邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

如何做好从“线上教学”到“线下教学”的过渡

如何做好从“线上教学”到“线下教学”的过渡

王金全

如果说“线上教学”对我们教师、学生、家长都是一次突然袭击,那么从“线上教学”回归常态的“线下教学”,我们则应该从容不迫。但是,如何做好从“线上教学”到“线下教学”的顺利过渡呢?

一、对“线上学习”情况的调查摸底

做好“线上教学”到“线下教学”顺利过渡的关键,就是准确摸清学生“线上学习”的真实情况,了解学生对于“线下教学”的要求与想法,这是实施“线下教学”的起点和切入点,也是保障“线下教学”顺利实施并取得良好效果的前提和基础。

一是对“线上学习”情况的调查。由于学生家庭学习环境的影响,家长监督程度、学生自律意识、教师教学风格的差异,导致学生线上学习的效果存在很大的差异。不同的学科,不同的班级,效果都不一样,所以,需要通过学生自我评价、家长谈话、调查分析等形式,对学生线上学习情况进行全面细致的统计汇总,掌握学生之间存在的差异,以及差异的具体问题。

二是对线上学习效果的调查。对于学生线上学习的效果,提前分学科命制试卷,通过检测、分析、评价的方式,发现学生线上学习的成绩,存在的问题,以及产生问题的原因,制定相应的补救措施。

三是对学生学习意向的调查。通过问卷和谈话等形式,明确学生学习的兴趣所在,知道学生的学习短板,了解学生学习的困惑,这些都是我们新学期教育教学的方向与目标,有针对性地教学才是有效的教学。

二、执教者对“线上教学”的自我反思

两个多月线上教学的实践,丰富了教师的教育教学经验,在即将开始常态课堂教学活动前,及时总结我们线上教学的经验,反思线上教学的问题与不足,对即将开始的新学期无疑会产生积极影响。

第一,从技术层面来说。线上教学要求教师具备一定的信息技术素养,熟悉一些平台软件的操作。现在我们通过建立QQ群,开展“线上教学”“打卡”“投票”“问卷”“视频会议”等,不仅熟练处理文字,还学会了图片、声音、视频等应用,自我设计“线上课堂”的辅助工具使用等。

第二,从教学理念来说。线上教学迫使教师时刻关注学生,平时学生就在面前,线上教学时,教师更想知道学生在想什么?在干什么?做到什么程度等,为了使自己的直播能够吸引学生,许多教师设计了许多丰富多彩、激发兴趣的手段和方法。

第三,从教学内容上来说。教师结合防疫实际,对学生进行心理健康、关爱生命、爱国主义、责任与担当等教育,不仅教给学生学科知识,还教给学生分析理解问题的方法。

三、在不断学习中促进教师专业成长

线上教学是对教师教学手段、能力、理念的挑战,也是促使教师转变观念、提升能力,实现专业发展的机遇。

一是转变观念,改革课堂。经历线上教学的实践,许多老师、学生逐渐适应线上教学,发现“线上教学”的许多长处和优点,在今后的课堂教学中,把课堂教学与线上教学结合起来,让线上教学成为课堂教学的有效补充和辅助手段,进一步提升学生自主学习的能力,提高课堂教学效益。

二是不断学习,快速成长。线上教学是今后教育发展的方向。我们要以此为契机,加强“互联网+教育”应用能力的学习,进一步提高利用信息化教学手段进行教学的能力,转变教学观念,改变教学行为,适应新时代条件下教育教学发展对教师的要求,完善个人专业素养,真正成为适应时代要求的专业教师。

(作者系市教育科学研究室特级教师)

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技