邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

市人民医院成功开展我市首例脐静脉置管术

71

儿科医护人员正在为患儿进行脐静脉置管术

为创建我市重点学科,继续提升危重患儿救治水平,自今年开展脐动脉血气分析项目、小儿床旁CRRT项目后,5月23日,市人民医院南院新生儿病房为抢救一例极低出生体重儿又成功开展了脐静脉置管术(UVC),在救治极低出生体重儿上取得了新突破。

该患儿为胎龄33+3周早产儿,体重仅1450g,属危重极低出生体重儿,且生后呼吸费力、肺发育不成熟,经呼吸机持续正压通气好转,但外周血管条件非常差,建立输液通道难度很大,为紧急抢救需要,经儿科主任叶宝妮、副主任郝玉萍前期与家属充分沟通病情,取得家属同意后,带领新生儿团队严格按照置管流程,有条不紊地进行了每个步骤的操作,最终成功地完成了铜川市首例新生儿脐静脉置管术,打通了一条生命的绿色通道。置管结束后,新生儿病房医护人员护送患儿至影像科行X线摄片,显示导管尖端处于最佳位置。

危重新生儿尤其是极低(超低)出生体重儿,早期因血管细、皮肤薄嫩,外周静脉穿刺难度很大,且反复外周静脉穿刺也会增加感染风险;脐静脉置管在救治这些极低(超低)出生体重儿上有着显著的优势。

脐静脉置管术是通过脐静脉将导管置入下腔静脉的技术,适合于出生后48小时内的危重新生儿、极低出生体重儿、新生儿溶血病需换血者等,可用于输注特殊药物、肠道外营养、换血、测定中心静脉压等。

脐静脉置管易固定不易脱落、可保留1-2周时间,极大减少反复静脉穿刺给患儿带来的痛苦,尤其在极低出生体重儿生后(生后2周内)早期阶段应用,存在明显优势,且不需要局部麻醉,节省时间和人力,同时缩短住院时间,降低住院费用。

近3年,市人民医院其他兄弟科室业务技术大踏步发展,儿科也不例外,先后开展了儿童视频脑电图检查、肺通气功能检查、矮小症诊治、呼出气NO测定、INSURE技术、脐动脉血气分析、小儿床旁CRRT、脐静脉置管等50余项。部分业务开展属于省内先进水平,如儿童视频脑电图检查、CRRT抢救治疗危重症疾病、INSURE技术治疗早产儿呼吸窘迫综合症、生长激发试验,矮小症诊治、脐静脉置管等10余项。这一项项新技术、新业务的开展为该院儿科创建我市重点学科、儿童病院奠定了坚实的基础,同时也提升了该院儿科在危重新生儿、儿童救治方面的水平和能力,为更多危重症患儿的健康成长保驾护航,造福更多家庭。 (记者 张芳 通讯员 房艳荣)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技