邮箱:tcrbcmw@163.com   网络谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】解读铜川人的“幸福密码”

新时代 新气象 新作为缩略图_副本

驻足铜川,一幅幅温暖的幸福图景在眼前次第展开。转型新铜川,三载幸福城。从2017年到2019年,铜川市连续三年荣登中国最具幸福感城市榜单。

解读铜川人的“幸福密码”   

本报记者 张长江 原玉红 张欢欢

一个只有84万人的资源枯竭型城市,何以能连续三年跻身“幸福城市榜单”?老百姓的幸福感又从哪里来?

2019年11月25日,在以“壮丽70年,幸福新时代”为主题的“2019中国幸福城市论坛”上,市委书记杨长亚作了题为“初心温暖城市,奋斗照亮幸福”的主旨演讲。

一直以来,市委、市政府坚守城市发展的初心,把满足人们对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,努力实现高质量发展、高品质幸福,让全市人民生活得舒心、安心、放心,对未来有信心。

2020年4月27日,在铜川市第十六届人民代表大会第五次会议上,李智远市长所做的《政府工作报告》中,字里行间透露着各行各业发展的蓬勃生机,更是用数字和实例解读着铜川人的“幸福密码”。

美丽铜川:黑色煤城的绿色嬗变

蓝天碧水绿地是幸福的底色。如今的铜川,成功创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市,荣膺全国宜居生态示范城市,全市建成区绿地率达到35.5%,绿化覆盖率达到39%,人均公园绿地面积11.8平方米,年均二级以上优良天均在200天以上,“抬头见蓝天、推窗望绿地、出门入公园”,已然成了铜川的真实写照。

近年来,铜川市坚持以生态文明理念引领社会经济发展,坚决打赢环境保护攻坚战。我市综合运用政策、标准、减排等环保倒逼措施,以壮士断腕的决心,提前两年在全省率先完成落后水泥淘汰任务,全市水泥、电力、陶瓷企业全部建成脱硫、脱硝、除尘等环保设施,达标排放。城市生活垃圾无害化和污水处理率分别达到98%和93%以上。完成矿山地质环境治理1200亩。高标准绿化造林10.6万亩。山水林田湖生态保护修复试点工作获国家考核优秀格次。我市入选全国城市黑臭水体治理示范市、北方地区冬季清洁取暖试点市。印台区被评为全国绿化模范单位,宜君县荣获“国家生态文明建设示范县”称号。耀州区照金镇田峪村朱战荣的家距离秀房河只有两三公里,家门口的巨大变化让他感叹到“自然环境好,生活质量高,心情自然好。”

转型铜川:老百姓的饭碗比天大

长期的资源开采,使铜川的资源濒临枯竭,城市可持续发展能力受限,转型发展尤为迫切。在实施转型发展过程中,如何将转型的“阵痛”降到最低,力保老百姓的饭碗?铜川市坚持上“新”不弃“老”、喜“新”又改“旧”,一手抓煤、电、铝、水泥、陶瓷等传统产业的改造提升循环发展,一手抓装备制造、食品加工、文化旅游、中医药养生等接续替代产业的培育壮大。

航天测运控铜川中心站主体建成,航天指挥展示中心、系统工程中心开工建设,引进航天科技及光电集成企业21家。铜川商业航天产业区被确定为陕西航天科技产业发展园区。铜川数字经济产业园、物联网生产研发基地等项目加快推进,西部数字经济研究院铜川分院挂牌成立。新增数字经济企业54户,交易额突破100亿元。特必克摩擦片、格瑞天成特种车等12个高端装备制造项目顺利投产。美鑫铝镁项目达产达效,天众一揽子项目开工建设,铭帝集团总部落户铜川。建成陶瓷标准化厂房20万平方米,规模以上陶瓷企业达到17家。中药材种植面积10.33万亩,发展医药企业30家,产值突破30亿元。“宜君党参”被评为国家地理标志保护产品。成功举办第五届中国孙思邈中医药文化节。秦人村落景区建成运营,花溪谷创建为4A级景区,马咀入选全国乡村旅游重点村名录。承办国家和省级重要赛事10余项。新增文化旅游体育企业50户,实现文化旅游体育综合收入165亿元……煤城在转型中“脱胎换骨”,亮点迭出。

转型的铜川,既有产业多元的“好风景”,又有百姓生活的“好光景”!2019年全年生产总值增长6.8%,居全省第4位;地方财政收入增长4.43%,居全省第2位;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和10.1%,分别居全省第3位、第2位。

幸福铜川:民生看得见摸得着

对于市民而言,衣食住行的细微之变,是验证获得感、幸福感的直接方式,也是管窥民生改善的真实视角。2019年以来,我市坚持以人民为中心的发展思想,下大力气解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,全年民生支出占财政总支出的81%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和10.1%,分别居全省第3位、第2位。在铜川,民生发展不断跑出“加速度”,处处都能感受到民生工作蓬勃发展的强劲脉动。

城市品质増量幸福要素。坚持以强烈的文化意识指导城市规划、建设和管理,改造提升了城市运动公园、市人民公园,铜川剧院投入使用,市工人文化宫、铜川书画公园对外开放。以全国文明城市创建为龙头,巩固提升国家卫生城市、国家公共文化服务体系示范区创建成果,统筹推进国家森林城市、国家园林城市、国家节水型城市等创建工作,农贸市场改造提升、老旧小区改造和加装电梯、城市供水供气管网改造等工作稳步推进,扩大集中供热范围,启动城市生活垃圾分类,持续优化人居环境,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

民生实事增进幸福体验。把稳就业作为民生之本,扎实做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇失业人员、退役军人等群体就业工作,在全省首家探索实施高校毕业生创业贷款信用担保,城镇登记失业率3.28%。提高离退休人员养老待遇,城镇职工基本养老参保率稳定在98%以上。全面推进国有企业退休人员社会化管理工作,积极做好城乡困难群众救助工作,市老年服务中心和区级养护院建设有序推进。新建改扩建中小学、幼儿园30所,印台区通过国家义务教育基本均衡区复检,全市义务教育学校超大班额全部消除,教育质量稳步提高。省职业病防治院在铜川落地,北京中医药大学孙思邈研究院挂牌成立,市人民医院二期开诊,实现城乡居民医保异地就医直接结算。积极解决中低收入群众的住房困难,祥和园等保障房交付使用,群众住房条件持续改善。

平安铜川增添幸福温度。纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚决落实中央“四个新突破““五个再一遍、三个大起底”“一个重攻方向”的要求,扎实做好中央督导反馈问题整改,做到了事事有回应,件件有落实,在破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、行业治理等方面取得了阶段性成效。打造共建共治共享的社会治理格局,推进市域社会治理现代化,加快“雪亮工程”建设,大力推进网格化管理,四级综治中心实现实体化运行。坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全多元化矛盾纠纷排查化解机制,把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层,“和为贵”调解室受到群众好评,平安铜川建设水平不断提高。

街头,道路、停车场、绿化带、交通信号灯等基础设施建设与改造如火如荼,工人们挥洒汗水,抢抓工期;村口,干净整洁的村道通往各家各户,文化广场上各种健身器材一应俱全,乡村文化墙上一幅幅生动的墙画扮靓了整个村庄,几位相熟多年的老邻家悠闲地坐在屋前聊天、喝茶,笑谈着村里的变化……

责任编辑:周华

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技
本站支持IPV6