邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

“退休后,我愿放下惬意生活重上讲台”

“退休后,我愿放下惬意生活重上讲台”

本报记者 袁欣

20200525000283

图为5月25日,史景斌给学生授课

年已六旬的他,退休后甘愿舍弃都市的繁华,更放弃了榆林市府谷县私立学校年薪25万元的丰厚薪酬,来到异乡——偏僻的山城宜君,与山区的孩子们相伴相守,给他们带去知识和希望。 

史景斌今年62岁,从陕西师范大学地理系毕业后,先后在西安市八十二中、西安市第三中学从事地理教学30多年,2018年从陕西省碑林教师进修学校地理教研员岗位退休,多次荣获全国、省、市优秀教研员、优秀指导员荣誉称号。

其实,来宜君之前他在榆林市府谷县一所私立学校代课,年薪有25万。由于教学能力出众,学校一共6个毕业班,他一人就带了3个班的课。一次偶然,他得知宜君县高级中学这所山区学校优秀教师缺乏,在校长杨伟峰的极力邀请下,他来到宜君,并爱上了这个山清水秀、民风纯朴的地方。2019年8月底,史景斌来到宜君县高级中学,成为了这所山区学校的地理教师,承担两个文科班的地理教学任务。

虽然学生的底子参差不齐,但是在史景斌看来,不管他们平时学习成绩怎样,自己都会对他们一视同仁。再加上他性格开朗,很容易就和学生打成一片,因此学生很喜欢上他的课。他向学生承诺:只要你想学,我一定能把你教会。“我出身农家,看到这里的孩子们就让我想起自己少年求学时的艰难。如果没有努力学习,用知识改变命运,我也许会还会和父辈们一样在地里艰辛劳作一生。我非常喜欢我的学生,更希望他们能像我当年一样,为了改变命运,拼尽全力刻苦学习。所以我经常鼓励他们,学生的任务就是学习,就应该好好学习科学文化知识,希望他们在青年时代奋力拼搏,不让自己留有遗憾。”史景斌深情地说道。

疫情发生后,史景斌3月7日就从西安赶到学校,自行隔离了14天,等着开学给学生上课。虽然迟迟等不来开学的消息,但他给学生的网课却是一节没落下。他多方向亲友打听好用的上课平台,自费购买了ipad,用两台电脑给学生上课,只为给学生讲题更方便。为了让基础薄弱的学生们听懂、弄通课程,他就在网上找图片、flash动画,把网课这顿饭尽量做得“软烂可口”。“为了上好网课,我确实费了不少劲,备一节网课至少需要6个小时,多的就得8个小时,但只要能给学生把课上好,我多花些精力克服困难,都是应该的。”

“我就是喜欢教书,一站上讲台我有一种成就感。老朋友问我为什么退休之后不去享清福,还要代课,难道退休工资不够花?其实,我是真的热爱教师这个职业,舍不得离开学生们,只觉得退休太早,老师还没当够呢!”史景斌爽朗地笑着说。

“加强师资队伍建设,提高薄弱学科的教学水平,在山区学校非常有必要。优秀的退休教师是社会一笔宝贵财富,希望能有更多优秀退休教师像史景斌一样,发挥引领示范作用,来山区学校支教,促进城乡教育均衡发展,让更多的山里娃享受到跟城里一样的优质教育资源。”校长杨伟峰说。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技