邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

全市市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班侧记

以勇立潮头时不我待的干劲 答好铜川高质量发展新时代答卷

——全市市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班侧记

本报记者 徐国玺 何城城

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次来陕西考察指导工作,让三秦儿女倍感温暖,倍感振奋。习近平总书记在考察期间发表的重要讲话为我们做好新时代各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

方向已经明确,号角已然吹响。为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话,奋力谱写铜川新时代追赶超越新篇章,5月12日至14日,全市市厅级领导干部和正县级主要领导干部学习习近平总书记来陕考察重要讲话专题学习班在市委党校举办。

这是一次高规格的学习班。市委书记杨长亚出席开班式作动员讲话并参加分组讨论,市长李智远出席结业式作总结讲话并参加分组讨论。市人大常委会主任、市政协主席、市委副书记,市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席和其他现职副市级领导干部参加学习班,与市直各部门、各(区)县主要负责同志、部分正县级事业单位主要负责同志和市属国有企业负责同志一同系统学习、认真研讨,在交流碰撞中进一步加深理解、入心入脑,形成推动落地落实的深度思考和行动共识。

学员们一致表示,要充分认识习近平总书记来陕考察重要讲话的重大意义,深入领会习近平总书记来陕考察提出的新思想新观点、新部署新要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,只争朝夕、真抓实干,将铜川追赶超越、高质量发展不断推向前进。

深学细悟勤思 坚定高质量发展信心

连日来,市委党校校园里处处涌动着学习的热潮。“各级党组织要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精心组织,周密部署,扎实推进,不断创新学习方式,健全学习机制,提高学习实效,统筹用好各类媒体平台,全方位、多角度深入解读,务必做到学深学透、入脑入心。各级领导干部要在带头学好、学懂、学深的基础上,坚持把工作摆进去,积极思考谋划,分专题深入开展调查研究,把总书记重要讲话精神变成工作思考、创新动力、落实举措。”

杨长亚在开班式上作的动员讲话,让学员们深受教育和启发。

学员们充分抓住这次难得的机会,在有限的学习时间里,全面系统深入地学习习近平总书记来陕考察重要讲话,并结合各自工作职能和实际情况,谈体会、讲认识,共话铜川发展大计。

“三天的培训紧张有序,大家的交流启迪思维,特别是杨长亚书记在开班式上的讲话,如抽丝剥茧般的分析探究,给我们指明了方向,开辟了新径,拓宽了思路,树立了标杆。”团市委书记王娜表示,全市共青团将以此次培训为契机,组织好本系统的学习宣传贯彻落实,以信仰之力引领青年,以发展之势带动青年,以社会之责组织青年,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

在深学细悟中领会讲话精神,在勤思勉行中坚定高质量发展信心。“这次的集中学习,紧张而又充实,通过静下心来学习、沉下心来思考,与同学们探讨热点、碰撞观点、交流思想,对总书记来陕提出的五项要求有了更多理性的思考、更加深刻的理解,进一步增强了贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。”耀州区委书记杨宏伟表示,要将总书记对家乡的关怀厚爱、殷切期望转化为发展的强大动力,振奋精神、鼓足干劲,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前行,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

立足当下工作 奋力迎接新机遇新挑战

围绕“切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,铜川怎么通过增强政治自觉、思想自觉、行动自觉保证落实”“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,铜川如何强化使命担当,助推高质量发展”“坚决贯彻落实习近平总书记关于陕西工作的五项要求,铜川如何进一步明晰思路、细化措施、拿出行动”“只争朝夕、真抓实干,在新时代各项工作中取得新气象新作为,铜川怎样增强使命感、责任感、紧迫感推动落实”等主题进行研讨;结合习近平总书记重要讲话原文、媒体系列报道、省委、市委重要文件等学习材料进行个人自学……

在学习思考中、在分组研讨中、在交流互动中,学员们充分领悟习近平总书记来陕考察讲话精神要义,通过反复强化,总书记重要讲话已深深镌刻在每位学员的心中。在未来的日子里,学员们将发挥各自职能优势、专业特长,把习近平总书记来陕考察重要讲话精神传遍铜川大地。

“参加这次专题学习班,我感触很深,思想认识得到了很大的提高,对于今后工作的开展,方向更加明确、思路更加清晰。”市建设集团公司党委书记、董事长赵殿轶表示,将全面落实习近平总书记对陕西工作提出的“五项要求”,扑下身子,以“抢抓机遇、加快发展、担当奉献”的责任感和“时不我待、只争朝夕、不负韶华”的紧迫感,不遗余力、埋头苦干,全力扭亏增盈,深层挖潜增效,用经得起检验的实实在在的成绩来回馈广大干部职工以及上级领导对我们的期望,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利。

在学习中有所思,在学习中有所悟。耀州窑文化基地管委会党组书记、主任何建平表示,将以科技创新、产业集群为目标,以陶瓷工业4.0和工业互联网为方向,以工业旅游为标杆,引领行业发展,建成陕西乃至全国的陶瓷产业高地,在推动耀州窑文化基地管委会追赶超越、高质量发展的征程中展现新作为、实现新突破,为全市高标准完成脱贫攻坚决战任务和高水平全面建成小康社会贡献力量。

增强发展定力 确保讲话精神落地落实

认真的学习,如雨露滋润每个人的心田;坦诚的交流,激荡起砥砺奋进的昂扬斗志。

宜君县委副书记、县长曹全虎表示,将聚焦经济高质量发展、生态环境保护、民生保障等工作,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,奋力打造生态、富裕、幸福宜君,以宜君全隅之力为铜川争光、为铜川添彩。

此次陕西之行,习近平总书记第一站就选择了秦岭,充分体现了总书记对生态环境保护的高度重视。“总书记的重要讲话为新时代生态环境保护工作提供了根本遵循,体现了生态文明思想是中国特色社会主义思想重要内容,诠释了生态文明建设就是站位国家之大。”市生态环境局党组书记、局长焦新学表示,将坚定信心,切实增强工作的定力,自觉把生态环境保护放在两个大局中去谋划和推进,以“功成不必在我”的担当,决战决胜污染防治攻坚战,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

让贫困群众摆脱贫困,一直是习近平总书记最牵挂的事。市扶贫开发局党组书记、局长焦毅表示:“通过学习,我真切感受到了总书记高屋建瓴的战略眼光、质朴真挚的为民情怀,特别是总书记对脱贫攻坚工作的高度重视和对贫困群众的关心厚爱。我们要不负嘱托,用扶贫干部的奋力实干来提升人民群众的幸福指数。”

学之于心,启之于思,见之于行。告别3天的紧张学习,学员们收获满满、斗志昂扬。大家坚定表示,要始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,以革命老区应有的责任和担当,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,不负重托把铜川的事干好,以铜川追赶超越、高质量发展的更大成绩,向习近平总书记和全市人民交一份合格的新时代答卷。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技