邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

奋斗吧,少年!

编者按:首夏犹清和,芳草亦未歇。2020年6月1日,经历了抗击新冠肺炎疫情的风雨洗礼,我们迎来了第71个国际儿童节。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”梁启超慷慨激昂的《少年中国说》犹在耳畔回响。

无奋斗,不青春。我们在全市选取了3名优秀的青少年作为代表,从他们身上,我们见证着“长江后浪推前浪”的接力奋斗,看到了“强国一代有我在”的青春责任。

来吧,少年,用奋斗精神铸就青春的底色。前景可待,未来可期,奋斗吧,少年!

王天娇:传承红色基因 争做新时代好少年

本报记者 袁欣

mmexport1590213856916

今年11岁的王天娇是中国工农红军照金北梁红军小学五连一班的班长、学校少先队大队长,也是那个给习爷爷写过信的女娃。她从小生活在革命老区,经常听村里的老人讲述刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家的英雄事迹。薛家寨保卫战、陈家坡会议等一段段惊心动魄的战争故事熏陶着她。在耳濡目染中,她幼小的心灵埋下了一颗红色的种子。

2015年春节前夕,习近平总书记来到照金,看望了革命老区人民,叮嘱要把乡亲们的事情办好。我市大力弘扬照金精神,凝心聚力打好脱贫攻坚战,革命老区照金发生了翻天覆地的变化。

2018年5月,王天娇和同学们商量决定把家乡和学校的可喜变化,写信告诉远在北京的习爷爷。“习爷爷您知道吗?我们学校现在变得可美了,而且,我们学校已经恢复六年制完全小学了!这样,我们以后上四年级就不用跑很远的路了,很快我们就能喝上甘甜纯净的直饮水,也可以像城里娃娃一样洗热水澡了……”信中描述了家乡的变化、学校的发展和立志成才回报社会的决心。

很快,孩子们收到了习近平总书记给照金北梁红军小学学生的亲笔回信,勉励他们用实际行动把红色基因一代代传下去,做对国家、对人民、对社会有用的人。

收到习爷爷回信,王天娇心里特别激动,备受鼓舞,兴奋得好几天睡不着觉。在心里一遍遍告诉自己,一定要牢记习爷爷的嘱托,珍惜今天的幸福生活,好好学习、天天向上,立志成才!她更加自觉学习了解陕甘边照金革命根据地的斗争历史,并通过网络、书籍搜集发生在根据地的各种英雄事迹。她还利用课余时间重走红军路,登上海拔1600多米、山势险要的红军大本营——薛家寨,亲身感受这块历经战火洗礼的红色热土。作为革命老区的孩子,王天娇觉得自己有责任和义务将照金的革命历史,红色故事讲给更多人听,让照金精神发扬光大。

“薛家寨革命旧址现存四个寨子,是照金革命根据地的大本营,李妙斋等革命先烈曾在这里英勇顽强地指挥战斗……”得知陕甘边照金革命纪念馆需要培养小小讲解员,王天娇第一个报名参加,经过不懈努力,她终于成了照金纪念馆一名优秀的小讲解员,为前来参观的人做讲解。现在,小小年纪的她已经是耀州区“红孩儿宣讲团”的主要成员和学校红色故事社团的主讲员了。

如今,王天娇勤奋好学,学习成绩优异,一直名列前茅。她喜欢读书,阅读面广,作文经常被作为范文在同学间互相传阅。她兴趣广泛,积极参加乡村学校少年宫活动。2018年,王天娇在全国“全民悦读朗读”大赛中荣获“最佳小小朗读者”;同年荣获“全国优秀少先队员”“全国红军小学优秀学生”“全国优秀学生干部”;2019年荣获“全国雷锋式好少年”荣誉称号。

龚庆杰:我想成为主持人,传递中国声音

本报记者 张梦焕

mmexport1590454342711

初见龚庆杰,他正在学校的阅览室里翻阅图书,眼前这个认真的“00后”小学生不仅学习好,还喜欢朗诵主持、制作PPT、视频、做饭,简直是一个实打实的“小能手”。

龚庆杰是宜君县城关第一小学六年级(3)班的学生,今年12岁。谈起学习,他一下子打开了话匣子:“我很喜欢学习,一直有一个读书万卷的理想,所以写完作业后,我还会在喜马拉雅平台上讲故事、读名著,目前我在平台上有1000个粉丝,9万多播放量。”

在学校,龚庆杰并不是长期站在成绩顶峰的第一名,但却是同学们非常喜欢的玩伴。他性格开朗,爱好广泛,喜欢助人为乐,每当同学有困难时,他都会及时伸出援手。

在家里,龚庆杰是一个“小暖男”,他不仅会主动分担家务,还会制作独特的“龚氏炒饭”犒劳爸爸妈妈。龚庆杰出生在一个幸福的四口之家,妈妈喜欢看书,姐姐虽已大学毕业,但仍旧坚持学习,书香浸润的家庭环境让他从小就养成了阅读的好习惯。“做好你自己”就是他坚持的信念。每当稍有懈怠的时候,他便用自己的偶像中央电视台主持人康辉激励自己,“我就想着,肯定要努力,要不然怎么成为他那样的人。”说起康辉,龚庆杰非常开心:“我看他主持的新闻联播,也看了2019年的主持人大赛,他懂得特别多,主持的时候睿智、沉着冷静,我长大后也想当主持人,像他一样传播中国的文化,发出中国声音。”

2019年暑假,龚庆杰以“中华少年说”铜川赛区第一名的好成绩前往北京参加总决赛。比赛期间,他随团队到中国人民大学和中国传媒大学游览学习,此行更坚定了他成为中国文化传播者的理想,“我当时去中国传媒大学的时候心里就想,我已经来过一次了,回去后一定要加倍学习,考上这所大学,实现理想,成为一个满身正能量的人。”

作为新时代的少年,龚庆杰不仅对自己严格要求,还有着远大的抱负。他说:“我是祖国的少年,是祖国未来的希望,我相信努力从来都不会白费,让我们携起手来,共同实现伟大的中国梦。”

龙怡鑫:勤学善思 追梦不停步

本报记者 袁欣

QQ图片20200526180455

无奋斗,不青春。你的中学时代,有为之努力的奋斗目标么?铜川市第三中学七年级(2)班的13岁女孩龙怡鑫,就是一个奋斗目标明确、多才多艺且意志坚定的人。她在班里是英语、政治课代表,并担任学校学生会副主席。品学兼优的龙怡鑫可不是一个书呆子,她性格开朗,兴趣广泛,德智体美劳全面发展,喜欢画画和弹琵琶,多次被评为校级“三好学生”和“优秀学生干部”,2018年获得王益区中小学生“传承红色基因,争做时代新人”演讲比赛小学组第三名,同年又被评为王益区优秀学生干部。

“品学兼优、尊师孝亲、助人为乐、多才多艺。”这是学校老师对龙怡鑫的评价。在老师眼中,她是勤奋好学的好学生;在同学眼中,她是乐于助人,又不失幽默的同窗好友;在父母眼中,她是乖巧懂事,体谅父母的好女儿。

龙怡鑫在学习中,不仅自律自觉,更能提前、超前完成课业任务;不仅自己积极要求进步,还主动帮助班里的学困生。同学遇到难题,她就上前帮助讲解,直到同学弄明白为止,因此在同学中树立了很高的威信。作为学生会副主席,她经常带领同学们检查学校的卫生、纪律,辛勤地为老师和同学们做好各项服务工作。

她在学习中非常自律。小升初那年,除了老师布置的作业外,她自己还做了大量习题,更是把小学6年学过的知识全都复习了一遍。今年由于发生疫情,在家上网课期间,龙怡鑫坚持每天6点半就起床,朗读语文、英语课文,背诵文科知识点。

龙怡鑫博闻强识,爱好广泛,在有规律的学习之余,她对传统文化、绘画、舞蹈等都有浓厚的兴趣。她从8岁起开始学习琵琶演奏,至今已有5年,并通过了琵琶6级考试。每天写完作业后,她雷打不动地坚持1小时琵琶弹奏。“特别能吃苦,特别有韧劲”,是妈妈对她的评价。小时候,在一次考级前的晚上,她练琴时间太长,把手指上的皮全都磨破了,但第二天她还是忍着痛高分通过了考试。此外,她还挤出时间培养了自己游泳、跳舞等多项爱好。

在父母的影响下,龙怡鑫自幼喜欢阅读,曹文轩、沈石溪和三毛都是她喜欢的作家。近期她看了《雨季不再来》《骆驼祥子》《简•爱》等多部书籍。阅读已经成为她生活的一部分,并带给她很多益处,尤其是在写作方面,她的作文经常被老师当做范文在全班朗读。

龙怡鑫始终信守着:“我不是最好的,但一定要努力做得比昨天的我更好”的青春箴言。“对于学习和自律,我从没有想过要松劲,因为考上高中、进入理想的大学,成为一名翻译家是我的理想啊!我现在是在追梦途中,从不觉得累。”龙怡鑫一脸阳光地说。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技