邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】后疫情时代 卫生副校长为师生安全“硬核”把关

后疫情时代 卫生副校长为师生安全“硬核”把关 

本报记者 袁欣    

20200427000091

4月23日,铜川市第三中学卫生副校长梁巧玲为学生示范“七步洗手法”。本报记者 袁欣摄

近期,王益区率先在全省推行选聘兼职“卫生副校长”制度,4月20日,随着我市全面复学,王益区教科体局联合王益区卫健局,为辖区42所中小学、幼儿园选聘的兼职卫生副校长全部到位,除协助学校全面做好疫情防控工作外,他们还为每所学校提供卫生专业领域“私人订制”服务,为学生健康保驾护航。

连日来,记者在走访中发现,该区18名兼职卫生副校长全部到位,除从开学前组织应急演练、防疫物资和设备检查、防疫防控培训外,他们还针对不同季节流行病趋势制定健康教育工作计划,协助学校开设健康教育课程,并参与、指导、督查学校加强卫生管理工作,协助组织开展卫生相关应急演练与突发公共卫生事件处置,提高师生健康意识和应急处置能力。

筑牢安全防线使学校开学更踏实

4月23日,在铜川矿务局第一中学高一(1)班,川口社区卫生服务中心副院长、铜川矿务局第一中学卫生副校长李鑫卯利用课间休息时间为学生们宣传疫情防控知识。“同学们,阻断疾病传播最简单有效的方法之一就是洗手,简单记忆口诀是“内外夹弓大立腕”,来大家跟我一起做……”

作为卫生副校长,李鑫卯的职责是指导督促学校建立健全卫生健康制度、做好学校卫生管理、做好传染病预防和控制工作、完善卫生健康教育机制等。“当时一听说要选聘兼职卫生副校长,我就报了名,根本没有考虑卫生副校长没有报酬这件事。作为一名医务工作者这是我应该做的,如果因为我的参与,能提高学生们的健康意识,尽到自己的社会责任,我就觉得这事干得值!”48岁的李鑫卯干脆地说。

“多亏了卫生副校长的帮助,对我们全体教师、宿管和食堂从业人员进行了疫情防控知识培训和测试,并积极参与到学校开学前的准备工作中,指导我们设置了3个通道和4个测温点,并在高三复课的前两周,对学生和教师实行半封闭管理,对住校学生实行全封闭管理,让我们开学更踏实。”铜川矿务局第一中学党总支副书记南莉萍对记者说。

 促进学生体质健康状况不断改善

4月24日下午,王益街道卫生院院长、铜川市第三中学卫生副校长梁巧玲邀请了铜川矿务局中心医院生殖医学科主任医师雷春莲一行3人,为学校七八年级的100余名女生讲解了青春期的卫生保健、如何应对性侵和返校后如何做好疫情防控等知识。

“有了卫生副校长后,为学校卫生、防疫进行了专业化的指导,让学校开学更有底气。学校在防疫设施配备、人员布置、防疫演练等方面力量得到加强,也更趋专业化,使学校整体卫生教育工作得到了很大提升。”铜川市第三中学校长崇振国表示。

“一季度对全校师生进行新冠肺炎防控知识培训;二季度对五年级以上女生进行学生生理卫生、心理卫生知识培训;对全校师生进行季节性传染病知识培训、青春期健康教育;对1-3年级学生进行新冠肺炎防控知识培训……”接到卫生副校长聘书的当天,做事麻利的梁巧玲就着手制定了《铜川市第三中学卫生副校长2020年度工作计划》详细安排了每季度的工作重点。

担任卫生副校长后,梁巧玲经常到学校检查指导,并充分发挥女性细心的特点提出有针对性的建议:为避免滋生霉菌,拖把全部要挂起;扫把把手不能朝下接触地面,以防手部污染;卫生间要全部安装防蝇帘……从细节上培养学生良好的卫生习惯。

“硬核”改善学生体质健康状况

像李鑫卯、梁巧玲这样的卫生副校长,在王益区共有18名。记者从王益区教科体局了解到,卫生副校长实行非坐班制,聘期2年,该区7个乡镇卫生院、社区卫生服务中心卫生专业技术人员自愿报名参加,选聘结果报区教科体局、区卫健局备案。卫生副校长的工作任务是:指导学校开设健康教育课程,参与协助组织开展卫生相关应急演练与突发公共卫生事件处置,指导学校、幼儿园科学开展新冠肺炎疫情和传染病防控工作,指导各学校、幼儿园抓好传染病防控、饮用水卫生安全、心理健康、环境卫生等重点卫生工作的落实。

截至目前,市教育局联合市卫健委为全市中小学、幼儿园派驻了233名医护人员,协助学校规范落实疫情防控工作措施,为全市中小学开学全面复学提供了有力保障。下一步,他们还将发挥专业所长,有效缓解全市中小学、幼儿园卫生教育管理力量薄弱等问题,促进学生体质健康状况不断改善,促使近视率、患龋率、肥胖率检出的增长幅度得到抑制或逐步下降。

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技