邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【夺取“双胜利”·铜川在行动】乡村振兴 农科专家在行动

1583454865878

乡村振兴 农科专家在行动

编者按:疫情发生以来,我市许许多多农业农村工作者坚守岗位,一手抓防疫,一手促复工复产,为我市广大农民群众增收致富提供服务与保障,确保我市农业健康有序发展。 


任亮奇:当好农民的“庄稼卫士”

本报记者 张红 通讯员 张文娟

20200409000093

任亮奇(左)正在做麦田病虫害调查

“任站长,我种的小麦叶尖发黄,是不是得病了,需要打什么药呀?”“你这小麦不是生病了,只是受冻了,没事不用担心,喷点叶面肥促弱转壮,能提高植株抗性。”

刚入春,耀州区农业技术推广中心植保植检站站长、农艺师任亮奇和同事们就忙个不停,不断接到农户的咨询电话和微信求助,针对农户的问题,他们都会深入田间地头指导或者电话、微信耐心回复解决。

由于去年冬天属于暖冬,小麦生长旺盛,今春又受倒春寒影响,导致今年小麦部分田块受冻、叶尖发黄。在冻害发生后的这一段时间,任亮奇积极通过电台和微信等宣传方式,为农户解释和宣传,让大家知晓冻害对小麦中后期的生长影响不大,也不会影响今年小麦的产量,给农户吃了定心丸。“在小麦中后期田间管理中,我们及时发布了小麦病虫发生动态,动员广大农民朋友抓住小麦中后期病虫害防治管理,积极开展小麦中后期‘一喷三防’关键技术,为夏粮丰收奠定基础。”任亮奇说。

疫情发生以来,任亮奇履职尽责,兢兢业业奋战在一线,带领农业技术小分队活跃在田间地头,围绕春季麦油田间管理和病虫监测积极开展工作。无论晴天雨天,工作日还是休息日,田间地头随处可见他们的身影。什么时候小麦该防治了,玉米该打除草剂了,他都会提前通过电台、微信等方式告知农户,提醒大家做好防治工作。还用通俗易懂的讲课风格,深入广大农户,教给大家防治技术方法,乡亲们亲切地称他为“庄稼卫士”。

自参加工作以来,任亮奇每年都会对农作物进行田间监测调查50余次,开展以重大病虫草防控和农药减量安全使用技术等培训不少于10场次,发布病虫情报10余期,每年受训人数500余人以上。同时,每年开展小麦病虫统防统治示范点5000余亩,带领植保技术人员完成苹果蠹蛾66个点的监测和草地贪夜蛾25个点的监测任务,为耀州区农业安全生产保驾护航,他个人连续多年被评为省植保系统和农业系统先进工作者称号。

 

陈善美:为果业健康发展保驾护航

本报记者 张红

20200408000464

陈善美(右一)为果农们讲解疏花疏果技术

“春季果树管理很关键,近期主要做好花果管理工作,及时进行保花保果和疏花疏果,通过近期的各项技术措施能够有效地保证树体留果的营养需求,才能提高果实的外观品质、内在品质以及商品价值……”入春以来,市、区拔尖人才、印台区园艺工作站站长陈善美克服疫情影响,带领技术人员深入田间地头,为果农指导果园管理技术,积极做好果园复工生产工作。

新冠肺炎疫情发生后,陈善美坚持一手抓防控一手抓春季果业生产指导,确保疫情防控到位,春季果园管理不耽误。他带头到村、社区设卡点值守,做好外来人口登记、重点监控、防疫宣传等工作。同时,联系指导果业合作社、农资供应企业开展“定时清洗、规范消毒”的环境消杀工作,加快复工复产。

“每天都会有果农通过电话或者微信咨询各种技术问题,我们都会尽快帮他们解决,电话里不能解决的,我们会去现场解决,总之哪里有需要,我们就在哪里。”陈善美告诉记者:“春季果园管理直接影响产量和果品质量,为了不误农时,在做好人员防疫前提下,我们经常投入果园管理一线,把技术送到田间地头,确保今年苹果取得好收成。”

在果树春剪的关键时期,陈善美牵头组建了5支突击小分队,下沉到30个苹果主产村组果业生产一线,宣传防控疫情知识的同时,在田间地头为果农现场讲解和示范果树修剪技术,帮助170余户果农解决春季果园管理中遇到的困难和问题,提高果园春季管理水平。受疫情影响,道路运输限制,部分果农苹果销售不通畅、农资供应不及时,陈善美多方联系对接,帮助果农解决实际问题。同时,他积极发挥“百优”乡土果业技术员作用,织密服务网格,开展新建园、老园改造、种苗供应、农资供给和指导果业合作社复工复产等工作。

从业以来,陈善美不畏艰辛,对待工作一丝不苟。由于疫情防控防止人员聚集,在每个培训点上,即使果农人数不多,他也仔细地向果农现场讲解和示范果树管理技术。他积极创新服务方式,根据时间节点,录制专题科教片,通过微信公众号向果农宣传讲解果园管理要点。同时,利用微信群、电话和广播等方式提供“在线不见面”的技术指导,及时为果农排忧解难,为果业健康发展保驾护航。

 

王佳:为养殖户排忧解难

本报记者 张红

20200408000465

王佳在生猪肉销售门店检查检疫票证及来源

“生猪出栏不等人呀,家中饲养的15头猪2月中旬就应该出栏了,受疫情影响,生猪无人收购,多亏王所长热心帮忙,积极联系收购企业、运输车辆,让我的出栏生猪全部销售出去了,挣了6万元,解决了我资金短缺的大问题。”2月24日,在王益区动物卫生监督所所长王佳的帮助下,黄堡镇新村贫困户梁月胜将15头生猪出售给耀州区福瑞屠宰厂。看着装满生猪的运输车驶离,黄堡镇新村贫困户梁月胜脸上终于露出了笑容。

疫情发生以来,王佳始终坚守防控在第一线,连续奋战40余天。疫情发生后,他主动请缨承担局系统防控办公室职责,带领动监所、疫控中心人员深入包抓村组,对重点领域的防控工作开展排查巡查并督促整改。为了方便工作,他忍着胃病的疼痛,连续多日吃住在值守点或办公室。虽然办公室距离家仅有1000余米,但他始终坚守岗位,和家人只是通过微信进行联系。

冬春季是动物疫病高发期,为了杜绝疫情防控期间发生高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情,王佳坚持每天对辖区规模养殖场户进行动物防疫排查及防控政策宣传,及时掌握养殖场户近期封闭式防控管理措施落实、疫苗注射、生产用药、病死畜禽无害化处理等情况,配合市场监管局全面关停农贸市场活禽交易和宰杀。养殖企业技术人员不足时,他身穿防护服,背着喷雾器,现场示范带动养殖企业开展“大清洗、大消毒”活动。为解决疫情期间的畜禽出栏难问题,他带领动监所官方兽医主动服务一线,优化动物报检检疫流程,逐场摸清近期出栏量,积极联系市内两家屠宰企业,联系专业运输车辆承运生猪,指导企业对运输车辆登记消毒,对生猪采取离场转运,保障了生猪销售顺畅。

“为养殖户、养殖企业排忧解难是我们的职责,每次看到养殖户的问题解决了,说真的,感觉自己心里比他们还激动。”王佳说,每次工作得到大家的认可对他来说是最大的动力。

疫情发生以来,王佳坚守基层一线,多方联系解决了1户企业2万肉鸡销售难题,协调解决12家养殖企业饲料运输难问题,帮助7家蛋鸡养殖企业、合作社销售库存鸡蛋100余吨,推动养殖企业与物流公司、超市建立了购销合作,促进了畜牧产业增产增效,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供了物资保障。

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技