邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

教育扶贫路上一个都不能少

教育扶贫路上一个都不能少

——新区景丰中小学脱贫攻坚工作侧记

本报记者 辛成 通讯员 程亚平

20200525000217

教师为建档立卡家庭学生送去口罩

2月10日,按照全市教育工作安排,新区景丰中小学全体教师如期上线授课。

上课期间,九年级数学教师李松柏发现帮扶的建档立卡家庭学生小A(化名)没有参加网课,她将此情况第一时间向该生班主任田文宁反映。经了解,原来因学生所用手机流量超出欠费,家长行动不便,又不会网上操作相关业务,因此无法参加线上教学活动。副校长王喜艳得知情况后,第一时间给学生充上话费。随后,学校家长委员张宗平请求将该生接到自己家,与自家孩子一起学习。学校教育主任杨金朋征得村委会同意,马上冒雨驱车几十公里,把孩子送到张宗平家中,建档立卡家庭学生小A的线上学习顺利开始了。

对学生小A的爱心接力,是景丰中小学脱贫攻坚工作的一个缩影。景丰中小学是一所城乡结合的九年一贯制学校,经过精准摸排,全校建档立卡家庭学生有66名,地域分布广,教育脱贫难度大。该校成立了脱贫攻坚领导小组,按照中省市区教育系统扶贫工作要求,对标对表,对控掇保学、学生资助、政策宣传等进行细致全面摸排和研判。疫情期间,学校组织66位帮扶教师电话精准摸排情况,结合家庭实际为学生制定合理的线上学习方案,帮助解决线上学习所需的网络、电子设备等困难,使66名建档立卡家庭学生顺利开展线上学习。建立自查台账,立行立改。根据上级帮扶工作要求,不定期进行自查,建立问题整改台账,明确整改责任,立行立改,确保严格贯彻落实教育脱贫攻坚工作要求。

全体党员、入党积极分子及部分教师对学校建档立卡家庭的66名学生实行“一对一”结对帮扶,做到责任到人,关爱到位,记录在档,精准帮扶。帮扶教师对帮扶学生精准把脉,根据建档立卡学生所需进行有针对性的帮扶。学业有疏漏,帮扶教师就进行学业辅导;思想有波动,帮扶教师就谈心解思想疙瘩;学习用品不足,帮扶教师就自费拿钱资助……开学前,为了解决建档立卡家庭学生入学困难,该校还组织教师为建档立卡家庭学生送去口罩和学习用品等。

脱贫攻坚工作开展以来,该校坚持每学期入户走访2次。帮扶教师利用课余时间到建档立卡家庭学生家中,了解学生学习生活情况,帮助学生解决学习困难,为他们解读资助指南和帮扶政策,给孩子送去学习用品等。该校教师郭文侠、杨金鹏还坚持为初中、小学的特殊学生送教上门。

多年来,该校全面落实学校“控辍”工作措施,建立信息动态监测机制,加强日常监测和督导检查,完善控辍保学台账。严格落实农村义务教育学生营养改善计划补助,为贫困学生提供营养改善计划膳食补助,为经济困难寄宿生给予生活补助,严格发放流程、发放标准,确保贫困寄宿生补助全额准确落实。学校还争取社会爱心人士捐助,对部分品学兼优的建档立卡家庭学生实施资助。2015年以来,本土企业家、景丰中小学校友白社全慷慨解囊,每年拿出5万元共计25万元资助母校优秀贫困学生。2019年,学校多方筹资,免去了建档立卡家庭学生教辅资料费,学校教师自发为学生购买了学习用品、衣服等爱心物资,呈现情暖校园,爱心助学的良好教育教学氛围。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技