邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 国内 » 正文

国务院联防联控机制:广大基层医疗卫生机构已逐步恢复正常诊疗服务

新华社北京4月11日电(记者 高敬、余俊杰)国家卫生健康委基层卫生健康司副司长高光明11日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,随着各地疫情防控阶段性成效进一步巩固,广大基层医疗卫生机构已经逐步恢复正常的诊疗服务。

4月11日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍优化社区防控筑牢安全屏障工作情况。 新华社记者陈建力摄

高光明说,基层医疗卫生机构目前正按照统筹做好疫情防控和服务经济社会发展的工作部署,统筹做好常态化疫情防控和日常诊疗、慢性病管理、健康指导等工作,切实把卫生健康服务的网底兜实、兜牢,确保城乡居民能够及时就近获得基本医疗卫生服务。

北京市朝阳区劲松社区卫生服务中心主任李永锦在发布会上介绍,在疫情防控的形势下,社区卫生服务中心对辖区的重点人群提供医疗卫生服务,采取了一些具体措施。对慢性病和老人提供全面的预约就诊服务,目的主要是分流病人,减少排队和逗留时间,防止交叉感染。通过老年热线服务电话,提供健康咨询服务。同时,对老年人慢性病重点人群进行持续的健康管理,通过智能化和信息化手段追访病人,解决诊疗问题和医疗需求。

针对当前不少慢性病患者担心的常规用药问题,基层社区卫生服务中心多渠道解决问题。

李永锦表示,为减少来院次数,避免交叉感染,社区卫生服务中心主要通过三个方面保障用药。一是长处方服务,对诊断明确、病情平稳的慢性病人,在确保用药安全的条件下,根据病情开具三个月的药量。二是极简取药方式,改变原来传统方式,由全科医生和患者通过网上进行互动、诊治、询问,开具虚拟处方,药房根据虚拟处方开药,拿到诊区外,患者不用进入诊室。三是诊断明确、病情平稳的失能和半失能老人和患者,可以享受送药服务。行动不便的老人还可以委托家属或者养老机构指定人代取药,保证辖区患者能够正常用药。

责任编辑:武利芳

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技