邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】养成节约用水好习惯

养成节约用水好习惯   

本报记者 朱敏组稿

编者按:水是生命之源,人可三日无餐,不可一日无水。我们都知道,地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,但是陆地淡水却仅占2.5%,而与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水资源的储量更是少之又少。如今,水污染、水资源短缺等问题正考验着人类的生存和发展,因此,保护水资源,提高水的利用率,树立良好的节水意识应成为我们每个人的共识。近日,我市出台了《2020年铜川市国家节水型城市创建工作实施方案》,计划到2020年12月底达到《国家节水型城市考核标准》,重点将抓好城市节水机构依法履责、落实城市节水规划、积极推进节水载体创建工作、深入开展城市公共领域节水等十四项工作,全力推动国家级节水型城市创建工作,让广大市民共享节水型城市的成果。本期,就让我们共同探讨一下如何养成节约用水的好习惯吧!

节约用水 人人有责

王家河中学五年级二班 张艺嘉

“水是生命之源,健康是生命之本”,这句话说的没错,如果我们没有了水,我们又怎么会健康的成长呢?

今天,我看到这样一副漫画,一个小男孩在接完水后,没有关闭水龙头就跑远了,水龙头正在源源不断地喷着水。水槽里的水已经快要溢出来了。水龙头上方挂着一个牌子,上面写着“节约用水”,墙则用愤怒的眼神瞪着远去的小男孩。

这幅漫画中,小男孩没有看到“节约用水”的牌子吗?还是装作没看见?在我们生活中,这样的人还少吗?

有人不珍惜水,浪费水,他们还一脸茫然地问:“水不是有很多吗?地球的面积有3/4都是水啊”。他们却不知道供给我们喝的淡水只有一点点。随着被污染的水流进清澈的小河里,清澈的小河变成了“臭水沟”,真是让人心痛啊!

你知道吗?假如一个没有拧紧的水龙头每秒钟只滴一滴水,一年就会白白流掉360吨水。

你知道吗?假如没有水喝,人最多也只能活7天。

地球是无私的,也是渺小的。它在给我们源源不断地提供生活资源的同时,自己也在日渐衰竭。水是我们生命的源泉,随着科技的发达,我们不愁吃、不愁穿,应该更加重视环保。

就让我们从小做起,从身边的点点滴滴做起,一起来节约水资源吧!让我们“小题大做”,养成良好的节水习惯,人人节约用水,人人珍惜水资源。

小水滴 大作用

王家河中学教师 李莉平

在日常生活中,水是最常见的,也是最容易被忽略的。如何引导小学生积极参与保护水资源,养成节约用水的好习惯,是非常必要的。

今年世界水日来临之际,我们学校利用线上队课活动,向全校同学积极宣传节约用水的意义,并发出倡议书,倡议大家“节约用水”,号召大家从身边做起,从小事做起,并要求学生借助课本、课外书或上网,围绕“水”进行数据大搜查,用数据和事实说话,开展“节约用水”主题班会。课余时间让学生做“节约用水”手抄报,在“节约用水”专栏展示,营造出节约用水的氛围。通过系列活动的开展,同学们都有了节约用水的意识,并会主动向身边的人宣传节约用水的知识。

我还经常结合数学学科特点,教育学生节约用水、保护环境。比如:在学习乘法计算时,让孩子们计算全国每人节约一滴水,就会节约70吨水!从而联想到祖国的万里长江和滔滔黄河,也是由一滴一滴的水汇集而成的。通过具体的数字,同学们都能感受到水资源的宝贵和浪费水的程度及节约用水的必要性,慢慢地,孩子们就养成了节约用水的好习惯,看到由于疏忽而忘记关掉的水龙头,会自觉地将水龙头关掉;用洗完手的水,进行拖地;收集雨水,用来浇花;校园里不会再看到打水仗的现象……

从小受教育,播下一颗种,收获万亩田。小水滴,大作用,保护水资源是我们每一个公民的责任和义务,让孩子从小树立环保意识,也让环保理念深入孩子内心。

 怎样在家引导孩子节约用水

学生家长 黄灵芝

在我们的日常生活中,大家都非常提倡节约用水。节约用水的方法最重要的是改变个人的用水习惯。一个好的用水习惯能为你带来更好的生活。

孩子在小的时候,没有形成自己正确的价值观,她对事物只是好奇,并且擅长模仿,所以需要家长给予正确的引导。

怎么引导呢?我的方法是言传身教。我给女儿讲我小时候挑水的事。那时用水并没有现在这么方便,大家都要到离家很远的地方去挑水,而且扁担会把肩膀压得很疼,挑不好水就会洒,所以我们非常节约水,通过讲述亲身经历,在女儿心中慢慢形成节约用水的意识。我会陪娃一起收看一些国家或地区严重缺水的纪录片。当她看到有些地方的人一年都洗不了一次澡时,女儿会很惊叹。

最重要的是以身作则。孩子最大的特点是模仿,大人的一言一行对她都会产生潜移默化的影响,我就利用孩子这一特点来强化她节约用水的意识。

平时洗菜时,我会先洗较干净的一些菜,比如葱、西红柿,再洗较脏的菜;最后一遍洗菜水用来刷锅洗碗等;洗衣服时第一遍带有洗衣液的水放到大盆里,擦地板的死角、藏灰多的地方,最后一遍水擦家具、拖地;每天的洗脚水先把袜子洗了,再冲马桶;在我家的卫生间里一直放着一个收集废水的大桶,平时将洗脸、洗手水倒入桶中,用来冲马桶或涮拖把,就是有时候遇到停水也用不担心没办法冲马桶。

我做的这些,女儿看在眼里,记在心里,并学着做,久而久之,节约用水的好习惯就养成了,甚至有时候比我做得还要好。

节约用水不是一朝一夕的事,也不只是句口号,是要从生活中的点点滴滴做起,从每个人做起,我相信我们会把节约用水做得更好!

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技