邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西日报评论员:推动经济高质量发展迈出更大步伐

0426-习近平总书记来陕考察 栏目

推动经济高质量发展迈出更大步伐

——论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

陕西日报评论员

春潮涌动催人进,砥砺前行正当时。

习近平总书记来陕考察时对陕西工作提出了“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求。这一要求既立足于我省经济社会发展的阶段性特征,又着眼于“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总体目标,寄托着习近平总书记对陕西的殷切希望,彰显着新时代赋予陕西的使命担当。我们必须深刻认识、准确把握、坚决贯彻这一要求,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,不断增强经济创新力和竞争力。

推动经济高质量发展是保持经济健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求。新时代我国经济发展的基本特征,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在当前“三期叠加”影响持续深化的背景下,只有推动经济高质量发展,才能不断提升核心竞争力,不断提高产品和服务质量,才能更好地满足人民群众个性化、多样化、不断升级的需要。陕西正处于由工业化中期迈向工业化后期的爬坡过坎期、面临诸多困难和政策机遇叠加的“危”“机”并存期、由资源依赖型向创新驱动型转变的动能转换期。一方面,当今世界面临百年未有之大变局,我省经济加快由规模速度型向质量效率型、从增量扩能为主向调整存量做优增量转变并举刻不容缓。另一方面,我国发展正处在重要战略机遇期,特别是“一带一路”建设深入推进和新时代西部大开发形成新格局、建设关中平原城市群等重大战略的实施,我省发展面临难得机遇,区位、交通、科技、产业等优势必将不断显现,长期积累的发展势能必将加速释放。由此观之,推动经济高质量发展迈出更大步伐,是经济规律和发展大势使然,我们一定要把握大势、顺势而为,危中寻机、有所作为。

推动经济高质量发展迈出更大步伐,必须牢固树立新发展理念。发展理念是发展行动的先导,一定的发展实践都是由一定的发展理念指导的。发展理念正确与否决定了发展成败。习近平总书记指出:“发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”当前,我省经济发展质量和效率还不够高,民生领域还存在短板,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远……这些发展中的突出问题,不仅制约着高质量发展的进程,还在一定程度上影响着三秦百姓获得感幸福感安全感。而新发展理念就是针对这些问题和挑战提出的战略指引。因此,必须要把新发展理念贯穿在经济活动全过程,转变经济发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让创新成为引领发展的第一动力,让协调成为持续健康发展的内生特点,让绿色成为永续发展的必要条件和三秦百姓对美好生活追求的重要体现,让开放成为繁荣发展的必由之路,让共享成为经济发展的根本目的。

推动经济高质量发展迈出更大步伐,要深化供给侧结构性改革。供给侧结构性改革的重点,是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。我们要在落实巩固、增强、提升、畅通上下更大功夫,坚决淘汰落后产能,加大基础设施补短板力度,降低企业生产经营成本。要做实做强做优实体经济特别是制造业,建设高端能源化工基地、先进制造业基地,加快传统产业数字化、网络化、智能化改造,大力发展战略性新兴产业和服务业,不断培育新的经济增长点、增长极。要大力发展特色现代农业,稳住粮食和重要农产品,壮大果业、畜牧业、设施农业三大产业和茶叶、食用菌、中药材、富硒农产品等区域特色农业,培育更多类似于“小木耳、大产业”的好产业。要坚持创新发展,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,把科技优势转化为发展优势。要加快形成关中、陕北、陕南区域协调发展新格局,抓好西安国家中心城市建设,大力发展县域经济,促进新型城镇化建设和美丽宜居乡村建设有机融合、相得益彰。

沧海横流方显英雄本色,青山矗立不堕凌云之志。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。我们一定要按照习近平总书记指引的方向,只争朝夕、真抓实干,攻坚克难、奋勇前进,推动经济高质量发展迈出更大步伐,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章铺就更加亮丽底色!

(原载《陕西日报》2020年4月27日第二版)

责任编辑:周磊

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技