邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【创建全国文明城市 巩固提升国家卫生城市进行时】王益区:严格对标对表 坚决打好“创文保卫”攻坚战

王益区:严格对标对表 坚决打好“创文保卫”攻坚战 

本报记者 朱红卫 通讯员 李春霞

20200408001293

近日,王益区全面开展农村人居环境整治百日攻坚行动。通讯员 王欣婷摄

四月的天气温暖舒适,走进王益区,大街小巷干净整洁,车辆停放整齐,机动车斑马线上礼让行人,市场道路通畅无阻。早晨,走进公园路便民市场,各类货物摆放整齐,地面干干净净,顾客有序挑选购买……文明之花在王益遍地开。

全市创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作推进会召开后,王益区高度重视,迅速行动,紧盯各项目标任务,逐项深入分析研究,着力细化责任分工,切实加大督查督办,奋力营造浓厚氛围,规范提质创建资料,全区党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投入“创文保卫”攻坚战。

强化牵头引领,夯实工作责任

王益区高度重视“创文保卫”工作,先后召开区委常委会、区政府常务会专题研究“创文保卫”工作,进一步压实工作责任,明确时限标准,狠抓工作落实。

3月24日,王益区召开了2020年创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作推进会,对“创文保卫”工作进行再动员、再部署。全区上下迅速行动起来,对照创建标准,坚持问题导向,围绕重点难点,聚焦弱项短板,在抓重点、攻弱点、破难点、提水平上下功夫、想办法,全区创文工作重心向背街小巷、农贸市场、老旧小区及城中村、城乡结合部等薄弱环节延伸,加快推进7个便民市场、5个农贸市场、32个重点老旧小区、10条背街小巷改造提升,建立责任台账,明确责任部门,规定整改时限。着力抓好城中村、城乡结合部卫生整治工作,不断加强城市管理,全面整治野广告、加大对乱摆摊点、占道经营、乱停乱放、私搭乱建等问题的整改力度。

完善工作机制,对标对表推进

按照国家卫生城市复审和全国文明城市创建标准,加强对各镇办和行业部门工作的督查指导力度,建立问题整改台账。坚持周末和节假日错时检查指导机制,每个周末安排一名分管创文工作副主任和一名工作人员,分片区对重点点位进行现场督查指导,发现问题,及时下发交办单,联系责任单位限期整改。坚持以城市“双修”“三疏”为抓手,启动实施二马路(宜园路段)道路提升改造、外贸巷道路微循环、桃园二小立交桥、红旗街中段人行天桥、柳园桥修复工程、河堤路照明等6个新建市政基础设施项目建设,实施老旧小区改造项目15个,启动340套棚改安置房建设,改造拆除建筑面积12万㎡,进一步改善城市人居环境。在农村持续开展“八清一改”,建立健全农村生活垃圾、农村厕所粪污治理、农村生活污水治理和农业废弃物资源化利用的工作机制,推行队伍专职化、职责明确化、待遇差异化、管理常态化、考核制度化管理模式,全面落实门前“四包”责任,分类推进农村“厕所革命”,以规模养殖场户为重点,通过堆肥沤制等方式就地转化利用,推进城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,进一步提升农村生活环境。

丰富活动载体,提升全民素养

先后开展抗击新冠肺炎先进典型评选推荐活动、星级文明户、文明家庭评选表彰活动、“六比六看树典型立德扶志增动力”评选表彰宣讲活动。以黄堡镇新时代文明实践所、王家河街道柿树沟社区(炭科沟村)新时代文明实践站为依托,组织志愿者进村开展慰问贫困群众、农村环境卫生整治等文明实践活动,进一步增强了精神文明建设工作的活力和成效。围绕“抗击疫情先进典型宣传”“播撒希望绿染王益”“扶贫济困与爱同行”等主题,先后组织动员2000余名志愿者走进疫情防控一线,进行测温、登记、消杀、劝导、代购等志愿服务,“红马甲”成为基层最美的风景。

强化宣传教育,营造浓厚氛围

充分发挥工作组组长单位的牵头作用和七个镇办的前沿阵地作用,加大“创文保卫”工作宣传力度,营造人人知晓、人人参与的创建氛围。充分利用政府网站、微信公众号加大宣传力度,及时宣传报道区委、区政府的重大举措和各镇办和行业部门工作动态、先进经验和先进典型,并开设专栏发布创文知识和创建信息,不断提高群众知晓率、参与度。在辖区公共场所、重要点位及路口,广泛宣传主题内容,同时利用LED电子显示屏做好公益宣传,倡导市民讲文明树立新风尚。各镇办、部门单位先后围绕学雷锋活动日、网上祭英烈、主题党日+等活动,进一步唱响文明主旋律,弘扬社会新风尚。积极打造“创文保卫”工作宣传“益”品牌,继续做实“益起拍”“益起读”“益起谈”“益代言”“益言益行”“益声传万家”“创文益课堂”等“益”栏目,加大主流媒体的推送,积极打造走进王益、人人受益的城市名片。

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技