邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扶贫扶志扶智 激发内生动力】土桥村打响产业扶贫攻坚战

脱贫攻坚战打响以来,耀州区董家河镇土桥村在市司法局的积极帮扶下,抓党建强基础,抓产业促脱贫,有力促进产业发展和脱贫步伐加快。  

先后在产业发展中实施了500只肉羊养殖场建设项目、村级光伏电站项目、金银花烘干大棚初加工项目,这些项目的实施和见效,切实转变了群众发展传统产业的观念,有力地支持了村级产业的转型升级,增加了贫困户依靠产业收入的发展后劲,提高了村集体经济收入,打牢了村级产业发展的基础。

近年来,土桥村利用地理位置优越及人均占用耕地面积大的优势,积极栽植400亩花椒和430余亩金银花。通过近3年的产业发展实践和探索发现,金银花好管理,一次性投资,见效后30年持续收益,相对传统产业劳动量小,年收益显著,亩均5000元以上,第一年栽植、第二年见效,在农业种植行业算得上是短平快项目,广大群众普遍认可了金银花这个产业。

2015年,村民赵建平成立了耀禾丰金银花种植合作社,种植面积200余亩,表现出良好生物特征特性并取得了显著经济效益。在赵建平的带动下,2017年以来,土桥村从山东引进金银花“北花一号”,作为脱贫致富主导产业发展。2018年市药监局的检测报告显示,土桥村金银花主要成分绿原酸含量高达3.4%以上(国标含量1.5%),木犀草苷达0.71mg/g以上,药用价值、经济价值极高。2019年,土桥村发展金银花种植面积达430亩。2020年金银花产业计划趁势而上,年底力争打造成千亩金银花种植村。

土桥村的金银花种植不但加快了贫困户脱贫速度,而且有效带动了全市金银花产业的发展,成为我市金银花种植的示范标杆。目前,我市所发展的金银花,大部分都是通过对土桥村示范点进行学习、引进、推广而发展起来的。据不完全统计,全市种植总面积在5000亩左右,呈现出快速发展趋势。(记者 姜兴民)

责任编辑:王凡

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技