邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【2020决战脱贫攻坚】“镇村书记”都忙些啥?

“镇村书记”都忙些啥?

编者按:今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,为了凝心聚力打赢脱贫攻坚战,我市各区县按照市委、市政府要求,严格落实“四级书记”脱贫攻坚第一责任人职责,全面加强农村基层党组织建设,充分发挥“四支队伍”帮扶作用。乡镇党委书记和村党组织书记扎根扶贫一线,守初心、担使命,肩负起了脱贫攻坚重任。

既要让“领头雁”沉下去,还要让成效实起来。“镇村书记”严格落实工作要求,遍访了辖区所有贫困户,以帮扶任务落实、脱贫攻坚成效、干部群众评价等为主要内容,以严管厚爱为原则,扑下身子真抓实干,不获全胜决不收兵,全力冲刺脱贫攻坚“收官战”。2月27日,传来好消息,经省政府批复同意,我市印台区、耀州区退出贫困县序列,至此,我市实现整体脱贫。本报记者采访了我市四区一县的5位乡镇党委书记和村党组织书记,听听他们忙在一线,巩固脱贫成效的故事。


杨丽丽:帮扶帮到心 扶贫扶到根

本报记者 谢艳素

20200407000219

杨丽丽(左)正在向贫困户宣传扶贫政策

“帮扶帮到心,扶贫扶到根。”是新区咸丰路街道办景丰村党总支书记杨丽丽常说的一句话。她是这样说的,也是这样做的。

景丰村有建档立卡贫困户10户26人,低保户3户7人,特困供养户2户2人,现已脱贫9户25人,在册贫困户1户1人。杨丽丽上任以来,通过完善管理制度、组织学习和集中整顿,村容村貌显著改善,组织战斗力明显增强,干部群众齐心并进,村党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境整治等工作有序开展。

在2019年度脱贫退出动态调整中,杨丽丽发现村民党安盈家庭情况发生变故生活困难,存在致贫风险。

在杨丽丽多方对接后,帮助党安盈申办了低保,帮其妻儿申办残疾证。今年1月党安盈家庭享受农村低保补助每月1016元,妻子享受残疾补贴每月60元,2个女儿享受残疾和护理补贴每月共计280元,加之党安盈务工收入,这个家庭一季度收入达到6419.2元,党安盈全家生活状况得到明显改善,党安盈激动地说:“杨书记的恩情,我永远不会忘记,我一定要教育女儿好好读书,将来也为国家出一份力!”

在今年新冠肺炎疫情相对稳定复工复产后,杨丽丽先后入户慰问遍访10户建档立卡贫困户累计21次,宣传防疫知识和扶贫就业信息,了解各户受疫情影响情况,在她的积极对接和多方联系下,为1名贫困户安置了特设公益性岗位,帮3名未就业贫困人口就业,使贫困户中除老、弱、病、残及学生外就业率达到93%,有效降低返贫风险。

不忘初心再出发,牢记使命勇担当。“作为村第一责任人,为民解困是我的首要职责,下一步,要研究部署脱贫攻坚“三排查三清零”工作,全面落实扶贫政策,巩固脱贫成果,稳定脱贫基础,力争在今年年底实现未脱贫人口全面脱贫、已脱贫人口不返贫、非贫困人口不致贫。”始终把全村六百多户两千多人时刻装在心里的杨丽丽这样说。

 

左晓兵:带领群众走出一条脱贫路

本报记者 张卫婷

20200407000225

左晓兵(右)正在入户走访贫困户

庙湾镇位于耀州区北部山区,距城区45公里,全镇共有贫困户810户2516人,2020年前夕实现了全镇4个贫困村高质量脱贫退出。如何巩固好脱贫成果,让产业发展持续向好,镇党委书记左晓兵始终一步一个脚印做着脱贫工作。

2015年,左晓兵任职庙湾镇党委书记,工作开展过程中,他按照“四级书记“遍访贫困群众工作的要求,始终坚持面对面探贫、“点对点”解贫、心贴心扶贫。左晓兵告诉记者:“截至目前,我已遍访我们镇4个贫困村,落实了春林村500只奶山羊养殖基地项目,蔡河村巷道硬化1.3公里项目、蔡河村500只湖羊扩建项目,柳林村4公里砂石路建设项目,五联村200万元壮大村集体经济项目5个巩固提升项目。”

在走访贫困户时,左晓兵及时发现并解决存在的突出问题,打通了联系贫困群众“最后一公里”,进一步巩固了脱贫攻坚成效,有效提升了贫困群众的满意度。

对贫困户而言,产业分红是他们收益的一部分,庙湾镇将实施因村因户因人制定产业分红方案,通过对人员分门别类、实行积分制、设定村公益事业岗位,全面动员有劳力在村的贫困群众参与脱贫攻坚和乡村振兴工作,提升参与度。

对于庙湾镇的长期发展,左晓兵告诉记者,下一步,庙湾镇将持续巩固提升香菇小镇带贫减贫成效,扩大种植规模,今年再建设70座大棚,届时,香菇小镇种植大棚可达到500座。完善香菇产业链,建成香菇深加工基地。持续巩固湖羊、肉鸡、中药材等特色产业,通过产业、就业持续扩大群众增收渠道。

 

梁涛:用心扶贫,不负韶华不负村

本报记者 张芳

20200407000228

梁涛(右)正在和贫困户交流谈心

“现在村上扶贫的政策就是好,我们能住上新房,真的是做梦都想不到。我相信以后的日子会越过越红火……”黄堡镇文明塬村村民杨先生告诉记者。

作为王益区黄堡镇文明塬村的党支部书记,梁涛一直和村上的贫困群众面对面、心贴心,以真扶贫、扶真贫为突破口,为文明塬村架起一座扶贫桥梁。“刚开始,生怕自己干不好。后来发现,只要扎扎实实为村民着想、用心扶贫,就没有啃不下的硬骨头。”梁涛说。

走访调研、摸清村情,梁涛用实际行动开始了他的“书记路”。文明塬村辖8个村民小组,现有建档立卡贫困户45户112人,其中脱贫巩固户33户97人,未脱贫户12户15人。如何才能拔掉“穷根儿”?巩固好脱贫群众?这一系列问题带给了梁涛很大的压力。

身子“沉下去”,问题就会“浮上来”。2019年,文明塬村坚持产业带动谋长远,按照以花椒为主导的产业发展思路,继续打造文明塬村万亩花椒基地,持续推进秦椒公司500亩花椒示范园建设,目前贫困户中产业入股分红14户,秦椒公司分红受益45户,享受花椒产业补助33户。

积极壮大村级集体经济,加快建设文明塬村肉羊养殖基地,实行“羊产业联盟+村集体+农户”的产业化经营模式,发挥示范引领作用,实现贫困户利润分红,拓宽群众增收渠道。积极做好村级光伏电站收益分配,确定了贫困户光伏分配名单,去年共计为45户112人发放分红74800元。

梁涛带领着大家描绘文明塬村的脱贫蓝图,实现着属于自己的奋斗目标。“下一步,我打算继续打造文明塬村万亩花椒产业基地,进一步拓展花椒深加工项目,延伸产业链,提高产品附加值,加快王益区农村实用人才培训基地建设,带领大家伙儿脱贫致富奔小康!”他的话掷地有声。

 

肖忠宏:扶贫加扶志 让群众物质精神双丰收

本报记者 王焕焕

de56d8b842942c578877d43ce5dbf99

肖忠宏(左)在牛场查看肉牛健康状况

在印台区阿庄镇阿庄村明亮干净的养牛场里,王文斌正在往食槽里添加草料。“我就是咱阿庄村里人,在这上班主要负责喂养肉牛,活不累,每月能挣近3000元的工资,在自己村里有活干、能挣钱,美很!”王文斌高兴地说。

这座建筑面积2100平方米,可养肉牛125头,集饲养、繁育为一体的养牛基地是阿庄村集体经济合作社产业扶贫项目,通过务工、提供饲草、入股分红等方式,多渠道带动群众增收。目前,共有11人在牛场实现长期务工,50户群众通过为牛场提供饲草实现增收,牛场在2018年、2019年连续两年每年为全村54户贫困户每户分红200元。

除此之外,下庄村机制砂厂,镇经济联合总社金圪塔食用菌产业基地……种类多样的集体经济产业让阿庄镇群众吃上了稳定增收的产业饭。

看着这些集体经济产业发展得蒸蒸日上,阿庄镇党委书记肖忠宏感到很欣慰。提起发展初衷,肖忠宏说:“我们按照‘三园五业’脱贫产业布局,大力发展到户产业,积极培育村集体经济,希望在巩固脱贫成果的同时,让群众能有持续稳定的收入来源,降低返贫风险。”

扶贫更要扶志。为激发贫困群众内生动力,提高农民群众综合素质,巩固好已有的脱贫成果,肖忠宏在加强新民风建设上想了不少招。“我们通过举办新时代农民大讲堂活动,激发群众内生动力,培养有文化、懂技术、会经营、守法纪、讲文明的新型农民,动员他们用双手创造美好生活。”肖忠宏说。

除此之外,举办“最美阿庄镇人”表彰活动;开展“党的恩情永不忘自立自强奔小康”扶志文艺小分队巡回演出……丰富多彩的励志活动,不断激发群众提升自主脱贫、自我发展动力,树立自力更生、战胜困难的信心和决心。

提起下一步发展规划,肖忠宏表示,会继续在“富口袋”“富脑袋”“强堡垒”“美环境”上下功夫。持续增强“三园五业”产业格局;坚持志智双扶,继续举办各类活动,进一步激发内生动力;加强“周例会制度”等考核办法力度;持续开展“绿化家园”等行动。

 

姜超恒:从点到面 全力巩固黄埔寨村脱贫成果

本报记者 陈秀

20200407000221

姜超恒(左)正在合作社里查看种鸡生长情况

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,宜君县棋盘镇黄埔寨村党支部书记姜超恒在看到成绩的同时,从点到面,多方发力,全力巩固黄埔寨村脱贫攻坚成果持续向好发展。

坚持遍访只为深入贫困户心里,因人施策全力帮扶贫困户脱贫。为进一步了解村情民意,巩固脱贫攻坚成果,姜超恒坚持每月与全村29户贫困户通过入户走访或者电话联系的方式,了解各户近期情况,夯实了群众基础。

姜超恒说:“了解了政策之后,更重要的是帮助他们建立脱贫致富的信心,引导他们通过自己的努力改变生活。”所以,姜超恒经常鼓励贫困户树立脱贫信心,激发内生动力,帮助消除他们“等、靠、要”思想。

引导转变传统观念,开辟脱贫致富新路子。2017年8月,黄埔寨村“两委”搭乘“三变”改革春风,成立了黄埔寨村集体经济合作社,饲养种鸡2万只,2018年净利润50余万元,给贫困户户均分红1910元;2019年给村民分红28万元,有18人在合作社实现长期稳定的工资收入。

为了改变传统的种植模式,姜超恒积极外出考察学习,并于2018年在黄埔寨村开始推广营养价值更高、售价更好的富硒玉米种植,并争取到每亩地200元的财政补贴。2019年,该村富硒玉米种植面积达到2600亩,产量280万斤,产值340万元,带动群众100户,户均增收1.25万元。

据了解,黄埔寨村在产业发展上,除了养殖种鸡的集体经济合作社,还引进了秦一养殖公司、光伏发电、宜农股等,产业种类多并覆盖到每户村民,让村民没有风险地实现入股分红。

姜超恒表示:“建成绿色有机、种养循环模式形成产业长效发展机制,带动群众实现长久增收是我们村‘两委’的初衷和一直为之奋斗的目标。”

责任编辑:周磊

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技