邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【夺取“双胜利”·铜川在行动】宜君中药材种植基地“航母”初显规模

夺取“双胜利” 网站

宜君中药材种植基地“航母”初显规模

2019年,全县中药材种植面积3.74万亩,2020年计划再新增5万亩,全县中药材种植面积达到7万亩以上

本报记者 郭颖

20200410000143

村民们正在种植党参

20200410000142

穿行在田间地头的手扶拖拉机

春暖花开春耕忙,在宜君县彭镇彭村,村民们抓紧种植中药材党参,田间地头随处可见农机和村民们忙碌的身影。

“今年村里开始发展种植中药材,现在我在种植基地打工一天能挣110元,真是为我们农民提供了增收的路子。”宜君县彭镇彭村脱贫户周凤珍一边剪药苗一边感叹。

“目前我们流转了570亩土地种植中药材,主要种植党参、丹参和黄芩,采取‘村党支+村集体+企业+大户’种植模式。同时,2020年,宜君县彭镇党委、政府因地制宜,调整产业结构,将彭村打造成康养示范村,进一步发展旅游、民宿,增加村集体及群众收入,将彭村清河打造成全县集中医药种植、加工、仓储、交易、康养、旅游为一体的中医药产业谷。”彭村村支部书记汪满才介绍,彭村生态环境优良,清河、前清河穿村而过,紧邻包茂高速、西延高速和210国道,更有彭祖养生福地之美誉,这里有好山好水好空气和便利的交通,种植中药材的条件得天独厚。

位于宜君县雷塬综合服务中心的中药材产业园里,附近的村民抓住当前有利时机,在园里打工挣钱。雷塬中药材产业园位于雷塬九寺川,沿川分布长约8公里。由宜上丰衍农业科技发展有限公司牵头,共流转土地2200余亩,以大宗药材及濒危药材标准化育种育苗和栽培为核心业务,按照“公司+合作社+加基地+农户(贫困户)”的模式助力“农村三变”改革和产业转型。通过流转土地、吸纳务工、农户自种、入股分红等4种方式带动群众增收,实现经济效益和社会效益双丰收。

“以前种庄稼靠天吃饭,广种薄收,现在我流转了26亩土地,一年土地流转费收入一万三千元,再加上我们夫妻二人在中药材基地打工,一年下来收入三四万元不成问题,幸福是干出来的,往后的日子肯定越过越红火。”雷塬综合服务中心九寺村村民张永生说。

宜君县地处渭北,气候、光照、土地资源等条件适宜种植中药材,境内的中药材野生资源也十分丰富,全县有党参、丹参、黄芪、连翘、黄芩等中药材219种。

截至2019年,全县中药材种植面积3.74万亩,其中300亩以上连片种植38个,千亩以上规模种植5个,标准化育苗基地2个,同时积极引进中药材加工企业。2020年计划再新增5万亩,全县中药材种植面积达到7万亩以上。积极打造五里镇、彭镇、云梦乡、雷塬综合服务中心4个万亩中药材种植乡镇,完成300亩以上连片种植50个以上,500亩以上连片种植10个以上,完成两个中药材育苗基地和一个“宜党”种源繁育基地。

近年来,宜君县大力发展中药材和健康产业,延长产业链,把中药材产业作为推动经济和农民收入、助推脱贫攻坚的优势产业,全县形成了种植标准化、加工精细化、营销市场化的产业格局,经济效益逐步显现,拓宽了群众的致富门路。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技