邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

陕西日报社论:牢记谆谆嘱托 落实五项要求 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章

编者按:习近平总书记4月20日至23日来陕西考察,在考察期间发表重要讲话、作出重要指示,肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出推动经济高质量发展迈出更大步伐、打造内陆改革开放高地、推动生态环境质量持续好转、加强民生保障和社会建设、推动全面从严治党向纵深发展等五项要求,为做好陕西新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。省委、市委先后召开常委会(扩大)会议等重要会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,对学习宣传贯彻落实工作作出了安排部署。

为了深入学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,本报自今日起,在第一版连续全文转载《陕西日报》4月25日至5月4日发表的论述认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的系列评论文章(1篇社论、9篇评论员文章),以期促进全市各级各部门各单位扎实做好学习宣传贯彻落实工作。

三秦大地,暖风拂面,春意盎然。

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记再次来陕西考察指导工作,看望慰问干部群众,听取省委、省政府工作汇报并发表重要讲话、作出重要指示。这是亲切的关怀、巨大的鼓舞,三秦儿女倍感温暖,倍感振奋!

习近平总书记的重要讲话重要指示,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、语重心长,肯定陕西践行追赶超越和“五个扎实”取得的成效,为做好陕西新时代工作指明了前进方向,提供了思想武器,注入了强大动力,必将对陕西发展产生重大而深远的影响。

多少春华秋实,多少厚望如山。习近平总书记十分关注陕西发展、关心家乡人民。2015年春节前,他来陕视察并发表重要讲话,对陕西提出追赶超越和“五个扎实”要求。同年5月,再次回到家乡,接待印度总理莫迪。他对秦岭保护多次作出重要指示批示,向西安交大西迁老教授、略阳县徐家坪社区村民、照金北梁红军小学学生、杨家岭福州希望小学学生、西北大学中亚考古队、赵梦桃小组等回信或表示问候……前不久,还就陕西日报创刊80周年作出重要指示,对做好新时代党的新闻舆论工作提出要求。在习近平总书记的关怀指引下,陕西省委、省政府团结带领全省人民,低调务实不张扬,埋头苦干,推动经济社会发展取得了显著成效。

春满三秦,殷殷嘱托;一步一履,眷眷深情。此次考察,习近平总书记深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,对陕西作出奋力谱写新时代追赶超越新篇章重要指示,提出五项要求。这是以习近平同志为核心的党中央着眼新的历史方位,从实现“两个一百年”奋斗目标的全局出发,对我省工作提出的新的更高要求,在陕西发展历史上具有里程碑意义。

学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。我们要从总书记重要讲话重要指示中汲取力量、增强干劲,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,不断推动陕西新时代各项工作创造新业绩、迈上新台阶。要周密部署、精心组织,及时传达学习,广泛深入宣传,扎实贯彻落实,迅速兴起热潮,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在三秦大地落地生根、结出硕果。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻理解党中央在关心什么、强调什么,准确把握陕西现状是什么、任务是什么,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成各项工作任务。要把追赶超越作为全省发展最鲜明的主题,抓住共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇,不断开创陕西改革开放和现代化建设新局面。

习近平总书记关于陕西工作的五项要求,明确了当前和今后一个时期陕西发展的目标任务,是谱写新时代追赶超越新篇章的路线图,我们要深刻认识、准确把握、坚决贯彻。要按照推动经济高质量发展迈出更大步伐要求,做实做强做优实体经济特别是制造业,大力发展战略性新兴产业和服务业,大力发展特色现代农业,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,不断增强经济创新力和竞争力。要按照打造内陆改革开放高地要求,不断向改革要动力、向开放要活力,大力发展“三个经济”,深度融入共建“一带一路”大格局。要按照推动生态环境质量持续好转要求,不断加快美丽陕西建设步伐,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,当好秦岭生态卫士,加强黄河流域生态保护,打好污染防治攻坚战,实现生态环境高水平保护和经济高质量发展。要按照加强民生保障和社会建设要求,全面完成脱贫攻坚各项任务,完善重大疫情防控救治体系,多渠道促进就业创业,加强公共文化产品和服务供给,推进市域社会治理现代化,不断增进三秦百姓福祉。要按照推动全面从严治党向纵深发展要求,把政治建设摆在首位,严肃纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,扎实开展以案促改工作,保持反腐败高压态势,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,不断营造风清气正的政治生态。

浩荡东风今又起,筑梦伟业正当时。

三秦大地,焕发出追赶超越的勃勃生机,春潮涌动;

三秦儿女,激荡起砥砺奋进的昂扬斗志,铿锵向前!

让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、真抓实干,只争朝夕、不负韶华,决胜全面小康、决战脱贫攻坚,努力把总书记擘画的宏伟蓝图变成美好现实,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章!

(原载《陕西日报》2020年4月25日第四版)

责任编辑:胡静

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技