邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

心系宜君校园 续写帮扶友谊——记西安市第八十三中学赴宜君支教教师王勇

心系宜君校园 续写帮扶友谊

——记西安市第八十三中学赴宜君支教教师王勇

通讯员 杨颖霞

2019年9月,西安市第八十三中学38岁的生物教师王勇,带着学校的信任重托和同事们的鼓励支持,来到宜君县高级中学开始了为期一年的两校对口帮扶“支教”工作。

在新的工作环境里,宜君教师的热情淳朴让他感受到了家一样的温暖,宜君学生的求知若渴让他深深感受到了“支教”的责任重大。于是,他很快就克服了地域差别,融入到宜君的高中校园,紧张并快乐地投入到充实的支教生活中去。

在支教学校,他担任高一新生的生物教学工作。他针对学生学习基础的差异,调整了教学策略进行分层教学,把学案上的预习部分交给基础较薄弱的同学来完成,这样既可以调动他们在课堂中的积极性,又可以建立起学习的信心;遇到需要进一步探究的知识点,则划分成学习小组进行讨论,让小组间学习较好的同学作为主讲者,为其他同学进行答疑,之后由小组代表进行剖析讲解,或让有疑惑的同学谈自己的理解和疑惑;针对较难的知识点,王勇会进行补充讲解。考虑到学生的学习压力较大、学习能力正在提高等原因,在全面掌握学情的情况下,他的作业布置少而精,不同学情不同数量。每次考试结束,他会进行详细的试卷分析,整理学生在生物学概念记忆、信息推理、题干分析等方面存在的问题,再通过试卷评析和同类题练习进行巩固提高。在一个学期的教学中,学生们的学习能力、分析能力均获得了较大的提高,顺利地实现了生物学科初高中的过渡。王勇的生物课,学生们学得轻松,可这轻松的背后是他深夜加班备课、批改作业、作学情分析等工作辛勤付出的所得,所以,他辛苦并快乐着。

2020年伊始,席卷全国的新冠肺炎疫情导致春季开学的延迟,接到学校“停课不停学”开展在线教学的通知后,王勇积极地参与到网络授课的行列中。面对网络教学的挑战,“如何保证学生能够在非教室环境下进行有效学习?”他看在眼里急在心里,但方法总比困难多,鉴于此,他首先与同科目老师通过网络讨论教学进度,并进行了全新的备课和教学策略的调整;精心制作课件,安排自学环节,穿插小练习等,每一个环节都要一遍遍地测试,以保证学生在线学习的效果;为了使学生们能够听清楚、记住要点、独立完成练习,每次课前他都要在线上带领学生们进行前情复习和作业评析、要点强调等环节;授课过程中,全程做到语音清晰、语速中等,适时连线学生,与学生进行互动,时刻关注学生课堂反映,课后坚持在线答疑解惑。线上教学开展以来,学生们均能自觉、自主、独立地听课并完成练习,且正确率大大提升,教学效果良好。

虽然疫情导致交通封锁和开学推迟,却隔不断他心中这份教育的责任和对学生的爱。现已到校上课的王勇最大的期盼就是:继续肩负“支教”责任,把西安市第83中学的优秀教学理念传递给宜君县高级中学的同学们,续写两校对口帮扶的友谊。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技