邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“后疫情时代”如何进行消费规划

“后疫情时代”如何进行消费规划 

本报记者 曹金

如今,超前消费成为许多人热衷的消费模式,认为能够满足自己的消费需求,享受生活的美好。然而,一场新冠肺炎疫情不仅给人们带来健康和收入的双重压力,同时也引发思考——自己如何进行消费规划?从而使自己再遇到特殊情况时有能力保障自己的生活质量不受影响。

对于有固定收入的人群来说,应该树立理性消费观念,在保持一定储蓄的基础上合理配置资金。对于没有固定收入的人群来说,应该合理做好长远规划,保持有一定储蓄,减少因特殊情况对自己生活造成的影响。

杜先生虽然每月有固定收入,但是他一直把自己的资金大部分放在投资产品上,没有做现金规划,导致疫情期间急用钱时没有足够的现金可用。他感叹,理财不能只看收益,一定要留出应急的钱才是正确的选择。

80后的付先生从事餐饮行业两年,疫情期间不能开门营业,收入锐减,但是房贷、车贷、信用卡这些不能不还,使他的生活陷入尴尬境地,影响了生活质量。他说,这次疫情让他反思了自己过去的消费情况,明显存在超前消费和盲目消费。他决定要好好考虑规划自己的财务,做到理性消费,勤俭节约,一定要给自己留有存款,能够经受得住危机的考验。

记者从建行铜川分行了解到,疫情期间,该行存在信用卡和个人住房贷款两方面逾期不能还款的情况。该行相关负责人告诉记者:“像个人住房贷款客户一般每个月都会按时还款,但因为受疫情影响,一些客户收入减少,或者没有收入,从而导致不能正常还款,这说明客户群体的消费结构产生了异常变化。”他还说,就拿这次受影响最大的服务行业和打工群体来说,按照每个月有2000—5000元的收入计算,疫情之后可能就只有1000元收入,只能维持基本生活,没有多余资金还房贷,因此就会导致拖欠。对此,该行也采取了有关措施,针对因为疫情影响不能正常还贷款的客户可以申请延后还款,银行可以推迟1—2个月还款,同时银行会申请取消客户因不能还款造成的不良征信。

针对客户群体消费结构产生的变化,建行铜川分行相关负责人建议,每个人都应该树立正确的消费规划观念,保障自己家庭财富安全,有意识将自己的资金配置成几个模块,形成多样化,从而能够在一定程度上降低个人财务风险。第一个是储蓄和日常消费模块,可以总结为“现金为王”。对于这一模块可以加大现金类配置,占收入的50%左右,保障家庭正常的现金流和正常开支,以及特殊时期的不时之需。第二个是保险模块,也被称为杠杆资金,是用以医疗、意外、重疾保障等突发状况专款专用的开支,占比家庭资产的20%,为的是以小博大,这是“保命的钱”。第三个是投资模块,以收益为主,也就是投资股票、基金、房产,为家庭创造收益,一般也占家庭资产的20%左右,可根据个人财务收支情况具体设定。

那么,对于刚开始有消费规划的人来说,首先要提倡理性消费的观念,降低消费欲望,做到勤俭节约,强制储蓄。可以每个月少储蓄200——500元的资金,积少成多,最终会有一种成就感,并逐步实现财务自由。

对此,我市有关银行也推出了一些有利于客户储蓄的具有方便性、无风险、纯线上的零存整取的储蓄产品,客户自己设定储蓄金额,每月工资发后银行自动扣除。同时,也开通了投资理财类的线上工具,可以办理银行近70%的业务,大家可以根据自己的财务状况选择适合自己的理财方式。

疫情让大家反思自己身体是否健康的同时,也要反思自己的财务是否健康。合理进行消费规划,勤俭节约,再加上一点理财知识,根据自己的年龄和风险承受能力做合理的资产配置,最终使自己的财务状况更加稳固,能够抵御外部风险保障自己的生活质量不受影响。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技