邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【践行“五个扎实 ” 奋力追赶超越】铜川矿业公司转战生态农业领域

微信图片_20200210081943

铜川矿业公司转战生态农业领域 

通讯员 杨春成 巨宏伟

4月15日上午8点,王益区红旗街文化宫附近的新建巷内人来人往,一派热闹景象,不少市民都在一家农副产品销售点争相购买大肉、排骨、鸡蛋等农副产品。原来,这里新开了一家天然、环保、绿色、健康的农副产品销售点———陕煤铜川矿务局有限公司康源生态农业公司农副产品直营店。

“康源生态农业公司是个什么单位,为何有这么多的农产品引人注目,吸引大家采购?”不少市民互相打听着。经过现场工作人员介绍大家才知道,康源生态农业公司是铜川矿务局王石凹煤矿关闭后为顺应矿井安置职工、转型发展、二次创业,由铜川矿业公司组建的一个单位。店里经营的农副产品来自于山清水秀、环境优美的马栏山下,大家很难想到这些优质的农产品竟出自于昔日的“采煤工”之手。

作为铜川矿业公司“向生态农业进军”的转型发展项目,康源生态农业公司职工由原王石凹矿关闭后分流的富余职工组成。该公司于2017年9月成立以来,通过与西北农林科技大学、兰州正大集团合作,积极发展了太香猪、土鸡养殖产业,以及种植有机蔬菜、玉米,丹参、黄芩等中药材,使发展生态农业相关业务得到不断拓展,目前已初具规模,形成效应,并走出了一条绿色生态的发展之路。

本次康源生态农业公司将公司生产的优质农产品推向市场,既是经营思路和理念的转变,也表明该公司已具备了一定的产品供应能力,同时希望通过面向市场、服务市民、打出品牌,进一步为公司发展探索新路径。正如该公司负责人所说:“我们将农副产品直营店开到老市区,既是贯彻落实铜川矿业公司党政提出的‘调整、规范、创新、提升’战略部署和加快企业高质量发展的创新举措,也是促进公司向生态农业转型项目生发效应和服务民众的探索实践,旨在通过这一举措让我们的农副产品走出大山、进入市场、参与竞争、打出品牌,实现社会效益与经济效益的双提升。我们养殖的关中黑猪、元宝鸡、关中奶羊,以及生产的玉米、土豆、黄瓜等绿色农副产品因天然、健康、绿色具备一定的竞争优势,能让这些产品惠及铜川市民我们感到是一件很有意义的事情。”

听着康源生态农业公司负责人的介绍,看着焕然一新、干净整洁、产品琳琅满目的店面,市民们兴致勃勃,纷纷走进店内采购。“你看这里有太香猪、土鸡和土鸡蛋,还有土蜂蜜、紫苏油,而且今天搞促销,产品新鲜,物美价廉,享受优惠。”“给我来2斤猪肉、我要一盘鸡蛋,我来一只土鸡……”店铺里顾客争相购买,柜台上工作人员忙得不亦乐乎,真是喜气盈门、好不热闹。“我们4月14日试营业,准备了300多盘鸡蛋,没想到当天就销售了260多盘。今天正式营业一小时左右,竟又销售了100多盘,土鸡、猪肉和排骨的销售也是供不应求。”在现场忙得不可开交的康源生态农业公司技术部部长张瑞一边给顾客热心服务,一边激动地介绍着销售情况。顾客李凤娟兴奋地说:“我原来就吃过康源生态农业公司的太香猪肉,正宗地道,肥而不腻,瘦而不柴。我还想着多买点,可是以前不好买。这下好了,店铺开到了家门口,想什么时候买就什么时候买。今天还有优惠,我要多买些排骨和大肉,让家人尝尝鲜。”李凤娟高兴地说。

康源生态农业公司现有现代化猪舍3栋,年出栏700余头,全部用玉米、豆粕、麸皮喂养且生态环保、肉质鲜美。企业现有散养鸡舍2栋,年出栏土鸡1.4万只,除喂食基地出产的农产品外,还在散养区种植苜蓿、板蓝根、柴胡等药材供鸡啄食。企业现有现代化蛋鸡舍1栋,养殖土鸡18300多只,年可产蛋570万枚,鸡蛋香味纯正、营养价值高。同时还种植紫苏20亩,以紫苏籽为原料提取的食用油具有降脂降压、保肝护肝、抗衰老等功效。农场的土蜂蜜自然天成,口感好,富含胺基酸和矿物质,营养价值高。

康源生态农业公司负责人说:“作为王石凹矿关闭后实施的企业转型发展项目,铜川矿业公司党政对项目发展给予了大力支持,提供了很多帮助,在矿业公司的支持下目前项目初具规模。本次我们的农副产品直营店在老市区开业,是公司发展的一个新起点。下一步,我们将认真对照铜川矿业公司党政提出的‘调整、规范、创新、提升’的战略部署,切实在提高质量、提增效益、开拓市场、打造品牌上下功夫,同时要着力打好绿色环保、健康生态品牌,更新思维理念、狠抓企业管理,积极面向市场,做好销售服务,以信誉赢得用户信赖,并通过向市场提供优质农副产品回馈社会、服务民众。” 

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技