领,其中既阐明陕西改革发展的优势和长项、又指出需要补齐的差距和短板,既分析当前面临的诸多重大战略机遇、又赋予谱写新时代追赶超越新篇章的使命任务,既压实我们肩上的责任和担子,又教给研究解决问题的思路和方法,处处闪耀着马克思主义真理光辉。特别是习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”,与2015年来陕视察时提出的“五个扎实”要求一脉相承,为我们做好新时代各项工作提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力。

近年来,印台区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新战略”任务,推动产业结构加速转型优化,脱贫攻坚实现整区摘帽退出,区域生态环境质量不断改善,红色革命精神、郭秀明精神赓续传承,全面从严治党向纵深发展,群众获得感、幸福感、安全感显著提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。站在新的历史方位,全区上下必须时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,以总书记来陕考察重要讲话重要指示为根本遵循,切实在学懂弄通做实上下功夫,始终保持只争朝夕、真抓实干的劲头和作风,扎扎实实补短板、强弱项、增优势、提质量,确保各项部署要求在印台落地生根、见到实效。

一是始终把自觉讲政治放在首位。习近平总书记这次来陕考察,第一站就是秦岭,他在现场告诫全省,“秦岭违建是一个大教训,要警钟长鸣,切勿重蹈覆辙”,教导各级“对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”。我们汲取教训、不忘教训,最重要的就是把“自觉讲政治”放在首位、作为根本,贯穿到作决策、干工作、抓落实的各个方面,时时刻印在心,事事对标践行。对习近平总书记重要讲话和党中央重要会议文件,要经常学、系统学、跟进学,做到思想上高度统一、把握上全面准确、执行上坚决有力,确保各项工作始终沿着正确方向前进。要把讲政治体现到具体行动上,围绕习近平总书记的重要指示要求,把任务夯实、措施定实、责任扛实,一项一项盯着干、抓到底,加强对贯彻落实情况的监督检查,用工作实绩来检验落实成效。我们各级党组织和党员干部要认真执行中央《关于加强党的政治建设的意见》,尤其是党员领导干部,肩负的责任越重,越要带头严格要求自我,越要不断强化政治历练、提升政治能力、砥砺政治担当,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

二是加快推动区域经济高质量发展。高质量发展的核心是质量第一、效益优先,这是我们推动经济转型的重要目标。习近平总书记在讲话中对此作了深入阐释,就是要我们深刻把握高质量发展的内涵和重点,坚持稳中求进工作总基调,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,实现量的合理增长和质的稳步提升。稳是大局、是前提,特别是在当前疫情影响仍在延续的大背景下,必须持续精准落实好常态化防控各项措施,聚焦“六稳六保”工作任务,全力以赴抓项目、抓消费、抓企业、抓供应,进一步强化要素保障和跟踪服务,多渠道拓展就业空间,加快经济恢复性增长,牢牢稳住经济基本盘。进是方向、是目标,只有“进得好”才能“稳得住”,必须扭住供给侧结构性改革不松劲,在深化“三大战略”、做优“十大板块”上下更大功夫,瞄准数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业招大育强,积极谋划争取新基建项目投资,着力壮大新的经济增长点。我们要紧盯“开放不足”这个突出短板,进一步解放思想、更新观念、敢闯敢试,积极融入全省“三个经济”、全市六大产业集群大盘子,加快推进优势产业、特色文化、资源服务等外向型经济发展,努力在打造内陆改革开放高地中实现新的更大作为。

三是牢牢坚持以人民为中心的发展思想。这次陕西之行,总书记进山村、入学校,看脱贫、查防疫,无不体现了人民领袖为人民的赤子情怀,这也再次告诉我们,群众利益无小事,必须坚持以人民为中心,扎实办好民生实事。脱贫攻坚是第一民生工程,是全面建成小康社会的重中之重,当前已经到了冲刺决胜的最后关头,我们要时刻紧绷思想之弦,严格落实“四个不摘”要求,深入推进“三排查三清零”工作,扎实抓好“两业”增收、搬迁安居、问题整改、政策落实等“十大行动”,不断完善贫困治理各项长效机制,切实把脱贫成果发展好、巩固好,确保收官之年取得全面胜利。习近平总书记指出,民生是人民幸福之基、社会和谐之本。面对困难挑战,我们更要把群众的安危冷暖放在心上,强化对特殊困难群体的帮扶救助,统筹推进义务教育均衡发展、基层公共卫生体系建设、“崇德尚文·印在心中”活动等工作,尤其是针对这次疫情暴露出的治理短板,认真梳理总结,及时完善机制,以市域社会治理现代化试点为契机,积极探索“五治融合”新路径,深入开展扫黑除恶专项斗争,努力建设更高水平的平安印台,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

四是切实当好保护生态环境的卫士。生态文明建设是永续发展的根本大计。习近平总书记每到基层调研,都要强调生态环保工作。从今年年初的云南滇池,到战“疫”之后去了“两山理论”发祥地浙江安吉,再到这次深入秦岭腹地,总书记对生态环境保护不仅亲自抓、打头阵,而且回头看、重实效,为各级领导干部当好生态环境保护的卫士树立了标杆。我们要始终牢记总书记“人不负青山,青山定不负人”的教导,扎实践行习近平生态文明思想,认真落实《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,执行好最严格的生态环保制度。要打好“蓝天、碧水、青山、净土”四场保卫战,抓紧推进清洁能源替代、漆水河河道治理、矿山环境修复等工程,深入实施“五大重点区域”造林绿化,坚持环保工作精细化监管、常态化整治、全民化参与,推动区域生态环境质量不断提升。绿水青山就是金山银山。这几年,我区积极发展再生资源、经济林果、苗木花卉、特色民宿等绿色产业,广大群众因“绿”得福、因“绿”致富,形成了生态优先、绿色发展的“印台实践”,这条路子要坚定不移地走下去,扎实做好产业生态化和生态产业化“两篇文章”,为转型发展厚植更多绿色动能。

五是纵深推进全面从严治党工作。就这次抗击疫情大考,习近平总书记在讲话中对各级党组织的强大战斗力、广大党员干部的先锋模范作用给予了充分肯定,并强调“党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥出巨大作用。”我们要牢牢扛起全面从严治党主体责任,把更多精力集中到做好经常性、深入性工作上来,积尺寸之功,累严实之效。要持续学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”制度建设,用好我区革命老区、惠家沟村党性教育示范基地等资源,大力学习弘扬延安精神、照金精神、郭秀明精神,教育引导党员干部加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,用心答好践行初心使命的永恒课题。要抓好软弱涣散基层党组织动态监测整顿,强化“一肩挑”后续教育培训,深化党建引领产业发展、基层治理、服务群众等模式,牢固树立重基层一线、重实干实效的用人导向,促进广大干部更加担当作为。要常态化开展廉政警示教育,持续抓好基层减负、以案促改、专项治理等工作,保持反腐败高压态势,把心思和精力全部凝聚到干事创业、为民服务上来,以全区各项事业发展的新成效,向组织和群众交出一份合格答卷。(作者系印台区委书记)

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技