邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 陕西 » 正文

【习近平总书记在陕西考察·回访】做中国装备制造业崛起的排头兵

总书记的鼓励,使陕汽职工干劲更足——

做中国装备制造业崛起的排头兵

1d80a8b4-482f-445c-b8d3-47b32c1a54a3

4月22日,在陕汽控股集团总装厂,陕汽控股集团党委书记、董事长袁宏明介绍习近平总书记试乘时的情景。 本报记者 袁景智摄

本报记者 王海涛 程靖峰

4月22日,西安渭北工业区满目翠绿,春意盎然。在陕汽控股集团(以下简称陕汽)总装厂总装配车间里,工人们戴着口罩专心投入生产,一片繁忙景象。

当天下午,习近平总书记来到陕汽考察,让整个陕汽工业园沸腾了。

“总书记在西安考察的第一站就是陕汽,这是巨大的鼓舞!这是陕汽历史性的时刻!”陕汽党委书记、董事长袁宏明喜悦之情溢于言表。他表示,陕汽要把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,全面推进达产扩产,做陕西乃至中国装备制造业崛起的排头兵!

防疫生产两手抓,带动产业链复工

“总书记非常关心陕汽复工复产和疫情防控情况,问我们是哪里人,什么时候回来的,怎么就餐。我们感觉很暖心!”回忆起总书记考察时的细节,总装配车间内饰装调工权晓鹏非常激动。特别令他感动的是,总书记叮嘱大家防疫不能松,既要保证生产任务,还要保证身体健康。

权晓鹏向总书记汇报说,企业采取了一系列有针对性的措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。

受疫情影响,复工之初部分偏远地区的职工无法按时返岗,不能满足生产需要。陕汽利用多能工培养优势,组成生产突击队,到岗员工大多同时负责两个以上工序工作,迅速恢复生产,3月11日生产线达到满负荷运转。袁宏明介绍,陕汽日产量目前已突破1000辆,创历史新高。一季度销售整车3.4万辆,实现产值121亿元,同比增长20%。

习近平总书记对陕汽克服疫情影响创产销历史新高表示赞赏。他强调,制造业是国家经济命脉所系。国有大型企业要发挥主力军作用,在抓好常态化疫情防控的前提下,带动上下游产业和中小企业全面复工复产。

作为汽车业龙头企业,陕汽有力带动了相关企业复工复产。陕汽商用车及时向湖北地区供应商发出慰问信,承诺市场份额,并提前付款;销售公司延长还款周期、降低考核标准,与经销商共渡难关;进出口公司积极协调陆上物流发运,并密切关注报关业务,保证出口业务正常运行。

化危为机,掀起大干热潮

在陕汽考察时,习近平总书记说:“刚才我看了一些产品,也看了你们的生产线,非但没有受到疫情的影响,而且创造了汽车生产的历史最高水平,这是必须鼓励的。希望你们再接再厉,把握机遇,化危为机。特别是去创立发展新的模式、新的业态、新的技术、新的产品。”

“振奋人心!”回想起总书记到来时的情景,总装配车间副主任季翔依然抑制不住内心的激动。他说:“总书记这次考察对我们鼓舞很大。目前订单很多,我们要想方设法加快生产进度,确保全面达产扩产。”

面对疫情,陕汽精准研判市场形势,进行产品高端化转型,强化数字营销,加强线上推广。袁宏明说,陕汽抢抓国家政策和各省重点项目建设市场机会,提前掌控资源,制定F/X系列自卸车和专用车产品的储备需求计划和生产方案,确保2020年各项生产经营目标不打折扣。

“总书记的考察,让我们干劲更足了,要撸起袖子加油干,用实际行动为陕汽发展贡献力量。”总装配车间内饰装调工伍晓明说。

“我们将立足岗位,认真干好本职工作,提高工作效率,确保产品高质量下线。”总装配车间内饰装调工李萍说。

目前,陕汽上下以总书记考察为鼓舞,掀起大干热潮,通过满负荷生产,确保完成全年各项生产目标任务。

坚持创新驱动,积极开拓国际市场

德龙X6000是陕汽新一代重卡产品。“总书记登上了这台车!”袁宏明指着一辆崭新的德龙X6000牵引车告诉记者。他向总书记介绍了技术研发、智能化应用、舒适性改进等方面的情况。总书记说:“这车很舒服。”

一直以来,陕汽坚持创新驱动发展,已具备新能源商用车系统集成及核心零部件开发能力,在清洁能源与新能源、智能网联商用车领域处于行业领先地位,拥有372项专利技术,承担了国家863新能源商用车开发项目。在备受社会关注的无人驾驶领域,陕汽开发的港口自动驾驶牵引车获得了我国第一张公开道路自动驾驶卡车测试牌照。袁宏明说,下一步,陕汽将抢抓市场机遇,引导产品高端化转型。

“总书记还详细询问了陕汽在‘一带一路’沿线国家和地区的发展情况,我介绍了企业紧抓机遇,走出国门取得的成绩。”袁宏明说,作为国内首批整车及零部件出口基地企业,陕汽出口量保持行业领先,在参与“一带一路”建设方面走在了中国重卡行业前列,已累计为“一带一路”相关项目提供车辆超过1.7万辆。从“走出去”到“走进去”,是陕汽拓展海外市场的重要转变。

“50多年来,陕汽发展始终贯穿着创新驱动与深化改革。”袁宏明满怀信心地说,在习近平总书记亲切关怀的激励下,陕汽今年将以22.5万辆产销目标为导向,发展西安和宝鸡两大产业集群,进一步激活存量、探索增量,实现国内、国际市场全面突破。

责任编辑:张明强

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技