邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

数字化智慧接种 家长放心又安心

数字化智慧接种 家长放心又安心  

本报记者 张明强   

20200413000051

疫苗接种现场

“新区锦绣园数字化智慧接种中心疫苗接种不会出错了,在这里接种疫苗让人很放心!”新区锦绣园数字化智慧接种中心承担着全市非免疫规划疫苗和免疫类规划疫苗工作,辐射锦绣园、梅乐园、铜煤一号、铜煤二号及周边村子。

步入新区锦绣园社区卫生服务中心数字化智慧接种门诊,人脸体温识别监控设备随时观测记录进入人员的体温信息,液晶显示屏上显示着接种者等候信息,墙上的一些卡通图案可以在一定程度上缓解前来接种孩子的紧张感,接种中心功能分区明确、室内环境布置温馨、整洁明亮。

家住斯正街的寇女士也是第一次来到这里,她是带着孩子前来接种非免疫规划类乙肝疫苗的,整洁明亮布置清新的环境,让她眼前一亮。“这里给人的感觉很现代化,取号登记后信息在显示屏上一目了然,接种流程十分清晰。而且接种疫苗由电脑控制,避免了人工取疫苗出错的可能性,孩子接种疫苗的安全得到了保障。”4月8日,寇女士对记者说。

数字化智慧接种门诊可以让接种人员根据提示,通过取号排队,接种门诊信息化服务器会将录入的接种信息纳入服务器终端进行储存。工作人员依托疫苗接种信息系统,在预检区检测接种人员的体质和身体状况,决定其是否可以接种疫苗。

正式接种前,信息系统将接种对象的信息推送到接种终端,所有接种对象信息与既往接种记录智能匹配,医务人员使用疫苗接种箱时会显示当前接种对象的信息等待确认。医务人员通过儿童《预防接种本》与疫苗接种箱屏幕显示信息核对,待确认被接种儿童信息后,接种箱会自动弹出需要接种的疫苗,减少了人为取苗出错的发生。最终实现接种疫苗和接种儿童信息匹配,避免接种差错的发生,确保儿童疫苗接种安全。

前来接种疫苗的儿童及家长从取号到登记、打针,最多十来分钟就能够完成,在完成接种后,还要留观30分钟,液晶大屏幕上显示孩子的姓名,滚动播放接种者剩余的留观时间。

“疫苗存入智能医用冰箱时需要录入详细信息,这就对于过期疫苗具有提醒功能,避免使用过期疫苗,还减少了疫苗盘库的工作,时刻做到疫苗种类、疫苗数量、疫苗质量实时可控状态。”锦绣园社区卫生服务中心数字化接种门诊陈婕介绍道。

作为我市首个数字化接种门诊,以数字化、智慧化、规范化获得省疾控的肯定,特别批准新区锦绣园数字化智慧接种中心二价、四价、九价宫颈癌疫苗作为全市首家接种中心面向全省预约。记者了解到,如果按照原来的系统,一天也就接种几十个人,现在新系统每天能接种150个人左右,大大提高了工作效率。另外,“数字智慧化”的最新特点是,家长可以下载接种信息平台手机APP,进行疫苗预约、接种提醒、缴费和查询历史接种记录等操作,这些原本需要人工操作的事项,现在利用手机APP都可以完成。做到“人不错、苗不错、可追溯”,确保了疫苗全流程安全可控,让政府放心、百姓安心。 

责任编辑:王凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技