邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】日行一善,善行一生

微信图片_20200522082305

扣好人生第一粒扣子

日行一善,善行一生

本报记者 朱敏组稿

编者按:扶老人过马路、遇到同事或长辈报以问候、在公交车上让座、帮家人做家务……“日行一善”即每天做一件好事,这句话的出处是:古代有位叫葛繁的人,每日要求自己至少做一件好事,后来官至太守,有人请教他如何“日行一善”,他说:“比如这里有条板凳,倒了碍人走路,就弯腰把它扶正放好,即是一善。”做一件善事容易,难的是坚持做善事。“聚沙成塔,积土成丘”,小善做得多了就会成为大善,坚持日行一善,方能实现善行一生。

近年来,新区文家明德小学坚持结合每年三月“学雷锋月”,组织学生开展为期一个月的“日行一善”活动,要求每名学生坚持每天至少做一件好事,并用作文、日记、手抄报或者画画的形式进行记录,在校园内,形成了人人向善,个个崇善的良好风尚。 

日行一善 人人可为

学生 董梓涵

我是新区文家明德小学学生,我们学校每年开展“学习雷锋精神——日行一善”活动,我的心里也总想做点什么,但又不知道从何做起。有一天,妈妈告诉我,她要去贫困山区做公益活动,想带我一起去参与,我听后非常激动。那天,我终于如愿以偿,妈妈带我参加了两项活动。在“公益诵读会”活动中,我为山区的小朋友们朗诵了诗歌《长大》,希望他们能勇敢面对生活中的困难,积极阳光地成长。我还用自己积攒的压岁钱购买了笔记本、铅笔、彩笔等学习用品,送给山区的小朋友们,看到他们快乐的样子我也非常开心。我有幸结识了一个7岁的妹妹,她3岁时妈妈去世,爸爸身体残疾,还要抚养她,他们家是村里的特困户,我和妈妈决定和她们家结对子,她将成为我们长期帮扶的小伙伴。

在校园里,哪怕只是捡一张废纸、节约一滴水;在公交车上给需要的人让一下座位,或者捡起一个矿泉水瓶扔到垃圾箱;在家里帮父母干一些力所能及的家务,这些小事,作为一名小学生,我们随时都可以做到,也应该一直坚持做下去。

日行一善,在同学们的参与下,一个个美好的善举走进了校园,走进了每一个家庭,走进了邻里,走进了社会的每一个角落。日行一善,人人可为! 

日行一善 美德伴我成长

教师 王梦妍

每年三月伊始,学校都会开展“学习雷锋精神——日行一善”主题活动,旨在向孩子们传递“善”的美好品质。

日行一善,听起来好像很容易的一件事。但一开始,孩子们似乎都不知道该怎么做。通过主题班会,我告诉孩子们,看到地上一片纸屑,可以主动弯腰捡拾。看到别人有困难,伸手帮助他……点点滴滴的小事其实都是“善”的光芒闪烁。孩子们听后纷纷走出教室,去做一些他们认为好的事情。第二天便迫不及待地向我汇报“老师老师,我今天把路边倒的自行车扶起来了”“老师,我把伞借给一年级小妹妹了”……一桩桩、一件件小事让我备受感动。古语云:积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,圣心备焉。

“日行一善”活动极大地鼓励了孩子们做好事的积极性,引导学生做好每一个小善,做得多了就成为大善。让学生从小树立善念、拥有善心、让学生在善言善行中感悟和内化,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”最终做到“善行一生”。

我们通过三月学雷锋活动,把“日行一善”道德教育活动落到实处,让学生在实践中形成敦厚、善良、正直的品德,形成影响一生的人格素养。 

开展“日行一善”活动 培养学生良好品质

副校长 李竹华

党的十八大报告首次把“立德树人”明确为教育的根本任务,十九大报告提出“落实立德树人根本任务”。作为一名小学教育工作管理者,落实“立德树人”,有很多途径和方法。我校开展的“日行一善”德育活动,在形式上容易开展,和学生生活联系密切,而且可让学生从小处着手,培养良好的德育品质。

从2016年起,文家明德小学德育处都要结合三月份“学雷锋月”,组织学生开展为期一个月的“日行一善”活动,要求每名学生坚持每天至少做一件好事,并用作文、日记、手抄报或者画画的形式进行记录。

孩子的心既清且纯:为母亲端上一杯茶、为爷爷奶奶捶捶背、捡到东西交还失主、帮一年级小同学系鞋带……从孩子“日行一善”的记录中足以看出孩子内心的美好!为了做到日行一善,孩子们时时、处处留心、用心,寻找身边一切可以帮助别人的机会,发动家长和学校协作,适时鼓励,老师跟进指导;不仅行善事,还要有善言,看到别人身上的闪光点,懂得发自内心的赏识、赞美;除此之外,我们不仅要帮助身边人,还要帮助小动物,爱护大自然,这些都是“日行一善”的范畴。

学生们在日记中写道:“今天做了一件好事,好开心呐!”“妈妈表扬了我,心里美极了!”“每天一件好事情,每天一份好心情”。让孩子感受“日行一善”的快乐,养成“日行一善”的习惯,体会“赠人玫瑰手留余香”的真谛,用小事情培养大品质,让学生乐做好事,好做善事,这,便是“日行一善”活动的意义所在。

责任编辑:胡静

  •  乌鲁木齐:“地变绿“ 让百姓乐 乌鲁木齐:“地变绿“
  •  日照“绿丝带”扮靓城市阳光海 日照“绿丝带”扮靓城
  •  河北唐山:南湖荷争艳 河北唐山:南湖荷争艳
  •  江西南昌:防汛进行时 江西南昌:防汛进行时
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技