邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

有这样一个“诊所”,看病出诊的是律师

有这样一个“诊所”,看病出诊的是律师

本报记者 张欢欢

20200409000071

健康出了问题,可以到诊所;法律上有疑惑,也可以到“诊所”。在市法律援助中心,就有一个“法律援助专家门诊”。它是怎么“看病”的?4月8日,记者跟着当日轮值“医生”———陕西兰天律师事务所的王建斌一起“坐诊”。

“我爸被车撞了,赔偿问题谈不妥”“我要离婚,能不能申请法律援助”,王建斌刚刚开诊便迎来几位前来寻求帮助的群众,咨询的问题各式各样。“你父亲是农民工,没有固定收入,属于法律援助对象,可以申请法律援助,不过考虑到涉案标的小,建议双方尽量协商处理。”“夫妻感情如果真的无法挽回,那就按照程序准备资料,书写诉状,向新区审判庭起诉。”王建斌一一“诊断”,开出良方,对于属于法律援助范畴内的指导当事人申请援助,对不属于法律援助范畴的帮助当事人寻求正确的途径。“这是疫情期间首次开诊,来的群众不算多,以前出诊的时候,有时一早上要接待几十人,这些人并不是都属于法律援助对象的范畴,很多只是来咨询法律问题,我就答疑解惑,帮他们化解矛盾。”言谈间,两位妇女匆匆向王建斌走来。“律师,你可得帮帮我,我掌柜的出了工伤,花了九万块钱,包工头不给赔,现在人都找不着了,咋办呀!”“律师,她屋是贫困户,就靠他掌柜的一个人挣钱呢!”两人一边向王建斌倾诉,一边翻着诊断证明和交费票据,王建斌赶紧接过她们手中的资料。原来这两位妇女是新区坡头街道办长命村的村民,其中一人的丈夫在工地开车时出了交通事故造成全身多处骨折,现在因为赔偿问题和包工头产生纠纷。王建斌在了解了具体情况后,告诉她们,贫困户属于法律援助范畴,指导她们填写了申请表,交代她们回去准备相关资料,案件将会很快被指派到相应的律师处,临走时,王建斌又将需要准备的材料给她们叮咛了一遍,生怕她们多跑路。

说起坐诊以来最大的感触,王建斌告诉记者,“对于我来说,坐在这里我只是回答了几个问题,对于来求助的人,这些问题就是他们家里天大的事情,我深深体会到什么叫民生无小事,这绝不是一句虚话。”王建斌所想的,也正是市法律援助中心开诊的初衷。

开办“法律援助专家门诊”是市法律援助中心向社会推出的一项便民惠民举措,自2017年“法律援助专家门诊”首次开诊以来,王建斌和他的同事常常来坐诊,“坐诊”律师主要由经过严格筛选和考核后选聘的法援专家顾问组成,其专业素养和服务质量都有较高水平;主要“诊治”的是刑事案件、劳动争议纠纷、工伤损害赔偿、机动车交通事故纠纷、婚姻家庭纠纷等法援常见疑难案件,为群众提供免费的咨询服务或承办法律援助案件。该项便民惠民举措的推行,让困难群众免费“看”得起“专家门诊”,切实提高了法律援助的社会影响力,实现了应援尽援、应援优援。开诊以来,已经举办66期,接待群众2000余人次,解答法律问题1400余个,受理法律援助案件157件,使广大群众在家门口就能享受专家级的贴心服务。

责任编辑:冯立涛

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技