邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

铜川博物馆:5月18日精彩亮相 再塑新地标

铜川博物馆:5月18日精彩亮相 再塑新地标

本报记者 曹金 陈秀

微信图片_20200422184833

施工现场不绝于耳的机器轰鸣声,不同工种的工人们忙碌不停的身影,各单位安全负责人按时定期对施工现场进行安全检查……铜川博物馆项目现场的施工工作正在井然有序地开展着。微风吹来,流动的风动幕墙像水波纹一样在空中缓缓流淌,这座令人瞩目的建筑将以全新的姿态在5月18日正式开馆,精彩亮相,并成为我市新的地标建筑,为繁荣旅游市场发挥积极作用。

铜川博物馆位于铜川新区长青南路以西,北临朝阳路,于2017年7月开工,占地面积90亩,建筑面积3.1万平方米,是铜川市完善全域旅游服务功能的重点项目之一。该项目自开工建设以来,省市级领导十分重视,尤其是新冠肺炎疫情发生后,市级领导多次深入工地视察,现场及时协调解决问题,为该项目及时复工复产提供支持和帮助。该项目部副经理黄驰告诉记者:“铜川博物馆项目从2月17日开始复工,截至目前,现场工人达500多人,室外铺装、绿化以及外墙的装饰工程基本完成了90%,计划在4月30日完成所有的室外工程。”

微信图片_20200422184840

铜川博物馆分主展馆、民俗非遗馆、文物保护及修复中心和文博苑等4部分,是全面反映铜川历史的综合性博物馆。作为一座全面展示地方历史文化的综合性博物馆,铜川博物馆采用通史加专题的展览方式进行展示:“锦绣铜川”展示铜川秀美山川和丰富的自然资源;“民之初生”展示铜川的史前文明;“畿辅显郡”及“渭北重镇”反映铜川悠久的古代历史即夏商至清代的历史文化;“红色摇篮”展现铜川的近现代革命史;“煤城记忆”展示的是中华人民共和国成立以来的以“一五”期间在铜川的重点建设项目,即以王石凹煤矿煤炭和耀县水泥厂为代表的工业遗产。专题陈列则展示铜川历代造像艺术。另外还设有临展和民间艺术展,作为对主题展览的补益。

微信图片_20200422184846

“博物馆陈列展品1500余件,其中包含自然资源、珍贵历史文物、革命文物、工业遗产以及非遗民俗类的展示。”铜川博物馆馆长仵录林告诉记者。

不仅如此,铜川博物馆的设计也是一大亮点。其设计新颖,风格现代,最具特色的风动幕墙总面积3800平方米,总共11万片,是全国规模最大的风动幕墙建筑,用流动的曲线展示山水铜川的形象。而内“十”字的布局结构反映了铜川重要的交通地理位置。

建成后的铜川博物馆,不仅能够进一步完善我市的城市功能,增强公共文化服务设施建设,构成城市重要的文化符号,成为公众学习历史和文化知识,接受爱国主义教育和文明熏陶的教育主阵地。同时还能够带动文化旅游产业发展,乃至促进铜川社会进步与经济发展,推动资源型城市转型发展,为实现建设转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川的目标添砖加瓦。

责任编辑:胡静

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技