邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【铜川双拥】周脉田:难忘峥嵘岁月 难泯赤诚之心

周脉田:难忘峥嵘岁月 难泯赤诚之心

通讯员 李娜  

无论在战火纷飞的革命年代,还是生活艰苦的和平年代,他都从未被苦难挫折所打倒,始终冲锋陷阵,多次立功受奖。工作上,任劳任怨、尽职尽责;生活中,艰苦朴素、勤俭节约,对党和国家始终保持一颗赤诚之心。虽然他已离我们远去,但他不屈不挠、勇于担当、不怕艰险、乐于奉献的革命精神将永远长存。

他就是抗战老兵周脉田。出生于1928年5月的他,幼年时正逢抗日战争时期,由于亲眼目睹日军的滔天罪行,年少的他在心中暗下决心,长大以后,要参加革命保家卫国。

这一誓言,始终未变。

1942年,年仅14岁的周脉田参加了山东省肥城牙山村八路军组织的地方武装,进行游击战。在战斗中,他冲锋在前,不怕牺牲,一心歼灭敌人。

1943年,周脉田加入山东省第八军分区独立旅八团二营五连,成为一名八路军战士。战争年代,物资匮乏,他饿了啃树皮、吃野菜,以天为被,以地为床。老人曾说,既然选择了革命,就要随时做好牺牲的准备。

周脉田先后参加了大别山突围、围歼战役、淮海战役、渡江战役、南京战役和解放上海等数百起战役,身上多处负伤。听他的子女讲,弹片一直残留在身体中。他曾荣获大功三次、二等功一次,并多次被评为模范战士。

1946年,周脉田加入了中国共产党,1949年,调往大别山剿匪。新中国成立后,因部队整编被安排到锦西水泥厂工作,1957年调至永登水泥厂,1958年调到耀县水泥厂工作。

由于在永登水泥厂有煤磨的工作经验,周脉田一到耀县水泥厂就被被任命为煤磨工段长,在煤磨工作期间,他率先垂范、以身作则,在煤磨这一岗位干出了不凡业绩,多次受到厂里表彰。由于长期与工业粉尘打交道,1964年,周脉田检查出患有严重的职业病———矽肺病,不宜再从事一线工作。

基于他的工作表现和参加过革命的经历,厂里安排他到厂武装部工作,负责全厂范围防空洞的挖掘和建设任务。那时候,正是国家最困难的时期,一没物资,二没经费,再加之人们缺吃少穿,但他克服重重困难,经过两年努力,一条横跨工人村东西通往药王山的防空洞修建完成。

1984年,建材局在渭南市大荔县搞农场建设,需要厂里抽调人员建设农场。这意味着要背井离乡,还会失去优厚的条件,但周脉田无条件服从组织安排。一到大荔,面临500亩农场的建设,黄河滩一无所有,只有一个空军靶场,一切都要从零开始。每到农忙,部队农场的人都来帮忙,拖拉机、收割机等设备也是借用他们的。后因工作需要又调回厂里,适逢厂劳动服务公司成立,他就调到劳动服务公司直至退休。

抗战老兵周脉田虽已离世,但他的红色精神将永远烙印在我们心中。 

责任编辑:冯立涛

  •  把梦想实现在山水间——陕南乡 把梦想实现在山水间—
  •  暑期安全伴我行 暑期安全伴我行
  •  河北武安:花椒铺就致富路 河北武安:花椒铺就致
  • “农民画”绘就多彩脱贫路“农民画”绘就多彩脱贫
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技