邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

张凤艳:选择了这个职业 就选择了奉献

张凤艳:选择了这个职业 就选择了奉献

本报记者 郭雷 通讯员 张文娟 唐亮

护士、勇士、儿媳,三种不同的角色,三种不同的责任,不同的角色在张凤艳身上不停转换,她不仅是义无反顾的“白衣战士”,也是领导同事和患者们心中的好护士,更是一位孝顺乖巧的好女儿好儿媳。“选择了这个职业,就选择了奉献。”这是张凤艳常挂嘴边的话。

扛起责任 彰显担当

4月14日,耀州区人民医院内一科护士张凤艳正在病房查房对患者进行科普宣教。“叔,这下回去后要注意休息,饮食要多注意,少吃点盐、大肉”“平时要多锻炼、监测血压,有什么不舒服及时和大夫沟通……”张凤艳正在叮嘱待出院的患者王治平。

小丘镇小丘村村民王治平,今年69岁,患脑梗、高血压,每年都要来住院两次,和张凤艳已经算是老朋友了,听见张凤艳的亲切叮嘱,王治平说:“我高血压、脑梗好多年了,内科的护士们几乎都很熟悉,他们照顾我像家人一样,特别是张凤艳,娃好得很,工作负责认真,还经常嘘寒问暖,给我们叮嘱日常饮食习惯等,在这儿住院,我心里很踏实。”

张凤艳所在的病区是呼吸肾内科,这个科室大多数患者都是老年人,有的因为脑梗塞住院,有的因为脑出血住院。有时候老人的亲人不能陪在身边,张凤艳对他们悉心照顾,毫无怨言,也因此和这里的“常住院户”建立了深厚的友谊。怀着对护士这个神圣职业的热爱,今年43岁的张凤艳,自1998年从卫校毕业,就在耀州区人民医院参加工作,这一干就是20多个年头。作为一名医务工作者,工作中提前上班、推迟下班、节假日加班是常事。科室里其他护士年龄小,家里的孩子也小,一遇到加班的事情,张凤艳都照顾她们,自己主动要求加班,她和呼吸肾内科全体15名护士在工作中互相帮扶,互相支持。

请战逆行 冲锋在前

2020年临近年关,肆虐的新冠肺炎疫情向我们悄悄走来,从武汉封城到全国病例上万,这个春节注定难忘,隔离病毒,但是不会隔离爱。在疫情开始蔓延的时候,张凤艳第一时间给院方提交了请战书,成为一名“逆行者”。

大年初二,她瞒着多病的父亲和年迈的母亲,扔下正在读高三的女儿,剪掉长发,轻装走向战场,与陕西省援鄂医疗队飞奔武汉,开始了一项光荣伟大的任务。来到武汉,经过严格培训,她被分到了武汉市第九医院,主要负责重症区域的病人护理工作。在武汉的50多天里,她每天穿着密不透风的防护服、带着护目镜,稍微一动就浑身是汗,每天早上6点吃过饭后,直到下午6点回到酒店才能吃第二顿饭,工作期间不能吃饭喝水上洗手间。但每天看到不断康复出院的患者,她觉得一切都值得了。

“您是想要小便吗?等一下我拿盆过来。”“6床的患者,您稍微等一下,我马上过来帮您换尿不湿。”每天穿上防护服有很多的病人需要照顾,她都小心翼翼,尽职尽责。“他今天恢复很不错,可以说出来简单的话语了,但是还不能离开氧气,继续用药和护理,会早日康复的。”28床的患者家属打电话询问情况。面对患者的每一个询问她都会认真解答,每一个要求都会尽全力做好,每天都会有很多感人的画面上演,很多患者们也会用感激的眼神或者发自内心地说一句“谢谢”。

援鄂的这些护士,每天都是与时间赛跑,同病毒战斗。在武汉抗疫的50多天里,张凤艳内心不敢有丝毫的懈怠,她尽心尽力照料每一个患者,患者们都很感动,不停说着感谢的话,竖着大拇指,还有很多患者颤抖着写下了感谢信。1月29日,在忙完一整天的工作任务后,她提笔写下了“入党申请书”,成为了一名光荣的中共预备党员。

孝老爱亲 诠释美德

在家人眼中,张凤艳善解人意,善良和勤劳,是父母眼中的好媳妇,是丈夫眼中的好妻子,是女儿心中的英雄妈妈。多年来,张凤艳用她的勤劳和质朴,践行着一名普通妇女的无私与奉献。张凤艳家里兄弟姐妹6人,最小的弟弟跟父母在一起生活,她们五姐妹至少每周都回来一次,照顾父母。尤其她的父亲因病半身不遂,张凤艳一进娘家门,就和她二姐开始干活,给父亲剃头发、洗脚,收拾厨房,她眼中总有干不完的活。

“女儿去援鄂一线,给我们争光了,给下一辈也做了榜样,能有这样的女儿,我们都很自豪。”张凤艳的婆婆说。婆婆患有高血压等慢性病,常年要吃药,公公和婆婆只要身体不舒服,一打电话她就放下手边的事情,第一时间赶回家。公公和婆婆吃的药,张凤艳每次都会第一时间买好送回家。丈夫在印台区工作,张凤艳把家里家外的大事小事处理得井井有条。

时间很快,出发时的铮铮誓言,犹在耳边回荡;时间真慢,她终于在翘首以盼中乘着春风归来。4月3日,张凤艳和全市首批7名援鄂医疗队员圆满完成医疗救助任务,在结束为期14天的集中休整后凯旋。她告诉记者:“作为医护人员,她有责任完成使命,她只是换了个地方工作而已,有生之年,能为国家拼一回命,这辈子值了。”

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技