邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】宜君县“党员政治生日”唤初心践使命

三新图

近几年来,宜君县经过不断探索和实践,首创开展“党员政治生日”活动,让党员在过“政治生日”中牢记党员身份,践行党员使命,收到良好效果。  

开展多样活动,唤醒党员不变初心。通过“入党为什么?在党做什么?为党留什么?”的灵魂叩问和内心自省的发问,唤醒入党初心,践行入党使命。县委组织部为303个基层党支部书记赠送“政治生日簿”,为6077名党员赠送“政治生日贺卡”和“党员小书包”等活动,让他们接受红色教育等唤醒党员入党初心,锤炼党性。

建立多变“阵地”,释放更多活力。打破室内活动场所局限,打造多样“政治生日”活动“新阵地”。各级党组织利用七一、国庆节等重大节日,在农家小院、红色教育基地、革命旧址,在敬老院、生产车间、扶贫产业基地等开展活动,党员干部来到群众身边,实现了从“要我来”到“我要来”的转变。

打破思想“壁垒”,在支部连建中相互促进。全县各级党组织通过开展联动,形成了机关党支部+村级党支部、社区党支部+机关支部+非公和社会组织党支部、农村党支部+非公企业党组织+机关党组织等多个支部的联合,实现一个支部到多个支部的联合,加强了党员与党员之间交流。

亮明党员“身份”,尽显党员本色。设立“党员先锋岗”,实行戴牌上岗,带头履职亮身份,为民服务亮承诺,担当作为亮实绩。2019年9月底,全县各级党组织把“党员政治生日”开在了苹果园,“一帮两促”成效显著,解决了群众采摘人手不足和销售渠道不畅等难题。

“党员政治生日”活动的开展,增强了广大党员的在党为党意识,打造了一支作风硬派、工作扎实的基层党员队伍。

党员理想信念坚定了,始终把“两个维护”作为行动自觉。全县各级党组织和党员干部利用“三会一课”、“周三夜校”,深入开展主题教育应知应会和党史知识测试,党支部书记带头讲、党校教师辅导讲、老党员分享经历讲的“三讲党课进基层”活动,让党员受教育、有信仰、定信念。

组织生活载体丰富了,党组织组织力、凝聚力、战斗力增强了。紧密结合脱贫攻坚、民生工程、乡村振兴等中心工作,构建起“产业连片、环境连治、支部连建、干群连心”的新机制,使党组织活动有了活力,也达到了“一个党员过生日,全体党员受教育”的目的。

为民服务的意识增强了,干群关系密了,群众脱贫致富的劲头足了。全县2300余名党员干部进村入户、结对帮扶,用实际行动为脱贫攻坚发力。2018年底,全县全部通沥青(水泥)路,电力入户率达到100%;全县贫困发生率降至1.19%,2019年5月7日省政府公告宜君县脱贫摘帽。(记者 徐国玺)

责任编辑:王凡

  • 杭州:九溪戏水觅清凉杭州:九溪戏水觅清凉
  • 走进潮白河国家湿地公园走进潮白河国家湿地公园
  • 河北唐山:鹭鸟南湖舞翩跹河北唐山:鹭鸟南湖舞翩
  •  体验非遗剪纸 乐享暑假生活 体验非遗剪纸 乐享暑假
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 陕公网安备 61020102000086号 技术支持:锦华科技