邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】高考延期,我们该如何应对

高考延期,我们该如何应对

本报记者 袁欣组稿

编者按:日前,教育部发布公告,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。高考延迟,几家欢喜几家愁。有人说,这场被疫情延期的考试会像“马太效应”一样让强者愈强,让弱者愈弱。成绩好的学生会认为这是一场“及时雨”能让自己有更多的时间去查漏补缺;但对于一些成绩稍差的学生来说,在煎熬中艰难度日会让人更加喘不过气来。但值得一说的是,时间调整之后可能引发的这些变动都是以健康和公平为前提,可以让延迟上学的学生们在一个相对健康安全的环境中,补一补前段时间落下的学习,为即将到来的这场人生大考争取更多的进步空间。高考推迟后,考生面对的压力有哪些,老师和家长该如何应对,我们一起来看看这些老师和家长怎么说?


铜川市第一中学教师、省中学语文特级教师、正高级教师党宇平:

 教师要稳扎稳打 查漏补缺

延期高考有利有弊,就像让学生跑800米,在最后200米准备冲刺时,裁判宣布改跑1500米,我们的整体节奏就需要调整、改变。市一中北校区在国家宣布高考延期之后及时对教学安排进行了调整,我们一线教师也适时调整了自己的教学计划。

一线教师在以下几方面要进行调整、改变:一是心理上的适应,不能有消极放松情绪。教师们不应该有松弛的做法和情绪,而应持续保持一定节奏的紧张。二是对工作计划的调整,增强复习备考的时效性。高考复习现已进入了第二轮,二轮复习本就时间紧、任务重,现在我们把延期的时间分成四周来做安排,拿出其中两周增加到二轮复习中去,使原来比较仓促的复习就能更细致了。我们还专门更换了课表,有专题训练课、有专题讲评课、有专题教学课,教师要把工作重心放在查漏补缺上,通过套题查漏洞、专题补缺陷,检查出来的漏洞,我们通过训练,在讲评课上总结出来问题,再进性有针对性的复习和指导,目前教学进展良好。

虽然高考延期,但高考的标准和内容没有变,希望老师们继续坚持稳扎稳打的节奏,抓紧高考复习的黄金时期,强化弱点复习,准确把握高考命题方向。

 

宜君县高级中学副校长、铜川市学科带头人苟亚琴:

让学生感受知识的力量

高中学校该如何争取最好复课效果是每一所高中学校每一位高三教师应该深思的问题。

首先,教师要根据实际情况重新调整复习计划。学校要重新制定备考计划,加强备考指导,通过推门听课、增加模考次数等方式,实时了解复习效果,引导教师合理制定本学科复课计划。教师指导学生做好计划调整,尤其要注重学困生的计划调整,帮助学困生调整好计划后,在计划落实方面也要加强监管。

其次,向每一节课要质量。教师要研究高考真题,密切关注高考新动态;查漏补缺,细化知识体系,将已掌握的知识转化为实际解题能力,提高试卷讲评课的效果。试题讲评要提前统计分析错误人数、原因,对共性问题集中讲解,对个性错误单独辅导。

再次,做好临界生的转化工作。建立领导、教师“包扶制”,学校领导主要负责做好临界生的思想工作,教师则主要负责临界生的教学工作。在薄弱学科上下工夫。充分利用零散时间,对临界生的薄弱学科进行加强。同时,将学科知识与理想信念、爱国情怀等有机融合,不断拓宽知识面,使学生在学习中感受知识的力量。

 

 耀州中学教师、省级教学能手张璐:

青春韶华莫辜负,心无旁骛备高考

面对史无前例的全国性高考延期,学生们反响热烈。我作为一名高三毕业班的老师,第一时间了解了学生的感受。针对学生们的困惑,我给出以下几点备考建议。

1.稳住心态,不因战线拉长而泄气。积极调整作息时间,让身体和精神都保持最佳状态,以最饱满的活力迎接高考。2.明确高考取胜的关键不在于攻克难题,而在于扎实的基本功。所以要夯实基础,稳扎稳打,从基本知识、基本方法、基本思想和基本活动经验方面来复习巩固。3.充分利用好学校的每一次测试,努力发现自己的问题,并分析问题原因,是技能型错误、知识型错误,还是粗心马虎导致失分?然后认真纠错,整理专属错题集,以便之后进行针对性地反复练习。4.要积极发挥小组互助作用,共享学习。寻找固定的学习伙伴,通过课后交流激发思维,加深印象,从而实现对问题知识的巩固。此外,同学们在精神上也可以彼此支持,相互鞭策,共同进步。

这延期的一个月是挑战,更是机遇。希望同学们沉着冷静备考,珍惜时光,不负韶华,夺取七月高考的辉煌。

 

学生家长张艳丽:

祝孩子们高考取得好成绩

听到高考延期的消息时,我作为一名高三学生家长喜忧参半。但不管怎样,延期一个月时间,对于学生来说都是一次珍贵的机会。

前段时间每天看着我的女儿早晨打卡,晚上小测验,老师很晚了还在讲习题。即便如此,复课测验结果却不尽如人意。现在高考延期,对于学生来说,这是一次很好的机会,可以在这段时间调整好复习节奏,安排好自己的学习计划,将自己的薄弱知识点进行重新梳理。我们作为家长,一定要做好孩子的心理疏导和后勤保障,让孩子去努力抓住这来之不易的一个月,把疫情带给我们的损失最大限度的补回来,真正的让孩子不负韶华,一路前行!最后,祝愿所有的高三学生,在高考时取得好成绩,进入自己理想的大学。

 

学生家长闫静:

孩子,加油!

己亥岁末,新冠肺炎来袭,这让我们这些有高三学生的家庭备受煎熬。令人欣慰的是2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,这为孩子们赢得了宝贵的时间和机会。

在这特殊时期,我想告诉孩子们:凡事有利有弊。人生路上,有顺境也有逆境,欲戴王冠必承其重,作为国之栋梁,这也是你们应当经受的考验。身为家长,我们会一如既往地做好后勤保障,给你们提供舒适的学习环境;其次还会加强与老师的交流,了解你们的在校情况;第三,希望我们彼此也敞开心扉多多交流,让父母知道你学习中的需求与困惑,一起想办法解决。当然在这最后冲刺阶段,也希望你们能减轻压力,轻装上阵,取得一个好的成绩。孩子,珍惜时光,好好学习,因为所有的耕耘都有收获;伸开双臂,迎接高考,爸妈永远和你在一起。

责任编辑:姚越

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技