邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市 巩固提升国家卫生城市进行时】荧荧星火 光亮如炬

荧荧星火 光亮如炬

——市翠羽市政园林工程处志愿服务工作侧记

本报记者 张芳

20200415000406

在长丰市场,丁云鹏(右二)正在捡拾垃圾。

他们奔走在街头,清理街道、打扫卫生;

他们活跃在公园,捡拾垃圾、清除杂草;

他们忙碌在城市主干道,巡查卫生保洁、倡导群众爱护公共环境;

……

他们,是我们身边不见经传的普通人。无论工作日还是周末、节假日,他们始终奔忙在街头巷尾,手持扫把、垃圾夹等工具,以实际行动倡导公共文明。

他们就是我市翠羽市政园林工程处的志愿者。

冯国康:“把这条路打扫干净,我心里才踏实”

“刘主任,台阶上的垃圾清理不掉,我都扫了好几遍了。”“娃,拿个硬扫把好好扫扫,边边角角都要打扫干净,我来给你帮忙。”4月12日早上7点,在市政府门前的小广场,记者循声望去,只见身穿红马甲的冯国康正埋头清理垃圾。

今年31岁的冯国康,已在翠羽市政园林工程处工作8年之久。他介绍说:“自3月18日至今,我们每天早上7点都在管辖路段清理垃圾,清理完毕后,回单位正常上班;下午6点下班后,还要来捡拾垃圾,打扫卫生,晚上10点多才能摸黑回家。”

冯国康告诉记者;“我们单位之前是在老区办公,有一半人都在老区住。尽管如此,但都没有一个人打退堂鼓、叫苦叫累。”

记者了解到,在翠羽市政园林工程处,家住老区的人还有很多。正在清理果皮箱的康翠蓉说:“我每天早上5点10分起床,简单洗漱后就从老区出发了,忙得连给孩子辅导功课的时间都没有。”说到这里,康翠蓉有些哽咽。

谈及这份工作的辛苦时,冯国康笑着说:“不辛苦那是假的,尤其每天晚上10点多才能到家,有时候累得都不想洗漱,直接倒头就睡。但只有把小广场还有市政府门前这条路打扫得干干净净,我这心里才踏实。能给城市环境贡献自己的一份力量,不也很幸福吗?”

据冯国康介绍,他所清扫的路段卫生情况还算好的,毕竟在市政府跟前。虽然车流量、人流量比较多,但大家也都是上下班路过、逛逛公园、锻炼身体。情况最为复杂的就是长丰市场了。

丁云鹏:“三勤”工作法备受称赞

在长丰市场,记者看到,马路两边的店铺早已开业,蔬菜、水果、肉类摊位老板的叫卖声此起彼伏。地面上的菜叶子、果皮果核、塑料袋、烟头纸屑等不在少数。

今年35岁的丁云鹏是这一路段的负责人。记者见到他时,他正在捡拾路面上的烟头纸屑。“一般早上8点到中午1点之间,是市民买菜高峰期;下午4点以后,夜市开始营业。这两个时间段,路面是最难清扫的。好不容易清扫干净,不一会儿,总会有菜叶子、果皮果核散落在地。”丁云鹏说。

针对这一情况,这个爱“较真”的年轻人是这样做的。丁云鹏的“三勤”工作法,即勤扫、勤捡、勤转,每天早上7点,先来打扫一遍。9点,再把地面垃圾捡拾一遍。12点,再来转转,看看有没有垃圾。就这样,直到晚上10点,他一天最少捡拾垃圾七八次呢。

从3月18日至今,丁云鹏一直忙碌着,一天都没有休息过。“虽然长丰市场人流量多,比其它路段难清扫,但只要我还在这个岗位,就要好好干,能实实在在为大家做点事,我这心里比啥都高兴。”

得知有记者前来采访,店铺老板李女士说:“小丁这娃好得很,你看,这路段被人家打扫得多干净,每天都扫好几次呢!”

周岁侠:“我现在能做的就是把这份工作干好”

一把扫帚、一个垃圾袋、一个垃圾夹……早上7点,42岁的周岁侠准时出现在市人民医院南院鸿基路路段,认真清扫她所负责的路段,并把垃圾袋里的垃圾倒进路边的垃圾桶里,小心翼翼,一丝不苟。

“我是去年9月份干这行的,尤其今年疫情期间,虽然清扫街道的工作量比平时减少了些,但对路边的垃圾桶、果皮箱的消杀作业却增加不少。”周岁侠说。

周岁侠告诉记者:“垃圾里有细菌、病菌,那段时间,大家都很害怕,说实在的,我也怕,但这是我的工作,我就得好好干。即便现在,毕竟疫情还没有彻底结束,清扫垃圾也不能松懈,我要比平时做得还好嘞!”

记者一路同行,偶尔和周岁侠聊上几句。这才得知,周岁侠曾是家庭主妇,丈夫韩新建曾是“铜川市最美环卫工人”,孩子聪明伶俐,一家三口其乐融融。不幸的是,一次意外,丈夫离世。她的天塌了,但她并没有退缩,而是接过了丈夫手中的那把扫帚,延续着那份爱与执着。

每天清晨,当周边邻居还在熟睡时,周岁侠早已穿好工作服、收拾好清扫工具出发了。

“即便孩子爸爸不在了,但我要好好干,不能给他丢脸。我现在能做的就是把路扫干净,把这份工作干好。”周岁侠这样说道。

采访结束,翠羽市政园林工程处主任刘晓东告诉记者:“我们这个行业福利待遇不是很好,社会地位也不高。但对我而言,它不仅仅是一份工作,更多的是一份责任。尤其是通过我们的努力,把街道、公园都打扫得干干净净,我这心里甭提多高兴。有好几次,不少市民看到我们捡拾垃圾,也主动参与进来,还要报名参加嘞!”

谈及未来,刘晓东表示,要将这项志愿服务工作继续下去,并建立长效工作机制,为助力铜川卫生城市复检,创建国家文明城市贡献一份力量,让城市更文明,让生活在这座城市的每个人有更多的获得感、幸福感。

记者手记:何谓平凡?何谓伟大?没有清晰的界定,没有明确的概念。平凡,亦不凡;无名,亦英雄。翠羽市政园林工程处的志愿者们用默默奉献诠释责任担当,用凡人星火传递爱与温暖。

他们是平凡的,也是伟大的。正是一个又一个这样平凡的人挺身而出,一抹又一抹“志愿红”温暖铜城,温暖你我。

有一分热,发一分光。没有豪言壮语,只有默默奉献;不计个人得失,只为他人方便。奉献与回馈,正是他们这种志愿精神的最好注脚。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技