邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【扣好人生第一粒扣子】少年科普活动点燃孩子“科技梦”

20200416000275

图为王益区桃园第二中小学学生在科技馆参观体验科普设备

才为德之基,德为才之帅。自全市创建全国未成年人思想道德先进市工作以来,市科协以全面落实《全民科学素质行动计划纲要》为抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持把未成年人思想道德建设作为科协的一项重要工作,持续在科普阵地建设上用力、在特色科普活动上用心、在“铜川科普”品牌上用情,为全市创建全国未成年人思想道德先进市工作贡献了“科协力量”。

搭建服务平台,加强阵地建设。市科协始终把科普阵地建设作为提升未成年人思想道德建设的重要载体,持续提升未成年人科学素质服务能力。近年来先后争取中省科协“基层科普行动计划”项目资金300余万元,推动优质科普资源共建共享,支持王益区建成了以青少年儿童为受众主体的全省第三个县级科技馆,支持宜君县建成了科学性、知识性、趣味性相结合的宜君县科技馆,支持耀州区照金北梁红军小学、印台区高楼河中学、新区景丰中小学等11所学校建成了少年科普馆,为未成年人搭建了一个锻炼动手能力与创新思维能力的平台,让未成年人从小接受科普教育、参与科学实践、体验科学技术、放飞科学梦想、培养创新精神。

抓好特色活动,营造科学氛围。市科协积极探索未成年人思想道德建设的有效途径和方法,坚持把青少年科普活动作为未成年人思想道德工作的重点之一。2019年以来,结合科技之春、科普周、全国科普日等活动,组织举行了“海洋梦·丝路情”第四届科普夏令营活动,联合市教育局组织举办了第35届铜川市青少年科技创新大赛暨第25届铜川市少年儿童科幻绘画大赛等形式多样、内容丰富的科普活动,激发了未成年人学科学、爱科学、用科学的本领,使他们立志争做新时代的好少年、好青年。同时,认真做好科普大篷车定期进校园活动,积极对接省科协争取高校科学营活动项目指标,组织30名高中学生参加了西安交通大学和电子科技大学高校科学营,让他们提前感受了大学学习氛围和新时代青年立志科技报国的热情。

扩大品牌影响,提升服务能力。市科协立足创建全国未成年人思想道德先进市工作实际,先后联合省科协、市级部门、区县科协等多次举办了“大手拉小手专家进校园”科普报告会、“人工智能”主题青少年科技辅导报告会、“食品药品安全校园行”活动、青少年参观气象科普教育基地等科普体验、科普讲座等活动,扩大提升了“铜川科普”影响力。同时,市科协积极组织少年科普馆、电子科普画廊、科普大篷车向未成年人推送可视化科普宣传内容,开展未成年人科学普及、亮点活动宣传工作,中省市级媒体先后在重要版面、重要时段对铜川未成年人科普宣传工作进行了重点宣传,在全市营造了浓厚的未成年人思想道德先进市创建氛围,推进了未成年人科学素质提升。

今年,市科协将继续以创建全国未成年人思想道德先进市为载体,按照《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的测评标准和全市创未具体工作部署,突出工作重点,探索和建立长效工作机制,把未成年人思想道德建设各项工作落到实处,抓出实效,持续在未成年人科普活动组织、科普教育项目落地、科普内容推送等中发挥出科协的组织优势,为推进全市未成年人思想道德建设工作作出新贡献、展现新作为。(记者 朱敏 通讯员 安晓卫)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技