邮箱:tcrbcmw@163.com   谣言曝光台   电话:0919-3151312
您的位置: 首页 » 新闻 » 铜川 » 正文

【新时代 新作为 新篇章】我市宣传思想文化战线五项措施学习宣传贯彻习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示精神

thumb_902_90_1528269828608

3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,也是对各级宣传思想和新闻舆论战线做好新时代党的新闻舆论工作提出的明确要求和殷切期望。3月25日,全市宣传文化系统党员领导干部带头开展专题学习研讨,并就我市贯彻落实工作作出安排。4月2日,按照市委要求,市委宣传部就学习宣传贯彻习近平总书记重要指示提出五项措施。目前,各区县委宣传部、市新区管委会党工委、市直宣传文化系统各单位正在结合实际认真抓好落实。

 ——将学习宣传贯彻好习近平总书记重要指示作为当前全市宣传思想文化战线、特别是新闻舆论战线的一项重要政治任务。与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想结合起来,与学习宣传贯彻习近平总书记来陕来铜视察重要讲话和给照金北梁红军小学学生回信精神结合起来,与学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》结合起来,融入不忘初心、牢记使命的制度建设和增强“四力”教育实践常态化机制,突出党员领导干部带头,宣传文化系统通过开展学习讨论等方式,研机析理、系统领会,将习近平总书记的勉励关怀转化为笃定前行的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感和历史使命感肩负好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 ——旗帜鲜明宣传党的主张、反映群众呼声。将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,紧紧围绕宣传党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署,积极向央级、省级主流媒体学习,统筹做好主题宣传、形势宣传、政策宣传、典型宣传,优化改进时政报道、政策解读,在宣传阐释党的理论和路线方针政策中,做到既不走样、又不照搬原样,既专业权威、又接地气有看头,避免一转了之。坚持党性和人民性相统一,践行以人民为中心的发展思想,将更多版面和镜头留给基层、留给群众,找准契合点、嵌入式宣传,找准小切口、反映大主题,办实办好民生类报纸专栏、电视节目、网络媒体专题话题等,用好“网上群众工作部”,用足新时代文明实践中心,充分反映群众的意见、愿望、要求和呼声,做好连接党和人民的“精神导线”和“有声纽带”。

 ——一以贯之坚持守正创新、推进融合发展。守正就要坚持党性原则,坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,始终以团结稳定鼓劲、正面宣传为主。创新就要主动适应信息化社会新形势,充分认识舆论环境、媒体格局、传播技术的深刻变化,组织开展专项业务培训和考察学习,加强5G、大数据、人工智能等技术应用,不断提高理念创新、手段创新、基层工作创新的针对性和实效性。融合发展就要坚持一体化方向,总结夺取“双胜利”中的经验做法,固强补弱、打通各环节,优势互补、聚合全要素,健全传统媒体、新兴媒体、社会宣传资源融为一体的现代传媒体系,推动信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,实现专业人才、优质内容、主流价值向主阵地汇集。年内推动耀州区、宜君县融媒体中心高质量建设和应用,协调推进王益区、印台区、新区平台建设,指导市级媒体改进传播理念、内容、形式、方法,推动新闻传播全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,持续提升传播力、引导力、影响力、公信力。

 ——持之以恒讲好铜川故事、汇聚精神动能。聚焦习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越目标和“五个扎实”要求,持续做好习近平总书记来陕来铜视察五周年和“践行五个扎实、决胜全面小康”铜川市2020年经济社会发展实践等系列主题宣传,讲述好全市经济社会发展过程中的精彩故事。聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚,策划实施好贯穿全年任务、贫困县(区)全部脱贫摘帽、第三届扶贫产品交易会等重要节点宣传,高标准纪录刊播“扶贫印记”,讲述好革命老区群众的奋斗故事。聚焦常态贯穿工作,统筹做好“三大攻坚战”“扫黑除恶”专项斗争、创建全国文明城市等重点工作宣传,结合《彰显铜川新形象2020年重点任务清单》,把握时度效,讲述好“好人之城”的感人故事、“幸福城市”的暖心故事,全方位、多角度、立体化展示养心城市新形象。聚焦中国新闻奖、陕西新闻奖,主动对标看齐,努力推出一批新闻名专栏和重头报道、精品力作,为追赶超越、转型发展、高质量发展汇聚强大精神动能、提供有力舆论支持。

 ——矢志不移传承红色基因、紧跟时代步伐。大力弘扬延安精神、照金精神,传承红色基因,坚持以人民群众为宣传主体和服务对象,各级媒体主要领导率先垂范,深化“走转改”,常态化开展主题采访调研活动,俯下身、沉下心,从我市发展的丰厚土壤中获取养料,从基层人民的实践奋斗中汲取养分,推出更多有思想、有温度、有情感、有品质的优秀新闻作品,让语言文字沾着露珠、音频荧屏新风扑面,更好地组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。坚持以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,扎实开展增强“四力”教育实践和马克思主义新闻观教育,引导全市广大新闻工作者坚决破除形式主义、官僚主义,严肃宣传纪律,发扬职业精神,恪守职业道德,锤炼政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻舆论工作队伍,与时俱进、砥砺奋进,努力在新时代追赶超越、转型发展、高质量发展中发挥新的更大作用。(记者 段海洲)

责任编辑:姚越

返回首页
相关新闻
返回顶部
关于我们| 联系我们| 加入我们| 版权声明| 网站地图| 留言反馈| 我要投稿
Copyright©2016 铜川日报传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
铜川日报传媒网:www.tcrbs.com 地址:陕西省铜川市新区斯明街5号 电话:0919-3151312
  互联网新闻信息许可证:61120180007 陕ICP备11002265号-1 技术支持:锦华科技